Иметь детей после рака шейки матки — реально

18 января 2018, 14:19 | Репортеръ
Но только одна из пяти женщин обращается на ранней стадии.
Фото: krasota-zdorovje.info

Ежегодно рак шейки матки диагностируют у пятисот тысяч женщин по всему миру. Cовременные методы лечения позволяют добиться выздоровления в 90% случаев и даже иметь детей. Вылечить болезнь легче на ранней стадии проще, но лишь одна из пяти женщин обращается к врачу вовремя.

Как выявить рак шейки матки?

О развитии заболевания говорят:

  • выделение белей;
  • вагинальное кровотечение после полового акта или гинекологического осмотра;
  • боль при половом акте;
  • на поздних стадиях - гнойные выделения, сильная боль при мочеиспускании.

Начало заболевания может протекать без симптомов. Поэтому важно посещать гинеколога не реже одного раза в год. При осмотре доктор может обратить внимание на изменение цвета тканей. Это первый и самый главный этап диагностики.

Если потребуется, специалист назначит следующие обследования:
1) ПАП-тест (мазок Папаниколау). Он обнаруживает атипичные клетки до появления любых признаков рака. Этот тест необходимо проводить всем женщинам от 21 до 65 лет.
2) Кольпоскопия. Суть метода в том, что врач при помощи увеличения определяет, где находятся поврежденные ткани.
3) Биопсия. Ее цель - выявить и подтвердить наличие раковых клеток.

Как лечить рак шейки матки?

Если биопсия подтвердила диагноз, пациентке следует знать: рак шейки матки хорошо поддается терапии. Показатели успешности зависят от клиники и страны. В России статистика успешности составляет 55%, а в Турции - 68%. Причина этого кроется в более точных методах диагностики и щадящих методах лечения.

Операция

Операция - основой метод лечения рака. Она позволяет физически удалить из организма злокачественные клетки. Заграничные специалисты ориентированы на органосохраняющие операции. При хирургическом лечении рака на ранних стадиях они удаляют только опухоль, максимально сохраняя здоровую ткань. Топовые зарубежные больницы, такие как израильская клиника им. Сураски, немецкие клиники Университета Гамбург, турецкий онкологический центр Анадолу и др. располагают роботом-хирургом Да Винчи. Он позволяет удалить опухоль через маленькие проколы на теле (до 12 мм). Поэтому после щадящей операции и реабилитации пациентки смогут иметь детей.

На поздних стадиях, когда органосохраняющей операции недостаточно, назначают медикаментозное лечение.

Химиотерапия

Химия уничтожает злокачественные клетки по всему организму. Ее назначают, когда опухоль распространилась из начального очага в другие органы. Подобрать правильный препарат возможно после исследования материалов биопсии. Оно дает возможность спрогнозировать, подействует ли препарат на опухоль.

Таргетная терапия

Это новый метод лечения рака. В отличие от химии, которая влияет на весь организм, таргетные препараты воздействуют только на злокачественные клетки. Метод переносится организмом легче, чем химиотерапия.

Лучевая терапия

Радиотерапия препятствует делению раковых клеток. В распоряжении зарубежных клиник есть Кибер-нож, RapidArc и система TrueBeam Stx. Они разрушают злокачественные образования за счет облучения и при этом не затрагивают здоровые ткани.

Комбинация разных методов повышает успешность лечения. Но важно помнить: только своевременная диагностика позволяет вылечить рак шейки матки и сохранить детородную функцию.

.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала