В Кирове выросло число больных гриппом и ОРВИ

21 февраля 2018, 13:20
За неделю, с 12 по 18 февраля 2018 года, в Кировской области гриппом и ОРВИ заболело почти 8,5 тыс. человек, однако пока эпидемический порог не превышен.
Фото: Sovets.net

По данным регионального Роспотребнадзора, в настоящее время гриппом и ОРВИ болеют 8 тыс. 498 кировчан, что на 1,5% больше предыдущей недели. Тем не менее специалисты отмечают, что заболеваемость ОРВИ и гриппом не превышает эпидемического порога во всех возрастных группах.

Всего за неделю в Кирове за медицинской помощью с жалобами на респираторные заболевания обратились 4 тыс. 306 человек, что опять же на 3,5% выше предыдущей недели.

«На 7 неделе при лабораторном мониторинге доля вирусов гриппа увеличилась и составила 35,5%, - рассказывают в Роспотребнадзоре. - Доминирует вирус гриппа A (H3N2), он выделен в 24,4% пробах от количества обследованных больных, вирус гриппа A (H1N1)09 – в 11,1% случаев. Доля негриппозных вирусов составила 31%: респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) - выделен у 8,8% обследованных; аденовирус - у 6,7% обследованных, другие вирусы у 15,6%. Всего с начала года зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев гриппа».

В настоящее время на карантин закрыты 14 групп в 11 детских садах и 12 классов в 7 школах. Полностью была закрыта 1 школа (до 14 февраля).

Как не заболеть

В Роспотребнадзоре напоминают кировчанам о профилактических мерах: в период эпидемического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей. Если нет возможности исключить посещения общественных мест, то необходимо сократить время пребывания в них.

В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания - масками. Кроме того, необходимо избегать общения с людьми, имеющими признаки заболевания ОРВИ: насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела.

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление здоровой пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала