Что делать, если вас укусил клещ

22 мая 2018, 12:39 | Репортеръ
Самое главное — не поддаваться панике. Но и оставлять без внимания этот инцидент не стоит: один маленький клещ может доставить большие проблемы.
Что делать, если вас укусил клещ

В Кировской области уже начался сезон активности клещей. Первый укус клещом в 2018 году был зарегистрирован в нашем регионе в 10-х числах апреля: за медицинской помощью обратился житель Шабалинского района. По данным же на 21 мая текущего года от клещей пострадал 1 тыс. 177 человек, в том числе — 270 детей.

Некоторые кировчане до сих пор считают, что укус клеща — дело не такое серьезное, как о нем говорят медики. А кто-то полагает, что ему повезет и укусивший его клещ — не опасен. Между тем, по данным Центра диагностики и лечения «Лайт», до 50% всех клещей заражены болезнью Лайма (лайм-боррелиоз), клещевой энцефалит переносят от 3 до 7% клещей.

Что делать, куда бежать

Если вы обнаружили на себе клеща, то первое, что вы должны сделать — обратиться в медпункт, где вам удалят кровопийцу. В Кирове это можно сделать в девяти пунктах Центра диагностики и лечения «Лайт»:

Второе, что необходимо предпринять: сдать клеща на анализ, чтобы проверить его на переносимые им инфекции. В ночное время клеща можно извлечь в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии. После того, как клеща извлекут, его также можно забрать и сдать на исследование в «Лайт».

На самом деле существует четыре инфекции, переносимые клещом: клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, аноплазмоз и эрлихиоз. Две последние не очень распространены на территории Кировской области и являются менее опасными, чем энцефалит или боррелиоз. Однако при выявлении этих заболеваний у человека, лечение необходимо. Болезнь Лайма является чуть менее опасной, чем энцефалит, но в случае непринятия мер она может привести к поражению суставов, нервной системы, сердца и даже параличу. Энцефалит опасен тем, что этот вирус повреждает оболочку головного мозга и может привести к летальному исходу. В прошлом году клещевым энцефалитом заболело порядка 50 человек, один из них погиб.

Отметим, что медпунктах Центра диагностики и лечения «Лайт» можно не только удалить клеща, но и сдать его на исследование, которое проводится в лаборатории медцентра. Причем, как отмечают в «Лайте» удалить клеща и сдать его на исследование можно любому обратившемуся, вне зависимости от того, есть у человека страховка от укуса клещом или нет. После исследования результаты заносятся на сайт Центра «Лайт», где человек через личный кабинет может зайти и узнать результаты. Кроме того, результаты исследования клеща отправляются смс на телефон пациента, чтобы тот смог оперативно обратиться к лечащему врачу в случае необходимости.

У Центра диагностики и лечения «Лайт» обширная сеть пунктов по всему Кирову, а также в каждом районе Кировской области. Пациент может не только получить помощь по извлечению клеща, но тут же сдать его на исследование, быстро и в удобной форме получить результаты. Не нужно ехать в СЭС с клещом, стоять там очередь, теряя время. В «Лайте» можно получить все услуги сразу: извлечь клеща, исследовать его, получить консультацию специалиста и медицинскую помощь в случае выявления заболевания.

Отметим, что с начала клещевого сезона Центр «Лайт» для удобства кировчан в крупных магазинах Кирова установил ящики со специальными пластиковыми пробирками, куда можно поместить снятого клеща, и адресами пунктов, куда этого клеща можно сдать на анализ. Пробирку можно взять совершенно бесплатно.

Укуса нет, энцефалит — есть

В Центре диагностики и лечения «Лайт» рассказали, что даже если человек обнаружит ползущего по нему клеща, то имеет смысл сдать его на исследование, поскольку уверенности в том, что клещ вас еще не укусил, нет. Ведь клещ мог просто «попробовать вас на вкус» и уползти искать более подходящее место, чтобы впиться окончательно. Специалисты «Лайта» рассказали, что были случаи, когда человек не находил на себе клеща, места укуса отсутствовало, но ему был поставлен диагноз — клещевой энцефалит. Такое может случиться, если человек, обнаруживший ползущего по нему клеща, смахнет его рукой. Но, во-первых, клещ уже мог укусить вас, во-вторых, заражение может произойти через поры кожи.

Чего не стоит делать

  • Даже если вы извлекли клеща самостоятельно и уверены, что в ранке не осталось никаких его фрагментов, клеща не нужно выбрасывать, давить или сжигать. Его необходимо сдать на исследование. Уничтожение удаленного клеща не гарантирует отсутствия в нем, и в вас тоже, клещевой инфекции.
  • Не стоит извлекать клещей из домашних животных голыми руками: клещ может лопнуть и через кровь питомца, которая попадет на хозяина, может произойти заражение.
  • Худшее, что можно предпринять — носить на себе клеща до тех пор, пока он сам не отвалится. Даже при несильном впивании клеща существует риск заражения. Чем дольше клещ находится в теле человека, тем больше инфекции он может передать в кровь, а значит, тем тяжелее будут последствия.
Читайте по теме Опасные клещи
Названы нетипичные симптомы после укуса клеща
Отогретый в теплице клещ напал на кировчанку
Кировская область оказалась самой покусанной клещами
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ