Минздрав РФ отметил положительный опыт Кировской области в сфере здравоохранения

27 ноября 2018, 10:18

Накануне состоялось видеоселекторное совещание с Минздравом России. От Кировской области в нем приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, и. о. ректора Кировского ГМУ Лев Железнов и другие. Совещание провела замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Как рассказал Дмитрий Курдюмов, в нашем регионе проводится ежемесячный анализ динамики демографических показателей. С июня 2018 года есть возможность видеть показатели по каждому терапевтическому участку.

Исходя из анализа данных, министерством здравоохранения Кировской области сформирован комплекс мер по снижению смертности в регионе. Совершенствована маршрутизация пациентов, развивается санитарная авиация, активно внедряются телемедицинские технологии. Все машины скорой медицинской помощи оборудованы системой теле-ЭКГ с автоматической расшифровкой и передачей данных в региональный сосудистый центр. Для медицинских учреждений закупается новое современное оборудование. До конца года будет установлено 12 модульных фельдшерских пунктов.

Кроме того, в регионе действует новое положение об оплате труда, согласно которому за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачам предусмотрена стимулирующая надбавка к заработной плате – 5 либо 10 тысяч рублей ежемесячно.

– С декабря текущего года вводятся ежемесячные дополнительные стимулирующие выплаты – 5 тысяч рублей врачам первичного звена за выявляемость онкозаболеваний. С 1 января 2019 года для участковых врачей будут установлены дополнительные выплаты за снижение смертности от болезней системы кровообращения, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Зампред также добавил, что в настоящий момент оперативно проводится работа с работодателями по вовлечению организованных коллективов крупных предприятий области в проведение диспансеризации. Комплексно решается и кадровая проблема. Совместно с КГМУ на работу в первичное звено в течение двух месяцев привлечены 44 ординатора, что значительно сократило количество неукомплектованных участков. Кроме того, в этом году восстановлена работа филиала Кировского медицинского колледжа в городе Омутнинске. Со следующего года свою деятельность начнет еще один филиал в Яранске.

Как подчеркнула Татьяна Яковлева, такой опыт необходимо передавать другим регионам.

– Положительные примеры, которые могут быть полезны другим субъектам, необходимо озвучивать. В Кировской области многое делается и по санавиации, и по кадровой политике, и по бережливым технологиям, и по информатизации, – отметила замминистра.

Дмитрий Курдюмов подытожил, что все предпринятые в течение 2018 года меры в динамике дают снижение смертности населения Кировской области.

Комментарии (2)
Алина Багаева | 27 ноября 2018, 12:28 #
Это репортаж с другой планеты? В Вахрушах нет теперь даже травмпункта! Есть хирург в Слободском только! с 8 до 12. В том году я слышала, как женщина пыталась записаться в Слободской к окулисту в регистратуре Вахрушей(ибо и его уже давно там нет) - записывают в ТЕТРАДОЧКУ за меся-два вперёд! Авиация у них! ага! потому что на местах в районах НЕКОМУ работать! Пару - тройку лет назад у знакомых с работы в районной больнице умер парень от аппендицита! Потому что анестезиолога не было! Промучался два дня! Ездят по районам автобусы со специалистами, потому что нет врачей на местах! Оптимизация! Ах да! Лекарств нет по региональной льготе! Нам сказали: покупайте сами! "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо! Всё хорошо!"
Гость_удивляюсь я | 27 ноября 2018, 15:13 #
ЮРЬЯ. Сегодня женщина пожилого возраста пришла по направлению на УЗИ на 14.30 .Очередь по записи ждала месяц. Врач из п. Мурыгино, которая делает УЗИ, отправила её домой,проживающую совсем не близко, ccылаясь на то,что в тетрадочке не записана.(направление на руках было )и что работает она только до двух, так как торопится домой, в п. Мурыгино. Это что,такой порядок сейчас? Один врач записывает на час в ,который нет приёма,а другой с радостью не принимает,потому что домой надо успеть доехать?УЖАС!!!Упрашивала её пожилая старушка принять,никого в очереди не было- НЕ ПРИНЯЛА!!!УЖАСТИ!!!Обращаюсь к главному врачу: Ольга Владимировна! Думаю, сможете навести порядок без министра здравоохранения и Дмитрия Курдюмова!?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ