В Кирове опущение почки начали лечить новым малоинвазивным методом

5 декабря 2018, 13:00
Врачи-урологи Кировской городской больницы № 6 освоили лапароскопическую нефропексию – новый вид лечения при опущении почки. Этот метод отличается меньшей травматичностью, более короткими сроками госпитализации и дальнейшей реабилитации. Сейчас лечение нефроптоза проводится через небольшие проколы, а не разрез, как это было раньше, поэтому косметический дефект сведен к минимуму.

Для внедрения этого метода специалисты больницы прошли обучение. На сегодняшний день выполнено уже 7 таких операций.

По информации областного министерства здравоохранения, нефроптоз – это патологическая подвижность почки, приводящая к смещению органа за пределы своего анатомического ложа. По статистике таким заболеванием чаще страдают женщины в возрасте 20-45 лет астеничного телосложения. Предрасположенностью к болезни являются быстрое снижение веса, наследственность, травмы поясничной области, тяжелые физические нагрузки, инфекционные заболевания почек, растяжения мышц передней брюшной стенки во время повторных родов. Заболевания впервые может проявить себя и в подростковый период, когда происходит интенсивный рост организма, а развитие связочного аппарата за ростом не успевает.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют пациентам укреплять мышцы брюшного пресса и набрать вес, так как в более тяжелых случаях поможет только оперативное лечение.

Суть хирургического вмешательства сводится к возврату почки в анатомически правильное для нее положение. Для почки создается «гамачок» при помощи специальной полипропиленовой сетки, она фиксируется в анатомически правильном положении и больше не провисает. Со временем вокруг органа образуются физиологические спайки, укрепляются связки.

Нефропексия, как и все малоинвазивные операции, проводятся в больнице как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам бесплатно по полису ОМС.

Как подчеркнул зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение новых технологий, проведение ремонтов и совершенствование оказания медицинской помощи населению является стратегической задачей министерства здравоохранения, которая реализуется во всех медучреждениях региона, и эта планомерная работа будет продолжена.

В Кировской области для врачей и фельдшеров, работающих в сельской местности, сформирована система социальной поддержки
Доход от лечения иногородних пациентов составит к концу года около 1 млрд рублей
Кировские стоматологи-гигиенисты внедрили в работу новые передовые технологии
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ