Госдума накажет тех, кто агитирует против вакцинации

5 февраля 2019, 11:36 | Репортеръ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём последнем ежегодном докладе о десяти глобальных угрозах охране здоровья наряду с бедностью, недостаточной первичной помощью, ВИЧ-инфекцией и лихорадкой Эбола впервые указала в числе угроз отказ от вакцинации.
Александр Тюлькин.

По сведениям ВОЗ, в связи со снижением объёма вакцинации населения начали возрождаться заболевания, которые практически исчезли во многих странах. Типичный пример — глобальное увеличение в шесть раз заболеваемости корью (в России оно увеличилось на 30 процентов) и целого ряда других заболеваний. Чего стоит эпидемия кори на Украине.

В связи с этим ГосДума хочет ввести административную ответственность за пропаганду отказа от прививок. По мнению депутатов, недостаточное информирование населения и разброс мнений о вреде прививок возрождает болезни, о которых люди давно забыли.

О том стоит ли вводить наказания за распространение антипрививочных настроений, экспертное мнение руководителя нескольких крупных российских компаний по поставке лекарственных препаратов и медицинского оборудования, Александра Тюлькина:

«Уверен, что да. Очевидно, что увеличение количества заболеваемости различными вирусами - результат недостоверной информации, нарочито распространяемой в последнее десятилетие в сети Интернет и в СМИ. Людей вводят в заблуждение, создают ложные стереотипы, формируют нелепые страхи, ставя под сомнение необходимость вакцинации. Особенно это касается детей. Ведь часто решение отказа от прививок принимают его родители. Последствия таких решений могут быть трагическими, от хронических заболеваний, до инвалидности.

Я солидарен с нашими парламентариями, но здесь важно подходить комплексно. Наряду с введением ответственности за распространение недостоверной информации о вакцинации, важно усилить разъяснительную работу среди населения. Считаю, что в настоящее время данная работа ведется учреждениями здравоохранения пассивно. Люди часто склонны принимать ложные мнения и делать неправильные выводы из-за недостатка информации. Этим пользуются те, кто желает сформировать ложное мнение о вреде прививок.

Совет тут может быть только один, прежде чем отказываться от вакцинации особенно ваших детей, посоветуйтесь с врачами, специалистами, можно с несколькими. Принимать решение на основе публикаций в интернете и СМИ - минимум легкомысленно по отношению к вашему здоровью и здоровью ваших детей».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ