В Коминтерне появилось паллиативное отделение

5 марта 2019, 18:04
Отделение в горбольнице № 5 стало четвертым паллиативным центром, открытым в регионе с декабря 2018 года. Ранее они начали работать на базе Кирово-Чепецкой и Советской центральных районных больниц и Кировской клинической больницы № 7.

Для него на базе городской больницы № 5 было выделено одноэтажное здание больничного комплекса на Семашко, 1. Отделение рассчитано на 15 взрослых пациентов, столкнувшихся с проблемами тяжелого, неизлечимого заболевания. 

В больничном корпусе площадью более 340 квадратных метров были проведены наружные и внутренние ремонтные работы. В отделение закуплено новое современное оборудование и медицинская мебель, что создает максимально комфортные условия для пребывания пациентов и оказания им квалифицированной медпомощи.

Новое паллиативное отделение посетили заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.

Зампред пояснил, что задача паллиативной медицины – улучшение качества жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

– Это целый комплекс медицинских мероприятий для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии: обеспечение достойных условий жизни, адекватного обезболивания, максимально комфортного ухода, а также мероприятия по психологической адаптации и поддержке родственников, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – В этом отделении созданы все условия, здесь организованы специальные функциональные палаты со следящей дыхательной аппаратурой, которая была приобретена в 2018 году в рамках целевой программы.

На сегодняшний день в регионе имеется 116 коек для взрослых и 6 для детей, 60 из которых были открыты в 2018 году. При этом паллиативная медицинская помощь оказывается не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.

Как рассказал министр здравоохранения Андрей Черняев, стационарный этап направлен на то, чтобы подобрать терапию, научить социальных работников и родственников уходу за пациентом.

– На сегодняшний день 19 пациентов после стационарного этапа выписаны домой, им передано специальное необходимое оборудование, в том числе, аппараты ИВЛ. Патронажная бригада регулярно выезжает на дом с целью динамического наблюдения. Такой опыт работы у нас появился впервые с прошлого года, – подчеркнул министр здравоохранения.

Комментарии (2)
Гость_дурак | 5 марта 2019, 19:59 #
пожить достойно не дают - дык хочь памерут люди нормально . хотя жутко сомневаюсь
Гость_гость | 5 марта 2019, 21:51 #
Дмитрий Александрович! Примите меры по отношению к директору 11 школы Кариной!!! Учителя бегут от нее, некоторые родители переводят детей в другую школу.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ