В новом современном общежитии КГМУ будут проживать почти 400 будущих врачей

5 апреля 2019, 18:46
В его открытии принял участие губернатор Игорь Васильев.
Фото: Правительство Кировской области

4 апреля в Кирове открылось четвертое общежитие Кировского государственного медицинского университета. Новый комплекс не имеет аналогов в России. Кировская область стала первым регионом, где появился подобный социальный объект, соответствующий всем современным стандартам и требованиям. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава региона Игорь Васильев, министр здравоохранения области Андрей Черняев, председатель областного Законодательного Собрания Владимир Быков, глава города Кирова Елена Ковалева и глава городской администрации Илья Шульгин. 

Новое общежитие является важнейшим социально значимым объектом. Оно позволит обеспечить необходимыми местами для проживания обучающихся вуза как из Кировской области, так и других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Новый комплекс включает в себя 15-этажное здание общежития для студентов на 318 мест, 5-этажное семейное общежитие для ординаторов, рассчитанное на 49 проживающих, а также 4-этажный административный корпус. 

Как отметил глава региона Игорь Васильев, новый комплекс стал великолепным подарком для относительно молодого, но уже имеющего богатую историю медицинского вуза. 

– Учиться и овладевать знаниями здесь смогут студенты со всей страны, со всего мира, и я надеюсь, что у них останутся самые приятные воспоминания как о Кировской области, так и о той жизни, которую они вели в этом Доме студентов. В настоящее время в регионе уделяется огромное внимание национальным проектам, которые в «майских указах» определил президент страны Владимир Путин. Я благодарю всех, кто участвовал в создании этого объекта, – подчеркнул Игорь Васильев. 

В торжественной обстановке министр здравоохранения Андрей Черняев передал ключи от нового общежития победительнице конкурса «Студент года» в номинации «Гран-при» Анастасии Ивановой. 

– Хочу поздравить весь коллектив вуза с таким замечательным событием. Желаю всем студентам и ординаторам, чтобы они как можно качественнее проходили всю систему образования в нашем родном университете и приходили на работу в медицинские учреждения города и области. Такие современные условия, которые созданы здесь, дорогого стоят, – отметил Андрей Черняев. 

В рамках открытия была проведена экскурсия по студенческому общежитию. Гости смогли лично оценить бытовые условия. Так, в общежитии предусмотрены два лифта, буфет, прачечная, комната для сушки и глажения белья, камеры хранения личных вещей. На втором этаже расположены просторные помещения для самостоятельных занятий и зал для проведения культурно-массовых мероприятий. В общежитии обустроены блоки для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья. Все помещения оснащены необходимой мебелью. 

– Здание даже лучше, чем мы ожидали, – поделилась студентка 5 курса лечебного факультета КГМУ Анастасия Иванова. – Я сама сейчас была внутри, и эти комнаты ломают стереотипы по поводу того, как должно выглядеть обычное общежитие. Здесь можно полноценно заниматься и полноценно жить. Для студентов медицинского университета это очень важно, потому что большая часть нашего времени уходит именно на обучение и внеклассную деятельность. 

Как подчеркнул ректор Кировского ГМУ Лев Железнов, открытие комплекса социальных зданий – это чрезвычайно важное и очень долгожданное событие не только для медуниверситета, но и для всего региона. 

– Это был очень долгий проект, во главе которого стоял бывший ректор вуза Игорь Шешунов, и сегодня его мечта осуществилась. Мы будем работать в этом направлении и дальше. На примере этой стройки мы показываем студенчеству, что государство выполняет свои социальные функции. Это очень важно для осуществления программы подготовки медицинских кадров и реализации национального проекта «Здравоохранение», по которому мы тесно сотрудничаем с минздравом Кировской области. Регион стал «пионером» в открытии подобных зданий. Во всей системе здравоохранения РФ, которая включает около 50 медицинских вузов, такого общежития нет. Мы первые, кто построил подобный комплекс по всем современным стандартам и проектам, и должны оправдать доверие правительства РФ, – отметил Лев Железнов. 

Кроме того, ректор сообщил, что спортивный комплекс, который находится рядом с медицинским университетом, будет достроен. В настоящее время прорабатывается вопрос о выделении целевых средств на его строительство.

Кировская область приняла эстафету Всероссийского театрального марафона
Джульетто Кьеза предложил создать в Кирове центр помощи итальянскому бизнесу
В Кирове утвердили структуру гостехинспекции
Комментарии (3)
Гость_Обыватель | 5 апреля 2019, 19:08 #
А кудой патом оне фсе деваются? В паликлиниках нет врачей, очереди окуенные
Гость_Гость | 5 апреля 2019, 19:42 #
Туда, где платят.
Гость_дурак | 7 апреля 2019, 20:53 #
тудой где мона ставить липовые диагнозы и придумывать несущесвующие болячки и драть за это деньги
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ