Хирурги детской областной больницы спасли жизнь шестилетней девочке

24 июня 2019, 11:18
Лапароскопическую операцию при разлитом перитоните – осложнении аппендицита – в Кировской областной детской клинической больнице провели впервые. Как отмечают врачи, такое состояние представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека и является поводом для срочной госпитализации и начала экстренных мероприятий.
Хирурги детской областной больницы спасли жизнь шестилетней девочке

Мама шестилетней пациентки Наталья Решетникова рассказала о произошедшем:

– Живот болел пару дней, но резкой боли и температуры не было. Состояние ухудшилось вечером в субботу. При обращении в экстренный приемный покой детской областной больницы врачи быстро провели обследование, взяли анализы, и около 10 часов вечера Машу прооперировали. Двое суток она находилась под наблюдением в отделении реанимации, сейчас – в хирургическом отделении. Спасибо большое докторам за грамотные действия, за их умения.

До недавнего времени лечение перитонита лапароскопическим способом считалось невозможным. Освоение новых методов диагностики и лечения, совершенствование хирургической техники в малоинвазивной хирургии врачами-специалистами детской областной больницы в настоящий момент позволяют выполнять операции такой сложности.

– Это, несомненно, успех всего коллектива. Хирургическая служба детской областной больницы прогрессивно развивается, внедряются новые методы диагностики и лечения, и будущее, конечно, за эндоскопией. Если 12 лет назад проводилось 6-7 лапароскопических операций в год, то на сегодняшний день – 200, – подчеркнула главный врач учреждения Наталья Муратова.

Отметим, что эндоскопическая операция при перитоните у ребенка проведена в регионе впервые. Преимуществами такого метода оперативного лечения является более точное определение распространенности перитонита, малая травматичность вмешательства, включая этап санации брюшной полости, значительное сокращение осложнений, ранняя активизация и реабилитация больных.

– Раньше операции при перитоните проводились открытым доступом через большой разрез на брюшной стенке, после лапароскопической операции остаются три небольших разреза, а послеоперационный период протекает гораздо лучше. Такие операции проводят далеко не все регионы,– пояснил заведующий хирургическим отделением, врач-хирург Кировской областной детской клинической больницы Виталий Лапшин.

Как сообщал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, внедрение новых методов диагностики и лечения, поступление современного оборудования, создание комфортных условий для маленьких пациентов при получении медицинской помощи являются приоритетными векторами развития детского здравоохранения.

С начала года репродуктивными технологиями в перинатальном центре воспользовалась 671 семья
В детскую областную больницу поступила видеоэндоскопическая стойка экспертного класса
В районы области отправились 7 новых мобильных маммографов
Комментарии (7)К последнему
Гость_не юрист | 24 июня 2019, 11:23 #
И что такого? Это их работа.
Гость_Гость | 24 июня 2019, 11:31 #
Располосовать пол живота - это тоже их работа. Раньше только так и лечили. Сейчас маленьких прокол в пузе, да ещё и у ребёнка - чувствуешь разницу?
Гость_не юрист | 24 июня 2019, 11:58 #
Ты что учишь меня жизни? Да я лучше тебя знаю. Я пивасик хлебну, лицо тебе начищу
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ