34,2 млн рублей выделили региону на приобретение транспорта для перевозки возрастных пациентов

12 июля 2019, 17:05 | Репортеръ
Кировская область стала одним из первых субъектов РФ, куда доставили новые автомобили в рамках нацпроекта «Демография».

Главные врачи 17-ти ЦРБ получили ключи от новых автомобилей для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона. Кировский клинико-диагностический центр получил «газель» на 5 пассажирских мест с автоматическим подъемником для инвалидов.

Автомобили повышенной проходимости приобретены за счет средств федерального бюджета (34,2 млн рублей) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», который призван решить важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

Как сообщил глава региона Игорь Васильев, в Кировскую область всего должно поступить 34 автомобиля. На сегодняшний день 18 их них уже переданы медучреждениям, еще 16 планируют привезти в регион в скором будущем. В состав мобильных бригад войдут врачи, соцработники и волонтеры-медики. Они смогут оперативно выезжать в отдаленные населенные пункты области для оказания жителям своевременной социальной и медицинской помощи.

– Приятно, что мы получили именно «Ниву», так как она более проходима в условиях нашего района: у нас есть отдаленные села, которые находятся в 40-45 км, и там в паводковый период бывает бездорожье, – отметила главврач Пижанской ЦРБ Валентина Чорнс. – Как минимум, два раза в неделю мобильная бригада будет выезжать в села и доставлять пациентов в ЦРБ для проведения обследований. Также мы будем иметь возможность отвозить пациентов в межрайонные центры.

Зам главного врача ККДЦ Софья Войтко отметила, что автомобиль для перевозки инвалидов, полученный центром, позволит существенно повысить доступность качественной медицинской помощи для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Теперь можно будет возить их на диспансеризацию и обследования, которые невозможно провести в сельской местности. Например, аппараты КТ и МРТ не могут привезти в село, но оперативно доставить в Киров нуждающегося в этом пациента теперь стало возможным.

– «Старшее поколение» – это очень важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона, – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. – Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область тоже поступают в рамках национального проекта, но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы помочь им.

Комментарии (12)К последнему
Гость_Гость | 12 июля 2019, 17:11 #
Вот только грузить и выгружать пациентов, которые не могут двигаться, ни в скорых, ни в больницах некому и не предвидится
Гость_дурак | 12 июля 2019, 18:25 #
они и не доедут до больницы . в дороге помрут от ветхости и заразы . их сразу в морг . а там за деньги найдётся каму выгрузить .
Гость_мица | 12 июля 2019, 17:41 #
Как холоцо выхидные с старшей м/систрой сиездить влес Али на рыбальку.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ