В 2020 году в регионе постоят 12 новых ФАПов

3 декабря 2019, 11:13
Об этом стало известно во время визита губернатора Кировской области Игоря Васильева в Котельничский район, где начал работу фельдшерско-акушерский пункт в деревне Зайцевы.
В 2020 году в регионе постоят 12 новых ФАПов

В мероприятии приняли участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения Андрей Черняев, министр социального развития Ольга Шулятьева и генеральный директор компании «Хольц Хаус» Николай Юферев.

Прежний ФАП располагался в трёхквартирном деревянном доме, занимал одну из квартир. Сейчас здание стоит обособленно и ограждено забором. Новый ФАП стал образцом применения современных технологий деревянного домостроения в социальной сфере. Здание было построено по быстровозводимой методике.

— Этот ФАП соответствует духу времени не только с точки зрения оказания медицинской помощи, но и с точки зрения современных строительных материалов. Слова благодарности стоит сказать компании «Хольц Хаус», которая строит уже третий ФАП по такой технологии, — подчеркнул глава региона Игорь Васильев. — Это развитие частно-государственного партнерства, о чем мы говорили с президентом Владимиром Путиным в Калининграде. Мы открываем новые ФАПы, где применяются самые современные технологии, и это очень важно для региона.

В новом ФАПе организованы кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для хранения лекарственных препаратов и для персонала с гардеробом, санузел, комната ожидания. Объект оснащён всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью, подключён к центральным сетям инженерного снабжения. Он полностью соответствует требованиям пожарной безопасности. Как отметил Дмитрий Курдюмов, сейчас ФАП подключают к единой комплексной медицинской информационной системе, в которой работают все медучреждения региона.

— В следующем году мы планируем открыть в регионе не менее 12 новых ФАПов в рамках развития первичной медико-санитарной помощи. Мы должны сделать все, чтобы жители крупных городов и отдалённых населённых пунктов имели равные условия в получении качественной медицинской помощи, — подчеркнул первый зампред.

Добавим, в зоне обслуживания нового ФАПа находятся семь населенных пунктов: деревни Зайцевы, Екименки, Косолаповы, Шумиленки, Ярушниковы, посёлок Восток и станция Даровица. В них проживают 553 человека, в том числе 121 ребенок. Местные жители уже успели оценить все достоинства нового ФАПа.

— Раньше ФАП у нас находился на склоне, добираться пожилым людям было очень тяжело. Сейчас новый ФАП расположен в удобном месте, думаю, и посещаемость увеличится. Выглядит он шикарно! Я уже была на приёме у кардиолога и сдавала кровь, мне все понравилось, — поделилась местная жительница Нина Токаева.

Кировский медколледж получил грант в размере 12 млн рублей
С начала года репродуктивными технологиями в перинатальном центре воспользовалась 671 семья
В детскую областную больницу поступила видеоэндоскопическая стойка экспертного класса
Комментарии (11)К последнему
Гость_Чудак | 3 декабря 2019, 11:21 #
Построили 2 фапа в Куменском районе, а они бездействуют. Выбросили 24,0 млн. и что дальше? Не проще ли создать мобильные кабинеты на колесах и объезжать населенные пункты и проводить обследование населения и будет намного дешевле и средства будут использоваться эффективней..
Гость_Гость | 3 декабря 2019, 11:30 #
А кто работать там будет? Лучше дайте статистику о нехватке кадров в эти ФАПы! Там же некому работать!
Гость_Гость | 3 декабря 2019, 12:43 #
Работать будут энтузиасты! Мы дадим из зарплату целых 10 тысяч рублей, и пообещаем счастливое будущее!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ