Более 23 000 пожилых вятчан получили помощь от мультидисциплинарных бригад

8 января 2020, 10:00
За шесть месяцев машины «Старшего поколения» совершили более 1400 выездов в села и деревни региона.

Летом 2019 года Кировская область в числе первых в России субъектов закупила 34 новых автомобиля для доставки граждан старше 65 лет, проживающих на селе, в медицинские организации Кировской области для прохождения диспансеризации, обследований и получения консультации специалистов.

Машины закреплены за центральными районными больницами, а также Кировским клинико-диагностическим центром, однако их работа организована по мультидисциплинарному принципу. Во время поездки в поликлинику, фельдшерско- акушерский пункт или офис врача общей практики пожилых пациентов сопровождают социальные работники.

Как подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев, у региона появился эффективный механизм, который помогает организовать качественное медицинское сопровождение для людей старшего возраста. Автомобили позволили решить ту непростую ситуацию, когда в силу преклонных лет, отсутствия регулярного транспортного сообщения или иных причин пожилые и маломобильные пациенты испытывали трудности в том, чтобы добраться до медучреждения.

— Машины доставляют не только пациентов в медорганизации, но и целые врачебные бригады в небольшие населенные пункты, где проводится прием как на дому, так и в опорных ФАПах, — подчеркнул министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. — С июля совершено около 1400 выездов, в ходе которых в медучреждения доставлено свыше 9600 человек. Порядка 14 000 граждан смогли пройти медосмотры, не выезжая в ЦРБ.

Автомобили были приобретены за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». Он призван решить важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста.

— «Старшее поколение» — это межведомственный проект. Наряду с оказанием медицинской помощи, работа мобильных бригад направлена на выявление граждан, которым требуется социальное сопровождение. В рамках выездов соцработниками выявлено почти 700 человек, нуждающихся в социальном обслуживании на дому, ранее не состоявших на учете, — отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева. — Соцобслуживание и медицинская помощь должны оказываться в системе, поэтому 1500 наших работников в течение года прошли обучение принципам ухода за пожилыми людьми.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» — это очень важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона.

— Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область в текущем году поступили в рамках национального проекта «Здравоохранение», но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы помочь им, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Комментарии (1)
Гость_дурак | 8 января 2020, 10:41 #
попробуйте разложить слово мультидицыплинарные на составляюшшые . эта скорее всево бригады мультимедийные
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ