Кировская лаборатория подтвердила соответствие международным стандартам

13 июля 2020, 16:24
Централизованная клинико-диагностическая лаборатория «Лайт» в Кирове получила сертификат ISO 9000. Документ подтверждает, что организация отвечает всем требованиям международных стандартов, соблюдает основные принципы менеджмента качества и требования к системе менеджмента.
Заведующая ЦКДЛ Половникова Анастасия.
Заведующая ЦКДЛ Половникова Анастасия.

Более 80% диагностической информации о состоянии здоровья пациента врач получает из лабораторных исследований. И именно достоверные, качественно выполненные анализы помогают установить точный диагноз и назначить правильное лечение. А это в свою очередь способствует скорейшему выздоровлению.

Серия стандартов ISO 9001 разработана Техническим комитетом 176 (ТК 176) Международной организации по стандартизации. В основе стандартов лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества.

Клинико-диагностическая лаборатория «Лайт» - одна из крупнейших не только Кировской области, но и в России. Здесь проводятся общеклинические, иммунологические, микробиологические и ПЦР-исследования. Лаборатория оснащена высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей, что позволяет обеспечить высокое качество проводимых исследований.

«Наша задача – помощь каждому заболевшему человеку из самых разных уголков области в получении достоверных результатов исследований с целью скорейшего выздоровления. Так пришла идея создания ЦКДЛ. Мы приобрели современное оборудование экспертного класса, выстроили систему логистики, выбрали лучших медицинских сотрудников и обучили их. Мне и моей команде важно, чтобы результат был точным, качественным, эффективным. Получение нашей лабораторией сертификата ISO 9001:2015 – это еще одно подтверждение того, что мы добились поставленных перед собой целей», - говорит заведующая лаборатории Анастасия Половникова.

С начала пандемии коронавирусной инфекции Централизованная клинико-диагностическая лаборатория оперативно включилась в борьбу с новым вирусом с первых же дней. Учреждение вошло в перечень коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19. И уже с 29 марта 2020 года здесь начали проводить тесты у тех, кто не имел признаков инфекционного заболевания и не находился в прямом контакте с больными новой коронавирусной инфекцией.

За три месяца лаборатория выполнила тысячи тестов для жителей Кировской области, Республики Коми, Пермского края, Республик Башкирия, Марий Эл, Чувашия, Ивановской области.

Помимо исследований по диагностике COVID-19 методом ПЦР-диагностики, который позволяет определять РНК коронавируса в мазках из носоглотки и ротоглотки, в лаборатории проводят исследование крови на антитела IgM и IgG к коронавирусу.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области отметило, что результативность исследований на коронавирус ООО «Централизованной клинико-диагностической лаборатории» достигла высоких стабильных показателей и в связи с этим пробы не подлежат ретестированию, а положительные результаты не требуют обязательной верификации в лабораториях учреждений ведомства и являются окончательными.

При поступлении в лабораторию биоматериал проходит через автоматический сортер пробирок, после чего, с помощью современной трековой системы, разделяется по рабочим потокам. После сортировки свою работу начинают автоматические анализаторы, которые выполняют исследования. Их результаты передаются в единую информационную систему, а после подтверждения специалистом лабораторной диагностики, становятся доступны лечащему врачу.

Большинство исследований доктора получают к вечеру этого же дня. Особенно это важно для людей, живущих в удаленных населенных пунктах. Людям не нужно ехать в областной центр, все анализы они могут сдать в своей поликлинике и быстро получить результаты. Так человек избегает материальных, временных, физических и моральных затрат, при этом получая качественную медицинскую помощь.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ