В Кирове анализы на коронавирус начали делать роботы

17 августа 2020, 13:26
В Централизованную клинико-диагностическую лабораторию «Лайт» поступили три автоматизированные станции Tecan Freedom EVO («Текан»). Новое оборудование по своей сути — это роботы, которые справляются со своей работой с наивысшей точностью и в максимально короткие сроки.
В Кирове анализы на коронавирус начали делать роботы

Несмотря на снятие ограничений и отмену карантина по коронавирусу, в Кирове продолжают бороться с этой инфекцией. Сейчас остро стоит необходимость обеспечения людей доступным, быстрым и точным тестированием на COVID-19. Для того, чтобы выполнить эту задачу максимально эффективно, в Централизованную клинико-диагностическую лабораторию «Лайт» (ЦКДЛ) поставили новое оборудование - три автоматизированные станции Tecan Freedom EVO («Текан»).

О том, что из себя представляют эти роботы и новых возможностях ЦКДЛ, рассказала заведующая лабораторией Анастасия Половникова.

- Анастасия Юрьевна, почему возникла потребность приобрести станции Tecan?

- С первых же дней пандемии наша лаборатория включилась в борьбу с новым вирусом. С конца марта поток биоматериала только возрастал. Пришлось очень быстро перейти на круглосуточный режим работы, однако наших человеческих ресурсов не хватало. Сначала мы втрое увеличили количество лаборантов, но спустя еще какое-то время стало понятно: отдел ПЦР-диагностики необходимо автоматизировать.

- Почему было выбрано именно это оборудование?

- Системы Tecan Freedom EVO производятся в Швейцарии. Это роботы с очень мощной производительностью — каждая станция в сутки выполняет 1200 тестов. Получается, что сейчас наша лаборатория может выполнять уже порядка семи тысяч исследований в сутки. Отмечу, что исследования проводятся не только для нужд Кировской области, но и для Пермского края, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Какие исследования может выполнять новое оборудование?

- Это, например, выделение нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), белков и иных биополимеров; выделение свободно-циркулирующей ДНК из образца от нескольких микролитров до нескольких десятков миллилитров (что имеет особое значение для онкодиагностики). А также любые вспомогательные задачи, требующие высокоточного жидкостного дозирования и многое многое другое.

Но мы приобретали эти станции прежде всего для проведения исследований на выявление COVID-19. Именно над этим вместе с сотрудниками лаборатории работают роботы. Важно, что Tecan является «открытой» системой, на которой можно адаптировать любые наборы реагентов с использованием магнитных частиц для выделения НК.

- Кто быстрее: робот или человек?

- За один цикл человек может выполнить 31 пробу и это займет 2,-2,5 часа. «Текан» за 1 цикл обрабатывает 96 проб и это занимает 1 час и 50 минут. Стандартизация и автоматизация процессов позволяют полностью исключить человеческий фактор. Все происходит в едином ключе, стандартно, по запрограммированной методике.

- При работе с «Теканом» человек полностью исключен из процесса исследования или присутствие специалиста все-таки необходимо?

- Как и любые приборы, Tecan требует обслуживания и теперь лаборанты следят за расходными материалами, вовремя подставляют наконечники, меняют и удаляют растворы. Работать с таким оборудованием не просто, поэтому все сотрудники ПЦР-отдела прошли обучение у московских специалистов: аппликаторы-инженеры после сборки оборудования провели весь необходимый инструктаж.

- Помимо точности и быстроты какие еще преимущества дает работа с «Теканом»?

- Еще одно преимущество «Текана» заключается в минимизации контакта лаборантов с потенциально опасными образцами. А, значит, значительно снижен риск заражения персонала. Не случайно «Теканы» установлены во многих ведущих лабораториях мира и страны. Например, эти роботы установлены московском институте Склифосовского.

- Как с установкой нового оборудования происходит процесс выявления коронавируса?

- Попадая в лабораторию, биоматериал сортируется по так называемым рабочим спискам. После чего списки с пробами пациентов попадают в бокс биологической опасности. В ЦКДЛ их два — для ручного выделения НК и тот, где стоят «Теканы». Выявление коронавируса происходит методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который включает несколько этапов.

На первом этапе выделяется генетический материал возбудителя. В нашем случае это РНК SARS-CoV-2. В прибор загружаются пробы пациентов, ставятся все реагенты и специальные наконечники. Начинается процесс выделения, по окончании которого мы получаем раскапанные в специальные стрипы или микропробирки выделенные РНК.

Следующий этап — амплификация. Стрипы устанавливаются в анализатор-амплификатор и происходит наращивание генетических фрагментов до возможности количественной либо качественной детекции РНК возбудителя. По окончании появляется документ - так называемый протокол исследования, на основании которого врач делает заключение о наличии или отсутствии возбудителя в биоматериале пациента. ПЦР – не быстрый процесс. И первый, и второй этапы длятся около двух часов каждый.

- Возможно ли использовать роботов для других исследований?

- Да, конечно! Станция адаптируется под любые виды реагентов с магнитными частицами. Поэтому наши «Теканы» мы сможем использована и в рамках решения оперативных потребностей лаборатории при увеличении потока сезонных исследований, например, клещей. И, конечно, роботы могут исследовать повседневные ПЦР-анализы.

Кстати, станции «Текан» - не единственное оборудование, которые мы приобрели в последнее время. Мы усилили наш парк амплификаторов тремя новыми приборами, приобрели дополнительные рабочие места, так называемые ламинары, с полной «начинкой» - мини-центрифугами, термошейкерами и прочим оборудованием. Также в работу включились два новых автоматических ИФА-анализатора для исследования сыворотки крови на антитела к коронавирусу. Общая сумма инвестиций достигла почти 80 млн рублей.

Все это позволяет говорить о клинико-диагностической лаборатории «Лайт» как об одной из крупнейших не только в Кировской области, но и в России. За счет постоянного переоснащения современным оборудованием качество проводимых исследований всегда остается на самом высоком уровне.

Это подтверждает и недавно полученный ЦКДЛ  сертификат ISO 90001, который говорит о наличии в организации внедренной системы менеджмента качества, являющейся международным стандартом. Помимо этого, получен сертификат соответствия 18001, который удостоверяет, что система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья применительно к услугам лаборатории соответствует требованиям ГОСТ. И сертификат 14001, удостоверяющий соответствие ГОСТ по экологическому менеджменту.

А так как качество исследований на коронавирус Централизованной клинико-диагностической лаборатории достигло высоких стабильных показателей, лаборатория получила статус референсной в регионе. То есть пробы не подлежат ретестированию, а положительные результаты не требуют обязательной верификации в лабораториях учреждений ведомства и являются окончательными.

За неделю заболеваемость коронавирусом выросла на 6%
68 человек заразились коронавирусом, двое скончались
Как защитить дом от коронавируса: правила дезинфекции
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ