Ежедневно в медицинских организациях региона выполняется более 600 исследований на компьютерном томографе

15 октября 2020, 18:30
С начала пандемии выполнено порядка 50 000 исследований легких.
Ежедневно в медицинских организациях региона выполняется более 600 исследований на компьютерном томографе

Показания и сроки для проведения компьютерной томографии в амбулаторных условиях определяются лечащим врачом поликлиники. Согласно действующим клиническим рекомендациям Минздрава России, не рекомендуется массовое проведение лучевого исследования легких при новой коронавирусной инфекции (компьютерной томографии, рентгенологического исследования легких). Обследование не рекомендуется проводить при бессимптомном или легком течении заболевания. Лечащий врач оценивает все риски, в том числе связанные с лучевой нагрузкой на пациента.

Компьютерная томография или рентген легких проводятся при наличии клинических проявлений, при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания и далеко не всегда в ближайшие сутки после выявления инфекции. 

Возможности компьютерной томографии используются при необходимости исключения других сопутствующих заболеваний и осложнений течения COVID-19. Таким образом, компьютерная томография легких проводится не всем лицам при получении положительного результата теста на COVID-19, а по показаниям врача.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в сутки медицинскими организациями региона выполняется более 600 исследований легких на компьютерных томографах, из них более 450 – в Кирове. Компьютерные томографы работают в Инфекционной клинической больнице, на базе которой развернут основной инфекционный госпиталь, Больнице скорой медицинской помощи, Кировском клинико- диагностическом центре, городских больницах № 9 и № 2, Детском диагностическом центре, а также в межрайонных центрах Кировской области.

Доставка пациентов на КТ проводится бригадами неотложной службы при городских поликлиниках по месту жительства. Также возможен доезд личным транспортом, но только по согласованию с лечащим врачом поликлиники. Пациенты в тяжелом состоянии доставляются на КТ бригадой скорой медицинской помощи.

С начала пандемии бесплатно проведено более 50 000 исследований легких на КТ. В медицинских организациях приняты все меры для минимизации рисков заражения. После каждого больного проводится дезинфекция оборудования и помещения в соответствии с санитарными правилами. Медицинские работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

– В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регион поступили 6 новых компьютерных томографов: в Инфекционную клиническую больницу, Детский диагностический центр, Больницу скорой медицинской помощи, Центр кардиологии и неврологии, Слободскую ЦРБ, Центр онкологии и медицинской радиологии, – рассказал Андрей Черняев. – Имеющиеся компьютерные томографы перераспределены в городские больницы № 2 и № 9 и Нолинскую ЦРБ. В настоящее время в медорганизациях региона имеется 25 компьютерных томографов.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, грамотная маршрутизация и поступление нового оборудования позволило распределить потоки пациентов с вирусными пневмониями и другими заболеваниями, обеспечив доступность качественной и своевременной диагностики как пациентам с коронавирусом, так и по другим профилям заболеваний. Ситуация с распространением COVID-19 в регионе находится на контроле губернатора Игоря Васильева.

Комментарии (0)
Комментарии запрещены
Читайте в СМИ