Эксперт: Заражение COVID-19 в кафе через еду маловероятно
Об этом говорят результаты исследований о наличии коронавируса на различных поверхностях. Так, из 220 тысяч проб вирус был обнаружен в 321, это около 0,15%. «В продуктах питания он не выявлен», - сообщил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Таким образом, выбирая кафе и рестораны, где соблюдаются все меры по обеспечению санитарной безопасности здоровья сотрудников и гостей, риск заражения коронавирусом минимальный.
А вот так соблюдают требования и рекомендации Роспотребнадзора заведения общепита в Кирове. Например, в пиццерии «Глобус» дважды в день проводится проверка состояния здоровья сотрудников, включая обязательное измерение температуры, все сотрудники работают в масках и перчатках, для посетителях установлены диспенсеры/дозаторы со специальным дезинфицирующими средствами для рук. Помимо этого повышена частота использования дезинфицирующих средств: каждые 3 часа проводится тщательная уборка помещений пиццерий и кафе.
При этом не забывают и про социальную дистанцию: нанесена разметка, позволяющая соблюдать расстояние в 1,5 метра. Между тем абсолютно все сотрудники имеют медицинские книжки и регулярно проходят мед.осмотры.
Кроме того, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и для комфорта посетителей, все столики в пиццериях расположены на расстоянии в 1,5 м друг от друга, а площадь пиццерии в торговом центре «Глобус», ул. Воровского, 135, увеличена на 30 квадратных метров.
Напомним, что риск заражения COVID-19 существует при несоблюдении в общественных местах социальной дистанции и отсутствии масок. Риск также связан с недостаточной гигиеной, поэтому следует пользоваться санитайзерами и дезинфицирующими гелями для рук, особенно в общественных местах.