15 000 тестов в сутки: В Кирове проводят исследования на COVID-19 для 23 регионов страны

14 декабря 2020, 14:21 | Репортеръ
В Кировской области охват тестированием на коронавирус составляет до 604 на 100 тысяч населения, при том что минимальная норма 150 на 100 тысяч населения. Это один из самых высоких показателей среди среди регионов РФ. Ключевая роль в определении диагнозов досталась Централизованной клинико-диагностической лаборатории «Лайт» (ЦКДЛ) - одной из крупнейших и в Кировской области, и в России.
15 000 тестов в сутки: В Кирове проводят исследования на COVID-19 для 23 регионов страны

В августе 2020 года для проведения ПЦР-исследований для ЦКДЛ были закуплены три автоматизированные станции Tecan. Оборудование представляет из себя, по сути, роботов, обеспечивающих точность исследований в максимально сжатые сроки. К настоящему моменту в лаборатории «Лайта» установлено уже 7 таких машин. Еще три «текана» поступят в ЦКДЛ в ближайшее время.

15000 тестов в сутки

ЦКДЛ оснащена 12-ю амплификаторами - приборами, в которых происходит наращивание генетических фрагментов до возможности количественной либо качественной детекции РНК возбудителя. Принято решение, что количество амплификаторов также будет увеличено до 20.

«Лаборатория включилась в борьбу с новым вирусом с первых же дней пандемии, то ест с конца марта 2020 года. Поток биоматериала неуклонно возрастал, так что лаборатория довольно быстро перешла на круглосуточный режим работы. Но человеческого ресурса не хватало, - говорит заведующая лабораторией Анастасия Половникова. - Мы втрое увеличили количество лаборантов, а затем приняли решение автоматизировать отдел ПЦР-диагностики системами Tecan Freedom EVO производства Швейцарии — роботами с очень мощной производительностью в 1200 тестов в сутки».

С учетом автоматизации и ресурсов сотрудников ПЦР-отдела мощность ЦКДЛ достигла 15 тысяч исследований в сутки. С существующей нагрузкой в лаборатории проводят до 10 тысяч исследований за 24 часа – так что резерв позволяет не просто нарастить объемы, а быть готовым к непредвиденным ситуациям с гарантией бесперебойной работы.

Сроки выполнения исследований полностью соответствуют требованиям минздрава, а это 40 часов от взятия биоматериала до получения результата. Часто заказчики получают результаты исследований еще быстрее.

23 региона выбрали для тестов ЦКДЛ «Лайта»

ЦКДЛ проводит исследования не только для медучреждений Кировской области, а еще и для 23 регионов страны. В их числе, например, Республика Коми, Пермский край, Владимирская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В ближайшее время ЦКДЛ начнет работать для Самарской области.

Заведующая ЦКДЛ Половникова Анастасия.
Заведующая ЦКДЛ Половникова Анастасия.

Возникает закономерный вопрос: почему столько регионов хотят проводить тестирование именно в кировской лаборатоиии? Дело в том, что клинико-диагностическая лаборатория «Лайт» - одна из крупнейших в России, не говоря уже о родном регионе. За счет постоянного переоснащения современным оборудованием качество проводимых исследований остается на высоком уровне. Это подтверждается и тем фактом, что лаборатория получила сертификат ISO 90001 — документ, подтверждающий наличие в организации внедренной системы менеджмента качества по международным стандартом.

Помимо этого ЦКДЛ получила сертификат соответствия 18001. Этот документ удостоверяет, что система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья применительно к услугам лаборатории соответствует требованиям ГОСТ. А сертификат 14001 удостоверяет соответствие ГОСТ по экологическому менеджменту.

Качество исследований на COVID-19 Централизованной клинико-диагностической лаборатории изначально было стабильно высоким. Поэтому, практически с самого начала эпидемии, лаборатория получила статус референсной, то есть пробы не подлежат ретестированию, а положительные результаты не требуют обязательной верификации в лабораториях учреждений ведомств и являются окончательными.

Как подчеркивает руководитель ГК «Лайт» Михаил Зыкин, с начала 2020 года в оборудование ЦКДЛ было вложено более 200 млн рублей инвестиций и оснащение лаборатории современным оборудованием будет продолжаться и дальше.

В Кировской области разрешили работу салонов красоты, спа-салонов и соляриев
Инфекционист: иммунитет к коронавирусу есть лишь у 6% россиян
Хроники коронавируса: 124 заболели, 88 выздоровели
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ