В 2020 году первичные сосудистые центры области получили 74 единицы оборудования по нацпроекту «Здравоохранение»

7 января 2021, 12:00
В 2021 году в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжится действие проекта по лекарственному возмещению.

В 2019 году Кировская область приступила к реализации национального проекта «Здравоохранение». Он предусматривает комплексное развитие отрасли по шести ключевым направлениям, включая первичную медико-санитарную помощь, детское здравоохранение, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами. Особое внимание уделено социально значимым заболеваниям – онкологическим и сердечно-сосудистым.

Так, в первый год реализации национального проекта «Здравоохранение» в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями проведено оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием Регионального сосудистого центра. В 2020 году началось переоснащение первичных сосудистых центров Кировской области.

Современное лечебно-диагностическое и реабилитационное оборудование поступило в Центр кардиологии и неврологии города Кирова, Больницу скорой медицинской помощи, Слободскую ЦРБ. В сосудистые центры поставлены компьютерные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, роботизированные тренажеры. Всего учреждения получили 74 единицы высококлассной медицинской техники.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2021 году начнется переоснащение первичного сосудистого центра Советской ЦРБ. В учреждение будут закуплены ультразвуковые аппараты для исследования сердца и сосудов, реабилитационное оборудование, поставлен компьютерный томограф. Также в Региональный сосудистый центр будет установлен еще один ангиографический комплекс с возможностью выполнения эндоваскулярных диагностических и лечебных вмешательств на брахиоцефальных, внутримозговых и коронарных артериях.

– В 2020-2022 годах мы намерены серьезно укрепить кардиологическую службу региона. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в этот период в сосудистые центры региона будет закуплено свыше 250 единиц оборудования, в том числе высокотехнологичного: МРТ, КТ, ангиографическая система и система нейронавигации, – сообщил Андрей Черняев.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущими в структуре общей смертности, поэтому данному направлению в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» уделяется особое внимание. В частности, в 2021 году продолжится действие регионального проекта по лекарственному возмещению для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием.

– Проект направлен на решение сразу нескольких важных задач: приверженность пациентов к лечению, возможность выбора конкретного лекарственного препарата и снижение личных расходов населения на приобретение лекарств. При этом для жителей региона, являющихся региональными и федеральными льготниками, проект не исключает права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Он является механизмом, который дает возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся, – пояснил Дмитрий Курдюмов. – В 2020 году из регионального бюджета для компенсации расходов аптечным организациям-участникам проекта выделено 60 млн рублей. Это та сумма, которую пациенты смогли сэкономить на приобретении лекарственных средств.

44-летнему кировчанину удалили опухоль весом 5,5 кг
20 автомобилей для выездной работы с пациентами отправились в центральные районные больницы Кировской области
В новогодние праздничные дни более 2 тысяч кировчан обратились за помощью к стоматологам
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ