Эксперты рассказали в опросе, когда власти отменят масочный режим

7 февраля 2021, 19:09
Специалисты поделились мнениями, что будет с масочным режимом в наступившем году.
Эксперты рассказали в опросе, когда власти отменят масочный режим

Распространение коронавирусной инфекции сейчас идет на спад, однако никто не может поручиться, что эпидемия исчезнет. От обязательного ношения масок и перчаток жители России смогут отказаться в лучшем случае не раньше конца весны, считают эксперты, опрошенные РБК. В худшем случае проститься с масками у россиян не получится даже летом.

Так, кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева считает, что по примеру прошлого года, когда к лету пандемия протекала «относительно спокойно», нынче так же заболеваемость спадет вместе с сезонной ОРВИ. «Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», — заметила она.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК назвал ситуацию с коронавирусом на настоящий момент неплохой, и не считает, что сезонный рост заболеваемости ОРВИ спровоцирует вспышку COVID-19. Тем более, что меры самоизоляции и масочный режим большинство населения соблюдает. Если нынешняя тенденция сохранится, к лету все или почти все ограничительные меры могут снять, считает он.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предположил, что отмена масочного режима может наступить еще раньше: в апреле, а то и в мае. Летом маски носить точно не заставят, но осенью, с сезонным подъемом ОРВИ и гриппа – возможно, считает он. В отдельных учреждениях уж точно. «У нас целевой показатель — коллективный иммунитет более 70% по антителам», — говорит эксперт.

В Кировской области скончался еще один пациент с коронавирусом
Дельта-штамм коронавируса охватил большинство регионов России
Оперштаб: за сутки выявили 124 новых случая заражения
Комментарии (4)К последнему
Гость_дурак | 7 февраля 2021, 19:17 #
летом маски не памогут . летом будите носить противогазы . изза мусора на помойках
Гость_для ясности | 7 февраля 2021, 20:01 #
беееее...
Гость_Арчер | 8 февраля 2021, 08:19 #
Власти КО копируют меры Федерального правительства. Когда отменят надо ориентироваться на Москву. Как там, следом сдесь.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ