Верховный суд напомнил об уголовном наказании за заражение других коронавирусом

19 февраля 2021, 11:56 | Репортеръ
Заболевших коронавирусом или контактировавших с ними могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
Верховный суд напомнил об уголовном наказании за заражение других коронавирусом

В обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции, Верховного суда сказано, что на граждан по закону № 52-ФЗ возлагаются обязанности выполнять все «антикоронавиурсные» требования санитарного законодательств, также постановления, предприсания должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

«Если гражданин, инфицированный COVID-19 или контактировавший с таким лицом и обязанный в силу этого соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, в том числе определенные ограничения, умышленно их не выполняет, зная о своем заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции, посещает общественные места, пользуется общественным транспортом и т.п., то в случае наступления общественно опасных последствий, он несет уголовную ответственность по соответствующей части статьи 236 УК РФ а при создании вследствие таких нарушений реальной угрозы наступления последствий в виде массового заболевания людей — по части 1 этой статьи», — говорится в обзоре Верховного суда.

Стоит отметить, что по ч. 1 ст. 236 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы, по части 2 в случае гибели человека грозит до пяти лет тюрьмы, а по части 3 в случае смерти смерти двух или более лиц — до 7 лет лишения свободы.

В Кировской области скончался еще один пациент с коронавирусом
Дельта-штамм коронавируса охватил большинство регионов России
Оперштаб: за сутки выявили 124 новых случая заражения
Комментарии (4)К последнему
Гость_КТМ-5 | 19 февраля 2021, 14:47 #
Один хрен, все переболеем, по прогнозам ВОЗ.
Гость_для ясности | 21 февраля 2021, 14:07 #
хочу снова напомнить о 70% бессимптомных, о 30% ошибке тестов(это по оф. данным), о том, что закон о умышленном заражении существует давно. не надо спецом что-то придумывать. какую гадость снова едрисня с роспотребнадзоров снова готовит? какой новый бред придумают?
Гость_дурак | 21 февраля 2021, 14:12 #
обязательная поголовная вакцынацыя . а не только тех каму на курорты нада невтерпёж
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ