Сандра Кан, Пол Р. Эрлих «Укус эволюции»: держи рот на замке!

25 февраля 2021, 12:20 | Алексей Сидоров
Новая книга «Укус эволюции» (12+) поможет заняться осанкой лица.
12+
12+

Пока человечество озабочено коронавирусом и его последствиями, доктор стоматологии Сандра Кан и президент Центра природоохранной биологии Стэнфордского университета Пол Р. Эрлих написали книгу о другой, пока официально не признанной пандемии. Если обозначить проблему в двух словах, то речь идет о дыхании ртом, а не носом. Из-за него не только в организм проникает большее количество микробов и бактерий (все же нос фильтрует и увлажняет поступающий воздух), но и нарушается осанка лица — нижняя челюсть подается назад и развивается неправильный прикус, появляется второй подбородок, выпячивается нос, лоб становится пологий, как у неандертальца. Это плюс к сопутствующим храпу и возможной смерти во сне из-за опустившегося вниз языка.

При этом современные стоматологи, как и многие врачи в принципе, борются с симптомами, а не причиной деформации лица. Например, ставят брекеты, эффект от которых зачастую временный. Новая отрасль стоматологии — форвардодонтия - рекомендует заниматься проблемой с детства, обращая внимания, чтобы дети всегда закрывали рот и делали специальную гимнастику для жевательных мышц. Ведь когда мышцы в тонусе, то никакой деформации никогда не произойдет. Да и развитые скулы — один из стандартов красоты лица: достаточно посмотреть на фотографии любимых голливудских актеров. Также авторы рекомендуют и методы нашего соотечественника доктора Бутейко, один из которых - заклеивание пластырем рта на ночь, чтобы ребенок дышал носом — может показаться слишком жестоким, но он абсолютно рабочий для детей, не имеющих заболеваний, связанный с носом.

Что касается истоков проблемы, то авторы книги движутся вглубь веков, в качестве точки отсчета указывая переход человека от охоты и собирательства к земледелию. Все же нашим предкам приходилось есть более грубую пищу тщательно ее пережевывать, нынешняя же переработанная и мягкая пища эффекта для мышц лица не дает, поэтому их надо развивать при помощи специальных методов гимнастики. Каких — может узнать, когда прочитаете книгу.

Сандра Кан, Пол Р. Эрлих «Укус эволюции» (2021, 12+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг
Кристен Майнцер «Взрывной подкаст»: как придумать, записать и продвинуть
Элейн Кларк «Девять способов зарабатывать голосом»: как стать актером озвучки
Дэвид Эпштейн «Универсалы»: почему правило «10 тыс. часов» больше не работает
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ