Рассеянный склероз — не приговор: кировчанам стали доступны бесплатные инновационные препараты для лечения опасного заболевания

4 июня 2021, 12:24 | Репортеръ
В Кировскую область поступила первая в этом году партия препаратов для терапии рассеянного склероза (РС) по государственной программе «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). Пациенты, страдающие рассеянным склерозом, которые ранее были включены в заявку на получение лекарств в этом году, могут обратиться в Центр рассеянного склероза для прохождения терапии. В Кирове такой центр находится при КОГБУЗ «Центр кардиологии и неврологии».
Фото: kgb4.medkirov.ru

В Кировскую область пришла первая партия препаратов для терапии такого опасного аутоиммунного заболевания, как рассеянный склероз (РС). Бесплатное обеспечение дорогостоящими препаратами происходит в рамках госпрограммы «14 ВЗН». Сейчас пациенты с РС, ранее вошедшие в заявку на получение лекарств, могут прийти на лечение в центр рассеянного склероза при КОГБУЗ «Центр кардиологии и неврологии» лечебный корпус №2. Вторая часть препарата обычно поступает летом.

Получить лечение по госпрограмме «14 ВЗН»

В рамках государственной программы «14 ВЗН» закупаются жизненно важные лекарства из средств федерального бюджета для лечения различных тяжелых заболеваний, в том числе – для терапии рассеянного склероза.

Именно благодаря этой программе сегодня пациентам с этим диагнозом стало доступно самое современное и, что важно, — совершенно бесплатное лечение. С 2021 года в программу вошел новый препарат, доказавший свою эффективность у пациентов даже с наиболее тяжелыми типами течения рассеянного склероза. Первая партия лекарства по заявке на этот год стала доступна для пациентов в Кировской области.

Куда обращаться пациентам в Кирове

Из-за пандемии у пациентов сильно снизилась частота посещения центра и общения с лечащим врачом. Сегодня же, пока ограничения сняты, важно восстановить контакт со доктором и прийти на прием для консультации и возможного пересмотра лечения при наличии соответствующих показаний. Именно регулярная коммуникация пациента и лечащего специалиста остро необходима для отслеживания эффективности терапии и своевременной корректировки лечения. В Кировской области пациенты с РС могут получить помощь в Центре кардиологии и неврологии на базе лечебного корпуса №2 по адресу ул.Верхосунская, 8.

Вовремя начатая терапия – залог хорошего долгосрочного прогноза, возможностей для реализации и полной жизни. Важно не откладывать посещение невролога, ведь, если не обращаться за медицинской помощью и не получать адекватное лечение, рассеянный склероз может стремительно прогрессировать, что приведет к неврологическому дефициту и инвалидности. В то время как инновационная терапия может отсрочить глубокую инвалидизацию в среднем на 7-10 лет.

Заявка на препарат по госпрограмме 14 ВЗН на следующий год

В скором времени в Кирове также начнется сбор заявок на централизованную закупку лекарств для пациентов с рассеянным склерозом на 2022 год. Для того, чтобы получить бесплатное лечение в следующем году, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для обсуждения текущего состояния, плана лечения и необходимости перевода на другие препараты при наличии показаний. Прохождение медобследований для включения в заявку может занять несколько месяцев.

Рассеянный склероз — болезнь молодых

Вопреки распространенному мифу о том, что РС – это болезнь, поражающая преимущественно пожилых людей, в большинстве случаев она встречается у пациентов в возрасте 20-40 лет.

При этом хроническом аутоиммунном заболевании иммунные клетки ошибочно начинают атаковать нервные волокна своего же организма, из-за чего те перестают проводить сигналы. Атака происходит одновременно на различные отделы нервной системы: головной, спинной мозг, зрительные нервы. Это приводит к нарушению зрения, проблемам с координацией и балансом, потере чувствительности конечностей, повышенной утомляемости. Причем эти симптомы могут проявляться так же неожиданно как и пропадать, что нередко усыпляет бдительность врача и пациента.

Как результат: постановка правильного диагноза и начало эффективной терапии заболевания затягивается, и впоследствии наблюдается ухудшение качества жизни пациента, потеря трудоспособности и инвалидность через 10-15 лет после первых проявлений симптомов болезни.

Чтобы избежать этого, важно вовремя обратиться к врачу или направить к нему близкого человека, у которого заметны проявления симптомов РС.

Контакты центра РС в Кирове: Кировское областное государственное клиническое бюджетное учреждение здравоохранения «Центр кардиологии и неврологии», ул. Верхосунская, 8

Телефон: 8 922933594.

Комментарии (1)
Гость_РС-ник | 4 июня 2021, 15:37 #
Если есть РС-ники, посмотрите Протокол Коимбра. Все эти ПИТРС туфта для зарабатывания бабла и делания карьеры врачей. Это я как РС-ник со стажем говорю.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ