Кардиолог объяснил, можно ли «сердечникам» вакцинироваться от коронавируса

12 июля 2021, 13:06 | Репортеръ
В оперштабе Кировской области развеяли некоторые мифы о вакцинации и дали ответы на вопросы, можно ли вакцинироваться людям, у которых есть проблемы с сердцем.
Сергей Бойцов.
Сергей Бойцов.

Как рассказал гениректор Национального исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов, нет практически ни одного заболевания сердчено-сосудистой системы, наличие которого могло бы послужить противопоказанием для вакцинации любой из трех вакцин в РФ.

«То есть, решение должно приниматься врачом. Как правило, в таких ситуация нет противопоказаний», — заметил Бойцов заметив, что это касается в том числе стенокардии напряжения высокого функционального класса. Гипертоники, которые уже перенесли «ковид», и хотят привиться, могут сделать это через 6 месяцев после перенесенной болезни или первичной вакцинации.

Что касается мифа о том, что вакцина от коронавируса может вызывать тромбозы, Бойцов заметил, что ни для одной из вакцин не характерно образование тромбозов: ни в артериальной, ни в венозной системе.

«Белок, продуцируемый геном, который вставляется в вектор в этой вакцине, производится для того, чтобы скопировать тот белок, с помощью которого вирус проникает внутрь клетки, и он не имеет никакого отношения к образованию тромбов», — сказал НМИЦ кардиологии.

Также Бойцов развеял самый популярный миф о том, что вакцина от коронавируса — это якобы жидкий чип, который вживляется людям и через который ими можно управлять.

«Это раствор, который не содержит никаких микрочипов и дополнительных информационных компонентов, кроме самого действующего начала вакцины», — сообщил он.

На ж/д вокзале искали пассажиров без масок
От ковида умерли еще два кировчанина
Эксперт: новые штаммы коронавируса мешают развитию коллективного иммунитета
Комментарии (16)К последнему
Гость_Мозг не юриста | 12 июля 2021, 13:57 #
Гениально .
Гость_Номос | 12 июля 2021, 14:41 #
Врач то решение принимает, а вот работодатель ОООООЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТ привиться, даже хроническим больным с почками. Такая рекомендация чуть не лишила человека самого дорогого.
Гость_гость | 12 июля 2021, 14:31 #
Это пока не вакцины потому что препараты находятся на 3 стадии клинических испытаний. Спутник в принципе не вакцина потому что не содержит ни одного компонента коронавируса. Синтезированные S-белки в кровотоке взаимодействуют с антителами в результате чего образуются циркулирующие иммунные комплексы которые способны повреждать кровеносные сосуды, что может способствовать тромбообразованию в них.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ