Мультидисциплинарная бригада врачей совместно провела сложнейшую операцию

16 сентября 2021, 14:08
Кировские медики диагностировали у жительницы области редкую нейрогенную опухоль.
Мультидисциплинарная бригада врачей совместно провела сложнейшую операцию

В Кировский центр онкологии и медицинской радиологии поступила пациентка со сложноверифицируемым образованием в области малого таза.

– Врач-онколог посмотрела меня и назначила дополнительные обследования. По результатам УЗИ мне сказали, что сложно определить к какому органу относится новообразование, и назначили МРТ, после которого была проведена консультация специалистов разного профиля и назначена операция. Мне очень понравилось, что в Центре онкологии врачи работают слаженно и оперативно, меня не заставили ходить по разным больницам, а провели здесь все обследования и необходимое лечение, – рассказала пациентка.

Во время проведения МРТ у врачей появилось подозрение, что опухоль исходит из корешка крестцового нерва. Был собран консилиум врачей Центра онкологии и медицинской радиологии с привлечением нейрохирурга из Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

– У пациентки было диагностировано образование размером 5 сантиметров в забрюшинном пространстве. По результатам МРТ было сделано предположение, что это возможно нейрогенная опухоль – шванома, которая исходит из нервной ткани. Такие образования встречаются очень редко в нашей практике, именно поэтому мы приняли решение проконсультироваться с нейрохирургом и привлечь его к проведению операции, – рассказала заведующая онкологическим отделением №3 Ксения Чагина.

Сложность операции состояла в том, что по поверхности опухоли проходили сосудисто нервные образования, задев которые можно было нарушить двигательную активность пациентки. В итоге специалистам удалось успешно провести оперативное вмешательство, по результатам гистологического исследования подтвердилось, что это новообразование – злокачественная шванома.

–Мультидисциплинарной бригадой мы смогли верифицировать источник образования, а также выстроить грамотный ход операции. Со своей стороны я подстраховывал коллег онкологов в ситуациях, когда мог возникнуть конфликт с элементами нервной системы. Сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии, после операции у нее отсутствуют нарушения двигательной функции, – рассказал врач-нейрохирург Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Александр Попов.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, здоровье людей всегда является приоритетом для медицинских работников. Для проведения лечения пациентам с онкологическими заболеваниями нередко привлекаются специалисты из других больниц Кирова, так как важно с разных сторон рассмотреть болезнь, выявить сопутствующие патологии и подобрать лечение, которое даст лучший результат. Кроме того, специалисты Центра онкологии также консультируют врачей из других медицинских учреждений Кирова и Кировской области как очно, так и с помощью телемедицины.

В больницу Юрьянского района поставлено новое офтальмологическое оборудование
В Даровской ЦРБ появился современный ультразвуковой сканер
В трех кировских больницах поменяли главврачей
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ