Коронавирус уступает место оспе обезьян

21 мая 2022, 10:20
Спад пандемии по Covid-19 в России, о котором говорят власти, не повод расслабляться: в мире начинает распространяться так называемая оспа обезьян.
Коронавирус уступает место оспе обезьян

Зампред Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций вчера, 20 мая, заявил о том, что «случаи заражения людей оспой обезьян единичные, но они тоже внушают серьезное беспокойство».

Впервые новости о появлении больных оспой обезьян появились накануне Дня Победы, 7 мая. В Великобритании инфекция была обнаружена у человека, вернувшегося из Нигерии. Затем появились сообщения о ещё ряде случаев, причём люди заразились, похоже, непосредственно в Англии. На сегодня вирус был обнаружен как минимум в 10 странах, среди которых Израиль, Испания, Португалия, Италия, США, Канада, Бельгия, Германия, Франция,Швеция, Австралия. Больше всего заболевших на 20 мая в Испании – 30 случаев заражения оспы обезьян.

По данным СМИ, в департаменте здравоохранения Мадрида отметили, что большинство случаев с подозрением на обезьянью оспу в Мадриде относятся к мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами. Такую же тенденцию отмечают и в Англии, где уже приглашают мужчин, практикующих однополые связи пройти вакцинацию от оспы.

По информации Роспотребнадзора, за последние дни случаи заражения оспой обезьян выявлены и в США. В этой связи правительство США выдало заказ на закупку 13 млн вакцин от оспы. В России случаи оспы обезьян отсутствуют, риск завоза инфекции в страну оценивается как низкий. Тем не менее Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже создал автономную тест-систему для выявления возможных случаев заражения оспой обезьян.

В Африке, откуда и пришёл вирус, ситуация намного хуже. По данным ВОЗ, в Конго выявлено свыше 1200 случаев подозрения на оспу обезьян. Летальным исходом закончилось это для 58 заболевших.

По данным Роспотребнадзора, ведомство усилило меры санитарно-карантинного контроля на границе. «На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий», – сообщает ведомство.

Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания.

Вирус оспы обезьян.
Вирус оспы обезьян.

От обезьяны – к человеку

В Роспотребнадзоре рассказали, что оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное (то есть передающееся человеку от животных) заболевание. Симптомы болезни у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов, пояснили в ведомстве. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса. Вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1% до 11%. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян. При этом вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиментарным путем. То есть через плохо термически обработанное мясо.

Лечение, по словам специалистов, только симптоматическое (причину заболевания устранить не возможно, лечат последствия), часто с применением антибиотиков.

Комментарии (2)
Vladislav Melnikov | 23 мая 2022, 13:48 #
То коронавирус, то оспа.. надеюсь до нас эта болезнь не дойдет, говорят что риск завоза инфекции в страну оценивается как низкий. У меня вот жена прошла курсы для медсестер https://mosamo.ru/professionalnaya-perepodgotovka/, теперь работает в больнице нашей местной. Говорит там и так нехватка медперсонала, а в случае оспы это будет особенно ощущаться, придется работать 24/7.
anGel21 хех | 26 мая 2022, 08:52 #
Афторы, вы совсем чеканутые? На первой фото псориаз, абсолютно безопасное заболевание для окружающих, ни как не передается. Вы этой фото поставили под удар тысячи людей.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ