Врачи рассказали, чем опасен душ при температуре

12 февраля 2024, 15:25 | Репортеръ
Медики отметили, что горячая вода при повышенной температуре тела усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма.
Врачи рассказали, чем опасен душ при температуре
Фото: Newsler.ru

Врачи рассказали, можно ли принимать душ при повышенной температуре тела, и чем он может быть опасен. Как отметил врач Денис Банный, горячая вода при повышенной температуре тела увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма: под воздействием тепла кровеносные сосуды расширяются и сердцу приходится более активно перекачивать кровь. Такой эффект от горячего душа или ванны особенно опасен для людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией, поскольку у них нагрузка на сердце во время болезни очень высокая.

Для людей без проблем с сердечно-сосудистой системой горячий душ или ванна при болезни так же нежелателен: горячая вода может усилить общее недомогание и головокружение, привести к еще большей потере жидкости и усугубить обезвоживание, поспособствовать дополнительному повышению температуры тела.

«Если повышение температуры вызвано респираторной инфекцией, теплый душ или ванна могут пойти на пользу. Во время водных процедур ванная комната наполняется водяным паром — он помогает сделать мокроту и слизь в носу менее вязкой и делает более продуктивным кашель. Увлажнение слизистых оболочек носа и горла облегчает дыхание и приносит временное облегчение при боли в горле», - отметил Банный.

Болеющим детям душ принимать следует с осторожностью и ориентироваться на самочувствие. Если температура тела превышает 38 градусов, от водных процедур нужно отказаться, а для поддержания гигиены протирать тело влажной губкой. При ОРВИ специалисты рекомендуют обтирать лихорадящего ребенка водой 25-30 градусов.

Некоторые врачи считают, что водные процедуры при температуре следует полностью исключить, поскольку лихорадка — естественная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией, и резкое вмешательство в этот процесс может помешать природным механизмам регуляции. Кроме того, резкое повышение или понижение температуры тела во время или после водных процедур может замедлить выздоровление.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ