Tele2 отправила кировчан в путешествие по старой Вятке

17 августа 2015, 16:36 | Репортеръ
13 августа жители города отправились на историческую прогулку. Специальную экскурсию проекта «Пешком по Вятке» посвятили истории связи на Вятке. Историк Антон Касанов провел участников экскурсии по местам, где располагались почтовые конторы в разное время, и рассказал, как Вятка связана со знаменитыми «Мертвыми душами» Гоголя. Организовала прогулку компания Tele2 при поддержке «Ростелекома». Так необычно мобильный оператор поздравил кировчан с запуском 3G интернета от Tele2.

Связь времен

История связи на Вятке начиналась, конечно же, с почты. Здания почтовых и почтово-телеграфных контор конца 18 и начала 19 века расположились в центре города. Там, где раньше бурлила жизнь старой Вятки, - это например, дом купца Петра Гусева рядом с Хлебной площадью или дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Перминова на главной торговой улице - Спасской. Полуразвалившееся здание на ул. Спасской, 10а найдет разве что участник исторической экскурсии.

Дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Перминова. Здесь располагалась телефонная станция в начале 20 в. Источник фото - fromvyatka.ru

«Историческая часть этого дома появилась в 1755 году, а угловые башни в 1904, и уже тогда дом практически разваливался, - начал экскурс в прошлое историк Антон Касанов. - Кто только не жил в этом доме. Например, в конце 18 века именно здесь располагались квартиры вятских губернаторов. А в начале века 19-го в бывших апартаментах губернаторов разместилась Вятская мужская гимназия». Горожанам, которые жили в Вятке в начале 20 века, этот дом запомнился как здание, где располагалась телефонная станция, которая съехала отсюда к началу 30 годов, а дом оказался заселен жильцами, и сегодня здесь живут люди.

«Участники прогулки «Пешком по Вятке» у здания телефонной станции начала 20 в.»
«Участники прогулки «Пешком по Вятке» у здания телефонной станции начала 20 в.»

Это видавшее виды здание историк Антон Касанов назвал легендарным. Все потому, что с этим домом связывают не одну легенду. Одна из самых интригующих - о происхождении знаменитой книги Гоголя «Мертвые души». У главного героя - Чичикова - было много прототипов, и один из них тянется именно в этот дом. Дело в том, что владелец дома Аверкий Перминов, как и гоголевский герой, занимался скупкой мертвых душ, чтобы повысить свой социальный статус. Откуда об этой истории мог узнать Николай Васильевич Гоголь, который ни разу не был в Вятке? Дело в том, что Вятка была ссыльным городом и сюда в 30-е гг. 19 века сослали Казимира Варфоломеевича Шаполинского - человека, который был учителем Гоголя в Нежинской гимназии. Ссыльный поляк, живя здесь, очень интересовался Вятской историей. Он, видимо, написал в письме Гоголю об этом. «Так это или нет, мы не знаем, - завершил свой рассказ Антон Касанов. Потому что историй о том, как где-то покупались мертвые души, в России очень много. Но одна из них тянется сюда».

А в дом купца Гусева тянется другая история, но тоже не менее интересная. Связана она с приездом в Вятку наследника престола - императора Александра II.

Дом купца Гусева. Дом почтовой конторы в 60-е годы 19 в. Источник фото - fromvyatka.ru

К приезду царевича в этом доме организовали выставку искусственных и естественных произведений старой Вятки, которую готовил Александр Герцен. Знаменитый ссыльный провел для наследника престола экскурсию по выставке, рассказав о том, чем жила Вятская губерния в то время. Именно тогда у Герцена состоялась дискуссия с наследником престола и его воспитателем - поэтом Василием Андреевичем Жуковским. После той дискуссии Герцена реабилитировали и разрешили уехать из Вятки. В 60-е годы 19 в. дом купца Гусева, который стоял как раз на окраине Хлебной площади, выкупила почтовая контора. А сейчас здесь находится библиотека Альберта Лиханова.

С высоты базовой станции

Участники экскурсии «Пешком по Вятке: связь времен» узнали историю четырех зданий, где в разное время располагались почтовые и почтово-телеграфные конторы. Кстати, первый телефонный аппарат на Вятке появился 120 лет назад. В 1895 году единственный телефон находился в канцелярии генерал-губернатора. Тогда связь была роскошью, доступной только избранным. Теперь общение гораздо доступнее, особенно если общаться с помощью быстрого мобильного интернета от Tele2. В этом году кировчане отмечают не только юбилей телефона на Вятке, но и запуск 3G интернета от Tele2.

«Это событие важно не только для компании, но и для всей отрасли связи в регионе, - подытожил директор кировского филиала Tele2 Константин Гагаринов. - Жители области давно ждали запуска быстрого мобильного интернета от Tele2. Об этом говорит и то, насколько активно они начали пользоваться 3G от Tele2. В июле был зафиксирован существенный рост потребления интернет-трафика по сравнению с предыдущим месяцем».

Tele2 предложила простые, понятные и выгодные тарифы без скрытых условий. Например, сейчас при подключении к Tele2 можно получить 1 Гб быстрого мобильного интернета и безлимитные звонки внутри сети всего за 45 рублей в первый месяц пользования. А со второго месяца абонентская плата составит 90 рублей. Участники экскурсии «Пешком по Вятке» смогут сами оценить 3G интернет от Tele2. Самым активным из них Tele2 подарила 3G модемы.

А в конце прогулки любители истории увидели город с высоты базовой станции. Они побывали в музее связи и поднялись на крышу здания компании «Ростелеком», которая стала партнером экскурсии.

Вид на Вятку начала 21 века надолго запомнится участникам тематической экскурсии и главное - останется на фото, чтобы потом можно было рассказать детям и внукам о живой истории.

Читайте по теме Tele2 в Кирове
АКРА повысило кредитный рейтинг Tele2 до уровня A со стабильным прогнозом
Tele2 получила шесть наград Effie
Tele2 предлагает стать суперабонентом и посетить зону MARVEL в парке в Дубае
Комментарии (1)
Гость_Экскурсант | 18 августа 2015, 08:53 #
Хорошая и интересная, кстати, получилась экскурсия! Спасибо организаторам!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ