Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров

1 августа 2017, 16:54 | Репортеръ
Внесение поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» стало причиной исчезновения реестра.
Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров

С 30 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В частности, утратила силу статья 10.2 «об особенностях распространения блогером общедоступной информации». В ней говорилось, что Роскомнадзор может запрашивать у организаторов распространения информации, к числу которых причисляют блогеров, данные для ведения реестра. Также исключена статья 1.2, в которой описывались правила, касающиеся блогеров.

В связи с этим Роскомнадзор прекратил вести реестр блогер, сообщили в пресс-службе ведомства. При этом Роскомнадзор отметил, что пользователи сети, которые публикуют авторский контент, должны соблюдать требования других законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.

Николай Пихтин, блогер:

«Сам по себе реестр блогеров, это какой-то сюр. Отменили это хорошо, но согласно последним законодательствам, блогерам может стать ещё сложнее. По закону Яровой и закону о персональных данных довольно много надо всяких условий выполнять».

Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке»:

«Про этот закон уже давно все забыли и он практически никак не реализовывался, поэтому все это едва ли повлияет на какие-то реальные процессы. Изначально было понятно, что никакой реестр не нужен, работать эти ограничительные меры не будут, а вся эта инициатива вообще непонятно для чего создана. То ли чисто «для галочки», то ли припугнуть блогеров, но в итоге пару лет назад все пообсуждали и забыли».

Станислав Куршаков, депутат ЗакCобрания Кировской области пятого созыва:

«Чтобы избежать таких «качелей» в законотворчестве, возможно, нужно более тщательно прогнозировать последствия принятия того или иного закона. В случае с блогерами, этого сделано не было. Сегодня 3 тыс. подписчиков, достаточных для включения в реестр, это ничто по сравнению с пабликами «ВКонтакте», где не один миллион человек состоит. Думаю, что ничего с отменой ведения реестра не изменится, равно, как ничего не особо не изменилось с началом его ведения».

Комментарии (7)К последнему
Планета Афанасьево | 1 августа 2017, 21:45 #
Пустая тема по изначально глупому поводу
Юрист Антон Долгих | 2 августа 2017, 00:38 #
Два блогера-порожняка дали порожняковые комментарии.

Очень правильно, что именно у этих двух типов взяли комментарии по этой теме.
Гость_Йуристу | 2 августа 2017, 10:03 #
Онтоша, давай ты без порожняка тогда прокомментируй - как так получилось, что на тебе висит больше десятка исполнительных производств на сумму больше 200 тысяч рублей? Почему не соблюдаешь закон и не выполняешь законные требования суда? Законы в думе принимать хочешь, в губернаторы хочешь, а закон соблюдать не желаешь. Давай, проясни нам тут свою позицию, не уходит от ответа :)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ