Наши за бугром: как стать ведущим IT-специалистом в Америке

21 февраля 2018, 19:16 | Александра Семенихина
Думаете, что, имея вятское образование, вам ничего не добиться в жизни? Вы глубоко заблуждаетесь! Артемий Кропачев, закончив ВятГУ, стал единственным в мире сертифицированным экспертом RHCA Level XVII. Сейчас за его консультациями обращаются такие крупные иностранные компании, как Amazon, AT&T, Google, Cisco, Microsoft, T-Mobile, IBM и многие другие. Кроме того, он готовит для крупных компаний решения по автоматизации бизнеса. Портал Newsler.ru решил узнать у Артемия, как ему удалось добиться таких успехов в IT-индустрии.
Артемий Кропачев
Артемий Кропачев

- Артемий, Ваша история успеха поразительна. Многие (в том числе в Кирове) считают, что им ничего и никогда не добиться без связей, тем более попасть в крупные иностранные компании. Вот и хочется развеять эти мифы. Давайте начнем с самого начала: в какое время Вы заинтересовались IT-индустрией? Чем Вас так захватила именно эта сфера?

- Вопросами, связанными с IТ-индустрией, я заинтересовался так или иначе с приобретением первого компьютера в 7 классе. Сразу начал пытаться писать программы на Basic, пока остальные ребята отдыхали и играли. В 10 и 11 классах освоил Pascal, дальше - Visual Basic и Delphi. Писал все это на бумаге, потом приходил к другу перепечатывать уже на нормальном компьютере, отлаживать код. Мне очень нравилось программировать, особенно писать несложные пошаговые стратегии и реализовывать подобие искусственного интеллекта. Индустрия IT привлекала меня тем, что тогда это было чем-то необычным, новым и очень перспективным.

- После окончания учебы каждый встает перед выбором: куда пойти учится, кем стать. Вы тоже столкнулись с этим?

- В школе мы с братом-близнецом Романом и друзьями увлекались разными направлениями - компьютерами, астрономией, химией, физикой и другими. Очень долгое время мы оба мечтали стать палеонтологами и хотели двигаться в этом направлении, но в 10 классе окончательно приняли решение идти в сторону обучения на инженеров. Вариантов было много, однако финансовых возможностей не было. После некоторого анализа мы приняли решение поступать в Вятский Государственный Университет на химический факультет. Серебряная медаль в школе помогла мне поступить на самую престижную специальность факультета — биотехнологию.

- Тяжело ли Вам далась учеба в ВятГУ? Можно ли сказать, что знания, которые там предоставили, были недостаточными для развития в данной сфере (может, технологии менялись гораздо быстрее, чем их осваивали преподаватели, или давались только базовые знания)?

- Первый месяц мне было довольно сложно, но потом я быстро адаптировался, поэтому учеба пошла легко. Преподаватели с нас очень много требовали, задавали много домашней работы. Бывало, что в университетских корпусах я проводил весь день с 8 утра до 9 вечера, в выходные часто сидел в библиотеках. Знания нам давали очень хорошие, я до сих пор отлично помню многие дисциплины и, как пример, могу легко найти производные и интегралы от сложных функций, вывести различные уравнения. Я никогда не пытался запоминать сложные уравнения в лоб, всегда их выводил. Много помогал другим ребятам, каждый день разбирал задания и вопросы с одногруппниками и друзьями, а позже - с клиентами по репетиторству. Как результат - закончил университет с красным дипломом.

Во время обучения в университете активно прокачивал IT-направление: изучал Linux, дополнительные языки программирования - Perl, PHP, C/C++. Здесь я бы хотел сказать отдельное спасибо Андрею Елсукову и Николаю Бердникову - они были моими наставниками.

После окончания первой специальности я начал работать на Биохимзаводе, однако вскоре ушел работать в «Информационные системы» инженером-программистом, откуда уже перешел в Кировское РДУ системным администратором почтово-интернетного узла.

Вскоре я поступил на второе высшее по специальности «Вычислительные машины», но закончить не успел из-за переезда в Казань. Честно говоря, на второй специальности мне было учиться очень скучно. Я очень рад, что закончил именно Биотехнологию, где меня настроили на нужный темп самообучения.

- Какой момент стал переломным, и Вы решили сменить регион?

- В Кировском РДУ я проработал около 5 лет. Сначала мне было очень интересно ввиду широкого профиля работы - различные Linux-системы,Windows-серверы, оборудование Cisco, антивирусные комплексы (Kaspersky, Trend Micro), но через некоторое время я разобрался со всеми тонкостями, и мне стало скучно. Тут я стал подумывать о смене работы, прошел несколько интервью в Кирове, но компании меня не устроили.

Переломным стал момент, когда мой друг Андрей Бобров прошел интервью и устроился в компанию ICL в подразделение, занимающееся предоставлением IТ-услуг зарубежным заказчикам. Андрей посоветовал HR-ам той компании провести интервью со мной, и через 2 недели (в 2010 году) я уже начал работать в Казани на позиции ведущего специалиста.

- Конечно, может показаться смешно, но все же: Вы почувствовали разницу между Кировской областью и Татарстаном? Как там относились к молодым специалистам? Сколько Вы по времени прожили в Казани?

- Разницу между городами я почувствовал, но она был ничем в сравнении с разницей между компаниями. В ICL была очень теплая и дружественная атмосфера, молодой коллектив. В компании были отлично построены процессы по адаптации новых сотрудников. Я сразу почувствовал те моменты, что IT-направление было для компании профильным, что все говорили на одном языке, что не могло не радовать.

Звучит смешно сейчас, но взяли меня изначально работать администратором Windows, а через месяц перевели на Unix, в команду развития и поддержки крупного автопроизводителя Европы. Это был решающий переломный проект в моей карьере, при работе над которым я приобрел массу новых навыков за короткое время. После этого проекта была масса других - построение публичного облака ICL Cloud, миграция ЦОДов логистических компаний и тп. В Казани жил до самого отъезда в США.

- Вам кто-то подсказал или же Вы сами решили, что нужно проходить различные курсы повышения навыков инновационного направления? Сколько времени в общей сложности Вы потратили на эти курсы?

- На тот момент признанным экспертом ICL по Linux/Unix направлению был Роман Горшунов. Именно он подсказал мне программу обучения и сертификации Red Hat. Я изучил материалы по этой программе, соотнес их со своими целями и быстро принял решение, что это как раз то, что нужно. Через несколько месяцев (в декабре 2010 года) я уже сдал свой первый экзамен и получил первый сертификационный статус - Red Hat Certified Technician.

С 2011 по 2014 год я занимался по 2-4 часа каждый день, включая выходные. Приходил с работы где-то в 20:30, дальше - быстрый ужин, и до полуночи или чуть больше сидел и занимался. Я очень тщательно прорабатывал все вопросы, изучал материал до мельчайших деталей.

Занимался в основном по публично доступным материалам. Иногда компания оплачивала мне официальные курсы, от которых мне в основном нужны были только учебные материалы. Всего я ездил на 6 официальных курсов Red Hat. Большая часть из них прошла в Индии (город Кочи, штат Керала). Некоторые курсы доступны в России.

Официальные материалы курсов сильно помогают, но я сразу хочу отметить, что ко всем экзаменам Red Hat можно подготовится и по публично доступным материалам, что я раньше и делал. Сейчас я предпочитаю покупать себе Red Hat Learning Subscription, включающую в себя все курсы Red Hat и 5-7 экзаменов. Стоит данная подписка 3510$/год для России.

- Когда Вас пригласили в Америку, о чем Вы первым делом подумали? Быстро ли согласились на такое предложение?

- Уже в 25 лет я для себя твердо решил, что хочу переехать только в 2 страны мира — либо в США, либо в Австралию. Для меня очень важен климат страны. До получения оффера в США у меня было много приглашений в известные компании на территории Европы, которые я отклонил. Принципиально не хотел там жить.

На предложение развивать направление облачных технологий и автоматизации в США от компании Bell Integrator согласился я не быстро. Процесс занял больше года. Первыми моими мыслями были мысли о том, как воспримет это семья. Ну и сразу начал думать, как мне перетащить и моих друзей работать в штаты.

Фото: Артемий Кропачев

- Насколько трудным стал первый год в чужой стране?

- Первое время я летал несколько раз в командировки в разные города - Остин, Чикаго, Финикс, Денвер. Параллельно совмещал бизнес-задачи с путешествиями. Мне страна сразу очень понравилась. Через некоторое время, в феврале 2017, переехал с семьей, которая очень быстро адаптировалась.

Сложно было первые две недели, пока мы искали квартиру и покупали мебель. Дальше все стало намного проще. Следует отметить, что переезд был безболезненным благодаря Денису Зуеву, который мне сильно помогал. Денис уже на тот момент прожил несколько лет в США.

- Насколько сильно Россия отличается от США в плане технологий и уровня жизни? Можно ли назвать данные сферы кардинально отличающимися?

- Повседневная жизнь отличается достаточно сильно. Здесь, мне кажется, многие процессы лишены излишней бюрократии и бумажной волокиты, что есть в России. Например, весь процесс получения водительских прав занял у меня два дня. В первый день я сдал письменный тест. Во второй я сдал экзамен по вождению и получил водительское удостоверение. Другой пример - приобретение автомобиля. Приехал в автосалон - через час уехал на новом автомобиле. Я здесь никогда не видел очередей или грубых сотрудников государственных служб.

С точки зрения IT-индустрии разница еще более заметна. Здесь автоматизация и «облака» распространены повсеместно. Местные компании достаточно быстро начинают тестировать новинки IT, а затем быстро внедряют их в производственные процессы. В России же мне долго приходилось заказчикам рассказывать, что такое «облака», «контейнеры» и т.п., так как почти никто не знает о новинках.

В США уже почти у всех компаний большая часть сервисов находится в публичных «облаках» (AWS, Azure,GCE) либо же в частных - на базе OpenStack. Крупные компании начинают отказываться от брендированного железа в пользу более дешевых вариантов, а вопросы отказоустойчивости и масштабирования решают уровнем выше. Аббревиатуры SDN/NFV - не просто маркетинговый булшит, а реально используемые в продакшене технологии. В Ceph/Gluster хранят продакшн-данные, критически важные для компании. Мне кажется, сфера IТ в России на несколько лет отстает от США.

- Я рассказала о Вас кировским IT-специалистам. Они очень вдохновились Вашей карьерой. Отметили, что сейчас очень трудно найти хорошего спеца в этой сфере. Например, одна из компаний находится в поиске разработчика со знаниями с FHIR. Мол, согласны на любую зарплату, главное, чтобы специалист был толковый. По Вашему мнению, почему у нас так трудно найти хорошего специалиста?

- Специалисты в России есть и будут, но ввиду оттока высококвалифицированных кадров в другие страны их сложно найти. Специалистам высокого уровня нужны соответствующие задачи и оплата труда. Если того или иного не будет, то неизбежно встанет вопрос миграции.

- Мне встречались публикации, что крупнейшие корпорации все чаще выбирают сотрудников, работающих из дома. Насколько это актуально для IT-специалиста? Насколько распространено в США?

- Работа из дома встречается и в США, и в России. Тут все зависит от компании и подходов к бизнесу. Мое личное мнение таково: начинающие специалисты в обязательном порядке должны работать в офисе, а вот специалистам высокого уровня с должным уровнем самомотивации должен быть предоставлен выбор.

Перед отъездом в США я работал над проектами из дома. В США сейчас тоже работаю из дома. Благодаря развитию средств онлайн-коммуникации это стало возможно.

Рабочее место Артемия.
Рабочее место Артемия. Фото: Артемий Кропачев

- А сколько по времени длится Ваш рабочий день? Как выглядит ваше рабочее место? Оно заполнено всеми вещами сразу или же идеально чистое?

- Продолжительность и распорядок рабочего дня сильно зависят от времени года. Осенние и зимние месяцы — время упорной работы. Летом и весной я стараюсь больше заниматься спортом, путешествовать и отдыхать.

Сейчас обычно просыпаюсь в 6:30 утра. С 7 утра у меня начинаются звонки от студентов и друзей. С 8 до 9 утра отвечаю на рабочую и личную почту. В 9 - легкий завтрак. И дальше примерно до 18 часов я занимаюсь рабочими вопросами с небольшим перерывом на обед. Далее - быстрый ужин, немного времени с семьей, и снова сажусь за компьютер, уже для самообучения. Занимаюсь примерно до 10 вечера.

Летом стараюсь заканчивать все задачи по работе уже около 5 вечера, а дальше с семьей выезжаем в горы, купаемся в бассейне. Когда солнце заходит, снова начинаю работать.

Рабочее место у меня чистое. Кроме двух ноутбуков и мониторов, на нем ничего нет. Редко появляются блокнот и ручка, но стараюсь сразу убирать. Для бумаг и прочих офисных вещей есть дополнительный стол.

- Существует мнение, что российские IT-эксперты - самые лучшие специалисты. Вы согласны с этим?

- Я общаюсь с большим количеством крупных компаний. Подавляющее большинство компаний утверждают, что лучшие спецы приходят к ним из Восточной Европы, России и Индии. В большей части это зависит не от страны, а от самого человека, его самомотивации и подходов к работе. В США в ИТ-индустрии очень много русскоговорящих спецов, но на порядок больше специалистов из Индии.

- Как Вы думаете, если бы Вы тогда не решились переехать из Кирова в Татарстан, смогли бы Вы чего-то добиться на Вятке (только честно)?

- Тяжело говорить в вероятностной форме. Думаю, в Кирове мне бы не удалось получить соответствующий опыт. Для развития нужны соответствующие проекты, международный опыт. В Кирове их не так много, и все они не того масштаба. В Татарстане больше компаний, работающих с зарубежными компаниями, и намного больше возможностей для участия в проектах большого масштаба.

 - Чего не хватает Кировской области, чтобы не терять таких специалистов, как Вы?

- Как я уже отметил, области не хватает проектов соответствующего масштаба, возможности работать с международными компаниями. В Кирове готовят много IT-специалистов, но нужны определенные условия, которые будут способствовать их самореализации. Процесс становления эксперта, как правило, занимает 7-10 лет, и все это время требуется решать новые задачи, изучать новое, развиваться.

- Какое для Вас самое важное достижение? Каковы дальнейшие цели? Может, есть какой-то план дальнейшего развития?

- Самым важным профессиональным достижением для меня является запуск известного продукта по интернет-телевидению в США - CenturyLink Stream, где я работал на позиции архитектора решения вместе с известными в своих кругах Денисом Зуевым и Дмитрием Мостовщиковым. Нам пришлось связать сотни различных IT-компонентов в единое законченное решение, обеспечить отказоустойчивую работу сервисов на всех уровнях, добиться высоких показателей производительности. Примечательно, что во время реализации проекта мы применили серию инновационных и передовых на тот момент решений, что в том числе позволило компании сэкономить порядка 25-30 млн долларов. Для технарей привожу список хорошо знакомых технологий (без специализированного ПО для обработки видео), с которыми мы имели дело каждый день: Ansible, SaltStack, Juju, OpenStack, OpenShift/kubernetes/docker, Calico Networking, Ceph, Gluster, Pacemaker, Juniper, A10, RHEL/CentOS, Ubuntu, DRBD, EMC, Dell, SuperMicro, FreeBSD, nginx.

Одним из легко измеряемых достижений являются достижения в области технической сертификации Red Hat. На сегодняшний день мой статус - Red Hat Certified Architect Level XVII - самый высокий в мире. Благодаря достижениям в этой области ко мне сейчас приходят консультироваться специалисты, работающие в компаниях с мировым именем - Red Hat, Canonical, AT&T, Google, IBM и т. п. Это сильно помогает быть «в тонусе».

Из планов на будущее в порядке приоритетов - развитие навыков программирования Python, написание книг с целью поделиться своим опытом с другими специалистами, топовая сертификация AWS. В зависимости от загрузки по проектам, возможно, одной из целей будет топовая сертификация(ции) по сетевым технологиям Cisco/Juniper — CCIE/JNCIE.

- Интересно, а о чем пишете книги?

- В основном в моих статьях и публикациях я делюсь своим опытом в плане построения сложных информационных систем, использования автоматизации на практике. Недавно с коллегами написали книгу по автоматизации Ansible. Сейчас начали работу над книгой про контейнеры и средства их оркестрации.

- Вы часто приезжаете в Киров/Казань? Не скучаете по России?

- В Россию с момента переезда я не приезжал еще ни разу. Я постоянно на связи с родными и друзьями через skype. Друзья и брат часто прилетают ко мне. Мы здесь вместе путешествуем. Поэтому скучать не приходится.

Единственное место, куда бы я реально хотел съездить летом, - это деревня, где я родился и вырос (село Талица Фаленского района), где живут мои родители. Надеюсь, этим летом получится.

- Остается ли свободное время? Если да, то чем любите заниматься? Может, есть какое-то хобби (например, игра в компьютерные игры, чтение, путешествия)?

- Зимой у меня нет свободного времени. Раз в 2-3 недели по субботам выезжаем в горы на горячие источники. Если приезжают гости, тогда отдыхаю с ними и путешествую.

Хобби у меня много. Раньше мне очень нравились бальные танцы даже при полном отсутствии музыкального слуха. Занимался фотографией, разводил пауков-птицеедов, изучал астрономию, играл в Counter-Strike и Warcraft III. С братом и друзьями много путешествовали по России, Индии, Шри-Ланке и Танзании. Забрались на Килиманджаро. Много раз бывали на Южном Урале.

- Есть ли рецепт успеха? Возможно, некоторым заложенные от природы способности все равно не позволят забраться так высоко. Или же с генами можно поспорить?

- Гены тут ни при чем. Конечно же, природа всех нас наградила разными способностями, но не эти способности определяют успешность. За каждой историей успешного человека стоят годы интенсивной работы. Основными чертами успешного человека являются трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей. Если у вас получится каждый день изучать что-то новое и потом применять это на практике - это уже один шаг к успеху. Дальше, если вы сможете превратить свое хобби в свою карьеру, как это сделал я, это тоже может сильно вас мотивировать.

- Что Вы можете посоветовать кировчанам?

- Важно здесь и прямо сейчас оторваться от телевизора и дивана и пойти работать над собой, работать каждый день, каждый вечер и каждое утро, ставить перед собой амбициозные задачи и постепенно их реализовывать. Ваш успех напрямую зависит от возможности победить природную лень!

Комментарии (3)
Анатолий Коллапс | 21 февраля 2018, 20:15 #
Молодец, Тёма! Очень рады и гордимся тобой! Приятно знать, что я знаком с тобой лично. Будто сам являюсь маааааааленькой крупицей истории твоего успеха! :)
Гость_вован браузер | 21 февраля 2018, 20:41 #
Зачем вы комментарии трёте? Разве запрещено смеяться(зачеркнуто-ржать) над статьями?
Гость_Vladimir | 19 марта 2018, 16:01 #
С некоторым налетом помпезности, но все абсолютно правильно. Как Артемий греб в гору - был тому свидетелем! Удачи, Артемий!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ