Директор кировской «Горэлектросети» прокомментировал критику энергосервисного контракта

30 января 2019, 18:11
На заседании кировской гордумы выслушали мнение Константина Петропавловского о замечаниях по энергосервисному контракту, заключенному с горадминистрацией.

«Информация о том, что в городе Кирове нужно заменить 15, а не 26 тысяч светильников, она корректна или нет?» - задал сегодня на заседании кировской гордумы вопрос руководителю АО «Горэлектросеть» Константину Петропавловскому депутат Александр Востриков. И процитировал строку из статьи на Newsler.ru: «А, если верны сведения одного из источников редакции о том, что Кирову нужны не 26 тыс. светодиодов, а всего лишь 15 тыс., то приглядеться к истории «энергетического контракта» давно пора правоохранительным органам».

«15? Нет, конечно нет», - ответил Константин Михайлович. И пояснил, что от территориальных управлений собирались данные о количестве опор и светильников в течение прошлого года. Все они находятся на учёте другого муниципального АО «Кировсвет», находятся вдоль улиц и на дворовых территориях.

Выступление Петропавловского было своего рода ответом на критические высказывания депутата Журавлёва об энергосервисном контракте. В частности, предположения о том, что цены светильников сильно завышены (средняя по рынку – 5200 рублей), а «Горэлектросеть» и «Кировсвет» самостоятельно могли бы справиться с реализацией проекта, без участия «Ростелекома». Об этом он прямо спросил директора «Горэлектросети»: можете или нет?

Константин Михайлович объяснил, что собственных средств и ресурсов нет ни у того, ни у другого предприятия, им не даст достаточного кредита, как «Ростелекому», ни один банк. А главное, речь отнюдь не только о том, чтобы вкрутить лампочку – предполагается установка новейших систем дистанционного управления и саморегулируемого освещения, чего мунципальные предприятия не в силах обеспечить. Тот самый пресловутый проект «Умный город». За счёт этого регулирования освещённости во многом и достигается заявленная экономия электроэнергии в 65%, иначе она составит вдвое меньше.

Петропавловский также подтвердил информацию источника редакции, что светильников с лампами накаливания в Кирове давно нет, первая замена произошла ещё в 2010-11 годах. Однако объяснил депутатам с использованием слайдов, что за 5200 рублей можно купить только маломощные (40 - 60 ватт) светильники с сомнительной долговечностью, которые не обеспечат нормативной освещённости. Такие можно ставить только во дворы и на второстепенные улицы.

«Мы погрузим город во тьму», - сказал он. И пояснил, что согласно энергосервисному контракту к дворовым относится только одна треть светильников, остальные - магистральные, которые должны иметь мощность от ста до четырёхсот ватт, в зависимости от светотехнических расчётов мощности на разных участках дорог. Такие лампы стоят в 4-5 раз дороже, чем 5200 рублей, поэтому если исходить только из предложений рынка, а не исполнителя энергосервисного контракта, его стоимость может вырасти до 250 млн рублей, полагает Петропавловский. При этом сроки окупаемости будут ниже, чем в заключённом контракте. «Гарантийный срок службы устанавливаемых светодиодных светильников 7 лет. Если указано, что срок 5 лет и они отработают 5 лет, то по условиям энергосервисного контракта, исполнитель обязан их поменять», - добавил докладчик.

Его выступление резюмировал глава горадминистрации Илья Шульгин. И с нескрываемым возмущением потребовал от Владимира Журавлёва объяснений по поводу «обвинения в коррупции». «Я как депутат обязан сомневаться, а ваша задача развеять мои сомнения», - ответил ему «виновник торжества»: его критика и стала поводом для выступления Константина Петропавловского. «Моё предприятие не раз поминали на заседаниях комитетов, за нас что-то говорили. Что называется, без меня меня женили. Поэтому выйти самому и рассказать было вроде как делом чести», - объяснил последний Newsler.ru выступление в гордуме.

Читайте по теме Кировская гордума
Дмитрий Никулин может стать фигурантом других уголовных дел
Елена Ковалева изучила кировские дома ветеранов
Стало известно, как власти потратят дополнительные 40 млн рублей
Комментарии (7)К последнему
Гость_не юрист | 30 января 2019, 21:21 #
Зачем депутат Журавлёв выставляет себя идиотом и пи...болом?))
Гость_алекс | 31 января 2019, 07:47 #
Прав или нет Журавлев это вопрос , а то что Петропавловский не владеет данной ситуацией это точно освещением в городе занимается Горсвет . АО Горэлектросеть является предприятием которое создавалось администрацией города поэтому руководитель предприятия поддерживает решение городских руководителей не являясь специалистом в данной области.
Гость_Егор | 31 января 2019, 09:43 ответил Гость_алекс #
Вопросов много. И первый-Почему не выступал руководитель "Горсвет", если он ведет эту тему. И зачем перед депутатами вещал руководитель "Горэлектросеть"???
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ