Директор кировской «Горэлектросети» прокомментировал критику энергосервисного контракта

30 января 2019, 18:11
На заседании кировской гордумы выслушали мнение Константина Петропавловского о замечаниях по энергосервисному контракту, заключенному с горадминистрацией.

«Информация о том, что в городе Кирове нужно заменить 15, а не 26 тысяч светильников, она корректна или нет?» - задал сегодня на заседании кировской гордумы вопрос руководителю АО «Горэлектросеть» Константину Петропавловскому депутат Александр Востриков. И процитировал строку из статьи на Newsler.ru: «А, если верны сведения одного из источников редакции о том, что Кирову нужны не 26 тыс. светодиодов, а всего лишь 15 тыс., то приглядеться к истории «энергетического контракта» давно пора правоохранительным органам».

«15? Нет, конечно нет», - ответил Константин Михайлович. И пояснил, что от территориальных управлений собирались данные о количестве опор и светильников в течение прошлого года. Все они находятся на учёте другого муниципального АО «Кировсвет», находятся вдоль улиц и на дворовых территориях.

Выступление Петропавловского было своего рода ответом на критические высказывания депутата Журавлёва об энергосервисном контракте. В частности, предположения о том, что цены светильников сильно завышены (средняя по рынку – 5200 рублей), а «Горэлектросеть» и «Кировсвет» самостоятельно могли бы справиться с реализацией проекта, без участия «Ростелекома». Об этом он прямо спросил директора «Горэлектросети»: можете или нет?

Константин Михайлович объяснил, что собственных средств и ресурсов нет ни у того, ни у другого предприятия, им не даст достаточного кредита, как «Ростелекому», ни один банк. А главное, речь отнюдь не только о том, чтобы вкрутить лампочку – предполагается установка новейших систем дистанционного управления и саморегулируемого освещения, чего мунципальные предприятия не в силах обеспечить. Тот самый пресловутый проект «Умный город». За счёт этого регулирования освещённости во многом и достигается заявленная экономия электроэнергии в 65%, иначе она составит вдвое меньше.

Петропавловский также подтвердил информацию источника редакции, что светильников с лампами накаливания в Кирове давно нет, первая замена произошла ещё в 2010-11 годах. Однако объяснил депутатам с использованием слайдов, что за 5200 рублей можно купить только маломощные (40 - 60 ватт) светильники с сомнительной долговечностью, которые не обеспечат нормативной освещённости. Такие можно ставить только во дворы и на второстепенные улицы.

«Мы погрузим город во тьму», - сказал он. И пояснил, что согласно энергосервисному контракту к дворовым относится только одна треть светильников, остальные - магистральные, которые должны иметь мощность от ста до четырёхсот ватт, в зависимости от светотехнических расчётов мощности на разных участках дорог. Такие лампы стоят в 4-5 раз дороже, чем 5200 рублей, поэтому если исходить только из предложений рынка, а не исполнителя энергосервисного контракта, его стоимость может вырасти до 250 млн рублей, полагает Петропавловский. При этом сроки окупаемости будут ниже, чем в заключённом контракте. «Гарантийный срок службы устанавливаемых светодиодных светильников 7 лет. Если указано, что срок 5 лет и они отработают 5 лет, то по условиям энергосервисного контракта, исполнитель обязан их поменять», - добавил докладчик.

Его выступление резюмировал глава горадминистрации Илья Шульгин. И с нескрываемым возмущением потребовал от Владимира Журавлёва объяснений по поводу «обвинения в коррупции». «Я как депутат обязан сомневаться, а ваша задача развеять мои сомнения», - ответил ему «виновник торжества»: его критика и стала поводом для выступления Константина Петропавловского. «Моё предприятие не раз поминали на заседаниях комитетов, за нас что-то говорили. Что называется, без меня меня женили. Поэтому выйти самому и рассказать было вроде как делом чести», - объяснил последний Newsler.ru выступление в гордуме.

Читайте по теме Кировская гордума
Журавлев рассказал, почему его не пустили на должность зампреда финансовой комиссии
Едросы в кировской гордуме не пустили справороса Журавлёва на должность зампреда
Доклад КСП: ремонты наобум, отказ от миллионов рублей и безголовая работа
Комментарии (7)К последнему
Гость_не юрист | 30 января 2019, 21:21 #
Зачем депутат Журавлёв выставляет себя идиотом и пи...болом?))
Гость_алекс | 31 января 2019, 07:47 #
Прав или нет Журавлев это вопрос , а то что Петропавловский не владеет данной ситуацией это точно освещением в городе занимается Горсвет . АО Горэлектросеть является предприятием которое создавалось администрацией города поэтому руководитель предприятия поддерживает решение городских руководителей не являясь специалистом в данной области.
Гость_Егор | 31 января 2019, 09:43 ответил Гость_алекс #
Вопросов много. И первый-Почему не выступал руководитель "Горсвет", если он ведет эту тему. И зачем перед депутатами вещал руководитель "Горэлектросеть"???
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ