Госдума приняла законопроект, защищающий Рунет от агрессии из-за рубежа. Мнения

13 февраля 2019, 17:18 | Репортеръ
Законопроект по обеспечению устойчивой работ российского сегмента интернета был принят в первом чтении с учетом, что он будет доработан.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект по обеспечению устойчивой работы Рунета в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа. Авторы законопроекта пояснили, что он разрабатывался «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США»: Америка не раз обвиняла Россию в совершении хакерских атак, причем, бездоказательно.

Данный законопроект призван защитить Рунет и обеспечить его стабильную работу в случае отключения от глобальной сети. В документе говорится, что в целях обеспечения устойчивого функционирования сети интернет создается национальная система получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах) как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен. Контролем этой системы будет заниматься Роскомнадзор, сообщает Газета.ru.

Как пояснил изданию «Медуза» один из экспертов, законопроект позволит властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик — как внутренний, так и внешний. «Внешний интернет» - это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах. В случае, если у властей появится «рубильник», тни смогут оставить работать только те ресурсы, которые размещаются внутри страны», - отметил эксперт.

Кирилл Черкасов, депутат Госдумы:

«Это верно, что данный законопроект может стать инструментом для отключения неугодных ресурсов. Единственная фракция, которая голосовала против — ЛДПР. Мы считаем, что в таком виде, в котором внесли законопроект, принимать его не стоит. К сожалению, зконопроект подготовили не пофессионалы в этой сфере, он не прошел публичное обсуждение с обществом, с экспертами, не были раскрыты детали реализации. И самое опасное на наш взгляд — абсолютная непрозрачность финансовой составляющей. Мы не получили ответ, сколько бюджетных средств будет выделено на это. Назывались цифры от 20 до 130 млрд рублей. И самый важный вопрос: сегодня 95% всех комплектующих, так называемого «железа», производится за рубежом. Мы не услышали логического объяснения, для чего тратить такие деньги на импортное оборудование, от которого мы и хотим защищаться. Здравое зерно в законопроекте есть и мы надеемся, что ко второму чтению его объяснят и обоснуют. Но на моей практике, к сожалению, были единицы законопроектов, которые действительно бы дорабатывались в интересах граждан и отрасли. Как правило, это все остается словами».

Николай Пихтин, блогер:

«Пока что в этом вопросе много непонятного. Читаю статьи экспертов, мнения расходятся. В проекте закона нет понятной технической части. А именно от нее зависит — смогут ли власти ограничивать какие-то внешние ресурсы или нет».

Владимир Костин, депутат ОЗС:

-Я против такого ограничения свободы. Определять то, что является зловредным, а что не является, думаю, не должно быть прерогативой одного из осорганов. Сейчас у нас Роскомнадзор вполне успешно справляется с этими задачами. Что касается появления суверенного интернета, я это не поддерживаю. Фракция ЛДПР в Госдуме тоже выразила свою отрицательную позицию по этому вопросу. Я считаю бессмысленным принятие подобных мер. Потому что это, как минимум, не укрепит позиции гражданского общества в стране, которое мы создаем. И отсутствие свободного интернета точно так же не способствует развитию гражданского общества.

Комментарии (3)
Гость_Обыватель | 13 февраля 2019, 18:00 #
Госдепутут с мерзейшей фамилией Клишас не смог нифуя толком объяснить - скока оне сабираются разворовать на етом питорном законе. Омерика сабирается Рашку отключать от Интернета? Нет. ЕС сабирается отключать? Нет. Так кто сабирается отключать? Думаю что ето фсе придумали чекисты для борьбы с оппазицией и Навальным внутри Рашки.
Гость_Погода | 13 февраля 2019, 18:25 #
20 мильярдов на фаервол по типу китайского? это издевательство, надо искать какому пегасу из кремля выгодно украсть такую ничтожную сумму,. Ограничить инет за 20 лярдов не получится, роскомнадзор 20 лярдов просил за то чтоб телеграм выключить, а не получилось, тогда кто хочет украсть 20 лярдов чтоб создать иллюзию и саботаж?
Гость_Y | 13 февраля 2019, 19:25 #
А г. Пихтин может СВОЕ мнение выразить? И не на основании того что он прочитал мнения других, а на основании того что он прочитал законопроект? Николай, Вы хоть по одному вопросу имеете СВОЮ позицию?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ