Операторы связи начали сохранять данные о пользователях мессенджеров

5 мая 2019, 10:21
С сегодняшнего дня в России изменились правила идентификации пользователей мессенджеров – в соответствии с постановлением правительства страны, вступившим в силу.
Операторы связи начали сохранять данные о пользователях мессенджеров

Большинство мессенджеров и раньше проверяли номера каждого пользователя в процессе авторизации. Теперь администрация мессенджера обязана направить о регистрируемом человеке запрос оператору, а тот – предоставить ответ в течение двадцати минут. То есть мессенджеру предстоит взаимодействовать напрямую с операторами, а не просто просить пользователей ввести в приложении код из СМС. За отказ работать по новым правилам ему может грозить штраф до миллиона рублей, а также блокировка на территории России.

Если данные пользователя и полученные от мобильного оператора совпадут, первый сможет пройти авторизацию, после чего получит уникальный номер в реестре с указанием, каким именно сервисом для переписки пользуется клиент. В случае расторжения договора оператор должен известить об этом администрацию мессенджера в течение суток. Тот будет обязан провести повторную идентификацию пользователя, а если этого сделать не удастся — деавторизовать его. Действующим пользователям мессенджеров не нужно проходить идентификацию повторно, если прежняя информация сервиса актуальна.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала