В России запретят анонимно пополнять «Яндекс.Деньги» и кошельки QIWI

29 июля 2019, 12:12
Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации.
В России запретят анонимно пополнять «Яндекс.Деньги» и кошельки QIWI

Ограничения затронут системы «QIWI Кошелек», «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal и другие аналогичные онлайн-кошельки, сообщают «Известия». Теперь вносить туда деньги можно будет только после подтверждения своей личности. Кроме того, кошельки будут пополняться исключительно через банковский счет, вносить наличные через терминал будет нельзя.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, анонимные онлайн-кошельки могут использоваться для финансирования терроризма или распространения наркотиков, а законопроект поможет не только устанавливать личности плательщиков, но и отслеживать подозрительные транзакции.

Однако нововведения не понравились Ассоциации участников рынка электронных денег. Там отметили, что все анонимные платежи ограничены жесткими лимитами и невозможностью вывода денег за границу.

В компании QIWI сообщили, что анонимные электронные кошельки действительно жестко ограничены по суммам: их баланс не может превышать 15 тыс. рублей, а максимальная месячная сумма операций составляет всего 40 тыс. рублей.

Критики уверены, что законопроект окажет негативное влияние на развитие отрасли, будет препятствовать доступности финансовых услуг и росту безналичного оборота. В результате снизятся доходы операторов электронных денег, которые вкладывают немало средств в стимулирование безналичных платежей.

Комментарии (1)
Sasha Kvitka | 30 июля 2019, 14:05 #
Это уже смахивает на совершенный контроль. Не принимают ни одного закона об ограничении доходов депутатов или их родственников. Проверки их на воровство и присвоение, все законы только для бедных людей, на которых держится вся страна, которые кормят этих самых депутатов. Многие люди стараются заработать хотя бы несколько лишних рублей используя электронные кошельки, даже лотереи, виртуальные клубы https://skachatkazino.net и интеренет-магазины используют для удобства электронную валюту. Теперь даже список твоих покупок будет известен государству.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала