Бесконтактный бой: Федеральная компания ISBC решила отобрать бизнес у кировских айтишников?

17 августа 2020, 14:42 | Дмитрий Истомин
В кировском арбитраже пройдет очередное заседание по иску федеральной ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом» к кировской IT-компании «Страна карт» и её учредителю Юрию Тырыкину. Монопольный поставщик московского метро ISBC уже продал права на использование своей торговой марки компании Apple, а сейчас обвиняет кировчан в использовании бренда, который ему уже не принадлежит. Цена иска - 5 млн рублей. Но реальной причиной конфликта, вероятно, является конкуренция и желание выдавить кировчан, прорвавшихся на российский рынок.
Учредитель и директор кировской компании «Страна карт» Юрий Тырыкин.
Учредитель и директор кировской компании «Страна карт» Юрий Тырыкин. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Выход на рынок гаджетов кировской IT-компании «Страна Карт» сделал доступными устройства с бесконтактным чипом. Если раньше стоимость карт с такой технологией достигала, в среднем, 60-100 рублей за 1 устройство, то сейчас цены упали почти в 5 раз.

Этим, видимо, кировские разработчики существенно насолили конкурентам — ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом», — занимавшим до выхода на российский рынок региональной компании «Страна карт» поистине монопольное положение. К слову, стоимость RFID-брелоков «Тройка» с функционалом транспортной карты от ISBC составляет более 300 рублей. При этом ISBC, можно сказать, монопольный поставщик карт московскому метрополитену: другие предложения, как рассказали в «Стране карт», попросту не рассматривают.

Директ привел к суду

История противостояния в судах федералов и кировской «Страны карт» началась еще в 2018 году. Тогда кировская IT-компания заказала подрядчику настройку контекстной рекламы своей продукции в поисковых системах. Однако подрядчик допустил ошибку и включил в «Директ» торговую марку AIRTAG, принадлежащую компании-конкуренту.

Несмотря на то, что ошибка была исправлена и компания, занимающаяся размещением контекстной рекламы, признала вину, москвичи воспользовались возможностью причинить кировской компании максимальный урон. Начались судебные тяжбы.

Давление на бизнес-процессы «Страна карт» уже ощутила: конкурент смог отобрать права на домен stranakart.ru через райсуд в Кирове, где разбираться в тонкостях дела и авторских прав попросту не стали.

Но долго им распоряжаться «федеральный агрессор» не стал: домен чуть ли не мгновенно передали оффшорной фирме - ISBC Innovations PTE.LTD в Сингапуре. Можно предположить, что это было сделано во избежание последствий на случай преследования за распространение порочащей информации. Сейчас сайт используется против кировской компании, чтобы намеренно испортить ее репутацию: на нем публикуются порочащие сведения и клевета.

Давят на судей и злоупотребляют правом?

Однако разборки продолжаются и в арбитраже: ISBC требует с кировчанина 5 млн рублей. По мнению истца, кировский предприниматель Юрий Тырыкин и его фирма, якобы незаконно использовали бренд ISBC на своем сайте: пытались продать свою продукцию под чужим названием. Ответчик категорически не согласен с обвинением в использовании чужого бренда. Суды постоянно откладываются.

Затянул дело и карантин по коронавирусу. Впрочем, вялые судебные баталии федеральная компания пытается перевести в медиасферу. Так, например, в некоторых кировских СМИ появлялись заказные публикации против «Страны карт» и Юрия Тырыкина. Правда, надолго на сайтах они не задержались: СМИ удаляли «токсичный» текст, когда стали известны подробности этой истории.

Кроме того, недавно Кировский арбитражный суд вынес решение о невиновности директора компании «Страна Карт» Юрия Тырыкина, но москвичи не унимаются.

Такой нечестной игрой возмущен и представитель Юрия Тырыкина. Он согласился, что ISBC используют иск еще и как информационный повод для оказания давления на конкурента. «Не выиграв этот суд, истец считает возможным отправлять информацию, что Тырыкин Ю. В. и «Страна карт» должны ему 5 миллионов рублей. Это можно трактовать и как распространение заведомо ложных сведений, потому что судом по AIRTAG еще не вынесено решение, - поясняет представитель, а суд по ISBC признал Тырыкина невиновным. - Но главный вопрос - является ли обоснованным предъявление иска к Юрию Тырыкину учитывая позицию арбитражного суда. Мы усматриваем в этом признаки злоупотребления правом истца, что, кстати, может являться дополнительным основанием для отказа в иске по статье 10 ГК РФ». 

По мнению представителя Тырыкина, иск был подан не с целью восстановления справедливости, а с целью причинения убытков ответчику. К тому же истец категорически отказывается предоставить в суд договор о продаже товарного знака Apple, что также расценивается кировскими ответчиками как момент нечестной игры и попытками скрыть какую-то информацию. 

Позиция представителя ООО «Страна карт» оказалась похожей: «Мы считаем, что истец злоупотребляет правом и преследует цель причинения вреда «Стране карт» и ее учредителю Тырыкину. Это есть ни что иное, как подавление экономической деятельности конкурента. «Страна карт» не принимала непосредственного участия в размещении рекламного объявления с использованием товарного знака истца, указанные действия были произведены рекламодателем, все действия по распространению рекламы со словом ISBC произведены со стороны ООО «Бизнес Контекст». Надлежащий ответчик по этому делу если и есть, то это они. А оснований для привлечения «Страны карт» к ответственности нет. Напрямую использование их товарного знака ни в одном из продуктов «Страны карт» не было». 

И, между прочим, до сих пор не понятно, откуда взялась красивая цифра в 5 млн рублей. Известно лишь, что предъявляемые кировской компании «Страна карт» «убытки» основаны на некой экспертизе, которую предоставили сами же конкуренты.

В результате давления ISBC кировский рынок уже понес потери - закрылась компания «Бизнес Контекст», которая размещала рекламу, а регион недосчитался налогов. IT-компании с отличными перспективами и специалистами и вовсе могут покинуть регион и перебраться в большой город.

 

Конкурентная, но все же война

В тоже время, по данным отчета, опубликованным в сервисе СПАРК, после сделки с Apple по переводу прав на товарный знак AIRTAG чистая прибыль по итогам 2019 года у ISBC  составила 337,4 млн руб. Ранее этот показатель был на уровне менее 3 млн рублей. Американская компания, вероятно, будет выпускать новое устройство под ТМ AIRTAG для отслеживания предметов.

А российский разработчик объявил о намерении развивать свои продукты под единым брендом ISBC. Но и здесь может быть все не так однозначно: как нам стало известно, кировская компания заказала экспертизу изделий, которая может оказаться не в пользу москвичей. Вероятно, «яблочной» компании могли продать разработки, которые сделала «Страна карт», а отнюдь не ISBС. Так что не удивительно, что уже бывшему монополисту мешает кировский конкурент. 

В активе «Страны карт» реализация таких проектов, как, например, «Москвенок» - информационный сервис «Проход и питание», в рамках которого родители в режиме онлайн могут проследить, когда зашёл и вышел ребёнок в учебное заведение, а также пополнить баланс для оплаты питания и проезда в общественном транспорте.

Сейчас в компании расширяют возможности использования бесконтактных технологий. Разработан инновационный терминал с функцией распознавания лиц и измерением температуры, что особенно востребовано и актуально в связи с распространением COVID-19 и грядущим началом нового учебного года. Устройства уже поступили в продажу. Работу данной системы протестировал губернатор Кировской области Игорь Васильев и сразу оценил ее преимущества, предложив использовать в учебных заведениях.

Несмотря на все судебные тяжбы, компания развивается. Мы продолжаем следить за событиями.

Комментарии (19)К последнему
Юрист Антон Долгих | 17 августа 2020, 16:54 #
"конкурент смог отобрать права на домен stranakart.ru через райсуд в Кирове, где разбираться в тонкостях дела и авторских прав попросту не стали" - ну что за нытьё? На кого рассчитаны такие "аргументы"? Не "не стали", а плохо представили аргументы, доводы и доказательства. Напомню, что согласно закону именно сторона дела ДОЛЖНА доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований или возражений.
Гость_твой хозяин | 17 августа 2020, 18:38 #
ты откуда вылез, говно собачье? ну ка пшло под шконарь. пока не обоссали
Гость_твой хозяин | 17 августа 2020, 18:39 #
вот чухан дырявый, убогий аферист
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ