IT-системы российских ведомств переведут «в облако»

6 июля 2021, 16:39 | Репортеръ
В России цифровизацию государственных структур переведут на систему ГосОблако.
IT-системы российских ведомств переведут «в облако»

Госинформсистема координации информатизации (ФГИС КИ) переходит на единую облачную платформу ГосОблако. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры РФ.

«ГосОблако выполняет роль инфраструктурного фундамента, который предоставляет вычислительные ресурсы, обеспечивает безопасность данных, в том числе благодаря использованию преимущественно российского ПО и оборудования», – сообщили в пресс-службе Минцифры России.

То есть, можно сказать, что ГосОблако нацелено на предоставление различным органам власти единой облачной платформы. При помощи облака ведомства экономят на обслуживании собственной IT-инфраструктуры, это позволяет оптимизировать расходы бюджета.

Как уточнил Василий Слышкин, директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры, из-за быстрой цифровизации госорганов увеличивается число запросов в ФГИС КИ. В системе согласуются закупки, которые поддерживают работу ведомств, поэтому сбои в работе недопустимы. При помощи ГосОблака министерству удалось наладить непрерывное функционирование системы, минимизировать время отклика системы.

Переход на облако был начат в 2019 году, добавили в министерстве. Сейчас в эксперименте участвуют 20 ведомств. В конце 2021-го планируется добавить еще 6 государсвтенных структур. По результатам эксперимента проект масштабируют на все органы власти, сообщило Минцифры. Ответственным за работу системы ФГИС КИ и переход на новую платформу является Центр экспертизы и координации информатизации (ЦЭКИ).

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ