Паспорта россиян хотят заменить на смарт-карты. Как это будет?

19 августа 2021, 12:04
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ до конца года примет решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты.
Паспорта россиян хотят заменить на смарт-карты. Как это будет?

Минцифры планирует заменить бумажные паспорта россиян на смарт-карты. Об этом сообщил глава министерства Максут Шадаев в интервью телеканалу «Россия-24». 

«С точки зрения замены самого бумажного паспорта, есть необходимость поменять его на более современный формат, это смарт-карта. У нас стоит задача дать возможность иметь еще копию цифрового паспорта, которую можно в виде QR-кода показать на телефоне», — отметил Шадаев. Он уточнил, что смарт-карта — это более удобный форм-фактор для хранения необходимых данных.

Решение о замене бумажных паспортом на смарт-карты ведомство примет до конца этого года. При этом, как уточнили министр, замена традиционного формата документа не будет обязательным.

«То есть те люди, которые готовы будут поменять бумажный паспорт на смарт-карту, на цифровую копию паспорта в смартфорне, это будет их решение. Внутри есть согласованная позиция, что это не будет обязательным», — сказал Максут Шадаев.

Интересно, что пилотный проект по внедрению электронных паспортов хотят запустить в столице РФ до 1 декабря 2021 года, в других субъектах — по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023-го.

«С юридической точки зрения ПЭН будет приравнен по статусу к действующим бумажным паспортам, иметь повышенные средства защиты, в том числе криптографические. Предполагается, что в те государства, в которые сейчас можно въезжать по внутреннему паспорту, можно будет въезжать и по ПЭН», — рассказывали в апреле этого года в МВД РФ.

Внешне паспорт будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую, говорится на сайте МВД Москвы. Электронный носитель информации будет отечественного производства. Предполагается, что в смарт-карту будут входить те же сведения, что содержатся в бумажных паспортах: о регистрации, месте жительства, семейном положении, детях и пр.

Считать данные с электронного паспорта можно будет с помощью мобильного приложения. Для оформления документа необходимо будет сдать биометрические данные — изображение лица и отпечатки двух пальцев рук. Как указано на сайте Минцифры, после оформления смарт-карты бумажный вариант будет считаться недействительным.

Комментарии (3)
Гость_свинья | 19 августа 2021, 12:12 #
Не, QR код на лоб, вот цель..
Гость_не юрист | 19 августа 2021, 13:14 #
А какая разница, если о тебе уже всё знают по твоему телефону??))
Гость_свинья | 19 августа 2021, 15:05 ответил Гость_не юрист #
не пользуюсь телефоном и тебе не советую
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ