Минцифры уточнило требования для включения в реестр российского ПО

29 августа 2022, 17:51 | Репортеръ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассказало об изменениях, касающихся правил включения ПО в реестр отечественного.
Минцифры уточнило требования для включения в реестр российского ПО

Минцифры России опубликовало проект постановления правительства с поправками, затрагивающими правила включения программного обеспечения в реестр российского ПО. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. Документ появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как уточнили в Минцифры, теперь в реестр российского ПО войдут программно-аппаратные комплексы (ПАК). Это необходимо для того, чтобы разработчики и производители ПАКов могли претендовать на те же налоговые льготы, что и создатели отечественного ПО.

Если ПО относится к сфере искусственного интеллекта, то такой признак тоже будет включаться в реестр. В реестровую запись также будут входить и сведения о процентах отчислений зарубежным правообладателям. Согласно действующим правилам, их размер должен составлять не более 30% от годовой выручки, которую приносит это ПО. Данные будут обновляться каждый год.

Помимо этого, как рассказали в Минцифры РФ, должна быть обеспеченна совместимость ПО с продукцией из реестра отечественной радиоэлектроники. Информацию о результатах тестирования будут вносить в реестры программного обеспечения и радиоэлектроники.

Также для разработчиков появились требования по локализации оборудования в соответствии с законодательством, требования по обеспечению техподдержки ПО на всей территории страны. В реестре будет указана и информация, если прикладное ПО, которое включается в реестр, совместимо с российской операционной системой. Также в отношении отечественных разработчиков ПО в реестровой записи могут не публиковаться сведения о правообладателе: например, его наименование, ИНН и др. 

Кроме того, в Минцифры РФ объяснили, как ПО попадает в реестр. Правообладатель заполняет и отправляет через форму на сайте Минцифры заявление, прикладывает необходимые документы. Затем экспертный совет при Минцифры рассматривает заявление и в течение 15 дней выносит решение. Минцифры, основываясь на решении Совета, вносит ПО в реестр.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ