Мэтью Болл «Метавселенная. Как она меняет наш мир»: следующий «интернет»

6 марта 2023, 16:34 | Алексей Сидоров
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга бывшего топ-менеджера «Amazon Studios» Мэтью Болла.

Болл — крупный инвестор, который вкладывается в инновационные стартапы, готовящие основу для создания метавселенной. Так что автор — лицо, напрямую заинтересованное в успехе бизнес-проекта, поэтому изначально нужно понимать, что информация в книге подается под одним, правильным с точки зрения инвестора, углом. Но те, кто умеет дистанцироваться от любого толкования темы, анализировать и читать между строк, думаю, сами способны понять скрытые цели и оценить возможные минусы создания подобных ноу-хау.

В книге Мэтью Болл подробно описывает, что такое метавселенная и как она должна функционировать. Интересно, что прообраз подобной вселенной можно найти в фантастическом романе Нила Стивенсона «Лавина» (16+), где она показана как единственный способ на время уйти от пугающей действительности — нищеты, криминала и прочих бед. Автор часто ссылается на Стивенсона, предсказавшего реальность, и описывает метавселенную как полностью виртуальный мир, в котором люди могут играть, читать, учиться, работать и, что немаловажно для крупного бизнеса, делать покупки, не снимая VR-очки и не выходя из дома. «Идеальный» новый мир с точки зрения глобалистов.

Мэтью Болл, как инсайдер, работавший по теме в крупной корпорации, разбирает по полочкам патентные разработки, которые закупают гиганты медиаиндустрии, для чего они нужны. Также поднимает вопрос, какие ограничения, вплоть до совместимости протоколов, скорости интернета и рендеринга видео, пока еще тормозят глобальный процесс создания метавселенной. Хотя возможные будущие «метагалактики» в ее составе, такие как, например, комьюнити игр «Minecraft» (6+) и «Roblox» (12+), уже существуют. Информация будет интересна в первую очереди IT-шникам, которые работают по теме, а также всем тем, кто хочет быть готов к реалиям завтрашнего дня, ведь, как известно, предупрежден — значит вооружен. Нужно знать, к чему и как готовиться.

Мэтью Болл «Метавселенная. Как она меняет наш мир» (2023, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яна Вагнер «Тоннель»: «Эпидемия» замкнутого пространства
Цурумаикада «Медалистка 4»: на пути к мечте
Хью Хауи «Песок»: «Адские ныряльщики» «Дюны»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ