Фарафонов остался безнаказанным

9 декабря 2009, 20:01 | Ольга Галкина
Ленинский районный суд решил оставить подростка Илью Фарафонова, сбившего весной этого года трех человек, на свободе.
На столбе рядом с пешеходным переходом, где погибли подростки, до сих пор развевается красная ленточка. Фото: Вадим Коновалов

Судебный вердикт, вынесенный по делу Ильи Фарафонова, оказался неожиданным: судья решил, что спецучреждение подростку ни к чему. Правда, решение еще не вступило в законную силу, а старший помощник прокурора Ленинского района города Кирова Ирина Жердева сообщила, что прокуратура Ленинского района отправила материалы по делу для обжалования в областной суд.

Председатель суда Ленинского района Константин Зайцев рассказал «Репортеру», что Илья Фарафонов был освобожден от уголовной ответственности, поскольку не достиг совершеннолетия и уголовную ответственность за содеянное нести не может. «В данном случае в силу вступает 120-й Федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетними, - говорит Константин Геннадьевич. - В соответствии с этим законом данные по делу поступают в комиссию по делам несовершеннолетних, а она, в свою очередь, принимает решение, какие меры не уголовно-правового, а воспитательного воздействия можно применить к несовершеннолетнему, чтобы впредь он не совершал подобных деяний».

Перевоспитают в семье

Константин Зайцев сказал, что для того чтобы малолетнего гонщика-убийцу изолировать от общества и поместить в специальное учреждение закрытого типа, суд должен был установить, что Илья Фарафонов нуждается в специальных условиях. Однако специализированная психолого-медико-педагогическая комиссия постановила: Фарафонову такие условия не нужны. Получается, что перевоспитываться и осознавать вину за убийство одного и инвалидность двух других молодых людей малолетний преступник может в стенах родного дома. «Условия, необходимые для перевоспитания Ильи Фарафонова, могут обеспечить его опекуны (в данном случае - мать) и комиссия по делам несовершеннолетних, - отметил Константин Геннадьевич. - Инспектор Тюфякова, которая «ведет» Илью, очень ответственный работник, и она предпринимает активные действия, чтобы держать под пристальным вниманием Илью и его поведение».

Один раз - не... убийца?

Константин Зайцев рассказал, что у большинства людей есть заблуждение в том, что если в отношении несовершеннолетнего было применено жесткое наказание, то это приведет к отсутствию рецидива. «В 45 % случаев суровое наказание ведет к рецидиву. То есть каждый второй подросток, отбывавший наказание в местах лишения свободы для несовершеннолетних, повторяет аналогичное преступление, - отметил Зайцев. - Помещение несовершеннолетнего в места заключения возможно только в том случае, когда ничего другого сделать уже нельзя».

Кстати, если в последующем Фарафонов совершит еще одно правонарушение (уголовного или административного характера), то трагедия на Комсомольской, причиной которой он стал, будет засчитана малолетнему гонщику-убийце как отягчающее обстоятельство. «Если суд отказал поместить Фарафонова в спецучреждение, это не значит, что мы выдали ему индульгенцию, чтобы и дальше он совершал правонарушения, - говорит Константин Геннадьевич. - Нужно понять, что в этой ситуации мы ведем речь не о его наказании, а о реабилитации, чтобы впредь он не совершал преступления. И помещение в спецшколу - не единственная возможность воздействия на малолетнего правонарушителя».

«Мне ничего не надо!»

Когда журналисты «Репортера» попытались созвониться с матерью малолетнего гонщика, известной кировской адвокатессой Еленой Фарафоновой, чтобы она прокомментировала решение Ленинского суда по делу ее сына, Елена Петровна прокричала: «Что вам всем надо!? Вот мне ничего не надо!» - и бросила трубку.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Меланхолия | 11 декабря 2009, 12:32 #
Один раз - не... убийца?
урра!!!вперед,товарищи!!один раз можно!!!))
Ж_Ж_ | 11 декабря 2009, 16:37 #
Ужос! Что твориться! Даже не верится, что такое может быть... За кражу мобильника в тюрягу, а опасного для общества отморозка оставляют на свободе??? Валить надо из этой страны, о каком патриотизме у нации может идти речь, когда простой человек так не защищен??
Гость_шокированная | 16 декабря 2009, 17:57 #
совсем оболдели.. мне кажется что тут уже на лапу дали кому то денежку и при чем не малую...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ