Как «скупали» «маргаринку»

6 октября 2010, 20:40 | Марина Куклина
В Ленинском районном суде города Кирова продолжается допрос свидетелей по делу Руслана Ведерникова, обвиняемого в похищении гендиректора кировского маргаринового завода Владимира Савиных.
Из пяти вызванных для допроса предпринимателей на судебный процес явился только директор ОАО «Финансовая компания «Ажио» Константин Кропанев.
Из пяти вызванных для допроса предпринимателей на судебный процес явился только директор ОАО «Финансовая компания «Ажио» Константин Кропанев. Фото: Светлана Ерощенко

На заседание 6 октября в качестве свидетелей по делу были приглашены сотрудники «Кировского маргаринового завода», знакомые, которым задолжал Ведерников, а также директор издательско-полиграфического предприятия Андрей Маури, директор СТК «Прогресс» Михаил Золотарев и исполнительный директор ООО «Финансовая компания «Ажио» Константин Кропанев. Правда, из 9 человек в суд явилось только пятеро. Андрей Маури якобы в это время находится в отпуске, а о причинах отсутствия Михаила Золотарева совсем ничего не известно. Потерпевший Владимир Савиных также на процесс не явился, поскольку был на отдыхе за границей.

В своих показаниях Константин Кропанев рассказал суду, что с Русланом Ведерниковым лично не знаком. По его словам, его компания в конце 90-х - начале «нулевых» годов покупала акции маргаринового завода как «хорошо развивающегося и перспективного предприятия»; главной целью при этом, дескать, было получение дивидендов. В итоге компания приобрела 8 акций, что составило 4,5% от уставного капитала. По словам Константина Борисовича, продавать их «Ажио» изначально не собиралась, поскольку маргариновый завод неплохо развивался; но вскоре стало ясно, что «завод неблагоприятно относится к своим акционерам». Доказательством этому, говорит Кропанев, послужила дополнительная эмиссия. К тому же, в 2002 году, когда приобретались несколько последних акций у сотрудника завода Гузаирова, оказалось, что финансовая компания не включена в реестр акционеров на основании того,что жена бывшего держателя ценных бумаг не дала согласия на их продажу. Впоследствие это оспаривалось в суде.

В 2006-2007 годах финансовая компания продала пакет акций пермской фирме ООО «Стройэлита» за 5 млн рублей, для их перевода оставалось лишь получить разрешения регистратора, т. е маргаринового завода, которого так и не было. В итоге до настоящего времени ценные бумаги в эту фирму не переданы и «Ажио» продолжает числиться в реестре акционеров.

Интересно, что до этого начальник службы собственной безопасности ОАО «Кировский маргариновый завод» Леонид Кротов в протоколе допроса пояснял, что директор завода Владимир Савиных рассказал ему, что неизвестные лица через фирму «Ажио» пытаются скупить акции завода. Таким образом они, дескать, пытаются получить контроль над предприятием, а затем и полностью захватить маргариновый завод. Кроме того, по его словам, от имени фирмы «Ажио» и московской партнерши Савиных Татьяны Агафоновой, завладевшей акциями предприятия, в процессах против завода выступали одни и те же юристы из Москвы. Как было установлено, фирма данных юристов специализировалась на слиянии и поглощении предприятий.

Бизнес не удался

В качестве свидетеля допрошен был также знакомый Руслана Ведерникова Михаил Дымков, у которого подсудимый взял в долг около 1 млн. рублей. По словам свидетеля, Ведерников обещал ему совместный бизнес, связанный с поставками продукции маргаринового завода; правда, развить его так и не удалось. В суде Дымков заявлял , что конкретных сроков возврата денег «не ставилось», поскольку на тот момент он в них «не нуждался». Интересно, что в протоколе допроса он говорит, что долг должен был быть возвращен к концу 2006 года с процентами, однако деньги так и не вернулись. Лишь иногда Ведерников давал ему по 10 - 20 тысяч рублей.

Во время допроса Руслан Ведерников попросил Михаила Дымкова охарактеризовать его и Пивоварова. «Ничего хорошего об Игоре Пивоварове я сказать не могу, нас с ним связывали только деловые отношения. Ради наживы он перешагнул бы через любого, вот и со мной общался, пока не обобрал практически до нитки, - пояснил свидетель. - С Русланом его связывал экономический интерес, пока тот работал на заводе. В их взаимоотношениях ведущим, конечно же, был Пивоваров - он старше, связей у него полгорода».

Комментарии (15)К последнему
Гость_мышь | 7 октября 2010, 10:16 #
Начальник службы охраны завода КРОТОВ-правильная фамилия у чувака, соответствует должности ФЭС наверное бывший.
Гость_Мозг | 7 октября 2010, 11:07 #
регулярно читаю материал с процесса. а было ли в суде хоть одно доказательство вины Ведерникова? то что говорится, мне кажется, прямо на него не иуказывает, или я ошибаюсь?
я | 7 октября 2010, 13:58 #
утром написан был комментарий, а после обеда его подтёрли................................
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала