С Савиных просто «хотели поговорить»

27 октября 2010, 20:26 | Марина Куклина
Ленинский районный суд г. Кирова заслушал показания Игоря Пивоварова, осужденного за пособничество в приготовлении к «похищению» гендиректора КМЗ Владимира Савиных.
Во время допроса Игорь Пивоваров утверждал, что основной целью похищения Владимира Савиных было переговорить с ним насчет включения акционеров в реестр, без применения физической силы.

Напоминаем, что 45-летний Игорь Пивоваров был признан виновным в «подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к похищению человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений» (ч.ч. 4,5 ст. 33; ч.1 ст. 30, п.п. «а», «з»; ч. 2 ст. 126 УК РФ). Приговором суда Пивоварову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года условно с испытательным сроком 3 года. В среду, 27 октября, Игорь Пивоваров был допрошен судом в качестве свидетеля в деле по обвинению бывшего директора ТД «Здрава» Руслана Ведерникова в организации похищения депутата ОЗС и гендиректора Кировского маргаринового завода Владимира Савиных.

Афера с акциями не удалась

Игорь Пивоваров пояснил суду, что с Русланом знаком уже более 10 лет. Все это время находился с ним в приятельских отношениях, бывал у него в гостях и одалживал деньги. «Осенью 2008 года я встретил Ведерникова, он попросил помочь ему в решении проблемы, связанной с маргариновым заводом. Насколько я знал, Руслан с 2003 года был директором ТД «Здрава», дела у него двигались хорошо, но потом он ушел по инициативе руководства КМЗ. Якобы директор завода захотел лично распоряжаться прибылью торгового дома, поэтому и поспособствовал увольнению, - рассказал свидетель. - Ведерников же хотел приобрести свободные акции, а затем и вовсе завладеть заводом».

По словам Пивоварова, сначала обвиняемый пытался попасть в реестр акционеров завода «мирными» путями: покупал акции,судился, пытался спровоцировать возбуждение уголовных дел в отношении руководства завода. После того как это не сработало, по словам Пивоварова, Ведерников якобы решил похитить гендиректора «маргаринки» и оказать на него некое давление, после чего тот бы ввел Руслана в управление заводом. За это, говорит свидетель, он обещал ранее судимому Роману Бондаренко 2 млн. рублей.

Как рассказал Игорь Пивоваров, конкретного плана похищения не обсуждалось, исполнитель сам решал, каким образом он это сделает. Одним из главных условий было лишь то, что к директору КМЗ не должна применяться физическая сила. На переданные деньги Бондаренко приобрел автомобиль и гараж, в котором должны были держать Владимира Савиных. «Долгое время я не верил в реальность осуществления данного преступления, думал, что все останется на уровне разговоров. Летом 2009-го года мы даже перестали общаться с Русланом, но в августе случайно снова встретились на Театральной площади, где Ведерников сообщил о необходимости похищения и поинтересовался, все ли готово, - вспоминает Игорь Пивоваров. - При этом сделать все нужно было в ближайшее время».

По материалам обвинительного заключения, 16 сентября Ведерников, Бондаренко и Пивоваров встретились в последний раз, чтобы обсудить детали предстоящего преступления. На следующий день исполнитель сообщил, что Савиных похищен, и привез его вещи в условленное место, к магазину «Арена звука». По словам свидетеля, после того как Руслан забрал вещи, они сели в его машину и с большой скоростью поехали в сторону поселка Порошино. Как ни странно, в это время на улицах города якобы не оказалось пробок, поэтому ничто не мешало разогнаться «Волге» Ведерникова до 150 км/час. Как говорит свидетель, несмотря на его просьбы остановиться, Ведерников продолжал «гнать» и остановился только у деревни Мошкачи.

Вечером, 17 сентября 2009 года, Пивоваров уехал в Сыктывкар, в течение вечера и ночи пытался найти по телефону Ведерникова, так как боялся, что тот задержан за «похищение». Позже обвиняемый сообщил ему, что передал часть денег Бондаренко и намерен встретиться с похищенным, а после отпустить его.

По словам Игоря Пивоварова, он уже давно догадывался о том, что Роман Бондаренко работает под прикрытием сотрудников милиции. «Слишком навязчиво исполнитель предлагал свои услуги и торопил события», - говорит он. Как рассказал свидетель, несмотря на догадки, он продолжал участвовать в деле, поскольку другого выхода у него уже не было. «Я посчитал, что лучше отдать деньги и забыть обо всем, милиция ведь разная бывает, - поясняет свидетель. - О своих догадках сообщал Ведерникову, но тот никаких действий не предпринимал». Как утверждает Пивоваров, для него в этом деле «не было никакой финансовой заинтересованности», а само «похищение» и вовсе организовывалось только с целью «разговора».

Заметим, что во время следствия сам Ведерников утверждал, что его оговорили. Для каких целей это было сделано, он, по его словам, не знает.

За предвыборный пиар «маргаринового короля» заплатит Ведерников
Руслана Ведерникова посадили на 6 лет
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ