«Маркер»: еще два свидетеля дали показания против Навального

11 декабря 2010, 20:32 | Репортеръ
Руководитель службы безопасности «Кировлеса» Сергей Змеев и начальник коммерческого отдела Марина Бура утверждают, что разорительный для КОГУПа договор был пролоббирован лично советником губернатора Кировской области Алексеем Навальным. Сам известный адвокат и борец с коррупцией считает дело сфабрикованным.
Алексей Навальный.

Напомним, кировские следователи сейчас проводят проверку по материалам, поступившим из Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. Им предстоит выяснить, есть ли в действиях 34-летнего Алексея Навального признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Согласно поступившим материалам, в результате действий Навального и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года «Кировлесу» причинён ущерб в размере более 1 млн рублей. Как сообщает газета «Маркер», согласно показаниям Опалева, Алексей Навальный, лоббируя переход на централизованные схемы продажи леса, в качестве такого единого продавца посоветовал ВЛК: «По просьбе Навального А. А. я сопровождал его друга Офицерова П. Ю. по лесхозам - филиалам КОГУП «Кировлес» и показывал наше производство и выпускаемую продукцию. Мы были не против оказания помощи в организации и сбыта лесопродукции, особенно низкосортной».

Учредителем ВЛК, по информации издания, был соратник Навального по партии «Яблоко» Петр Офицеров. С этой компанией были перезаключены старые контракты на поставку леса, а сам Офицеров, по словам Опалева, стал «негласно каким-то ревизором, надсмотрщиком над руководством КОГУП «Кировлес». Опалев подтвердил, что до окончания сотрудничества с ВЛК он выполнял только указания Алексея Навального, рассчитывая на то, что департамент лесного хозяйства увеличит финансирование по госконтрактам с 13 млн руб. до 80 млн руб. и решит вопрос с арендой лесных участков. Кроме того, Опалев якобы рассчитывал с помощью Навального выйти на поставки по целевым программам строительства, получение квот по сбыту на другие лесоперерабатывающие предприятия. Договор с ВЛК был разорван 11 августа 2009 г., после того как Опалеву поступили служебные записки от начальников коммерческого отдела и службы безопасности, в которых его проинформировали, что ВЛК от совместного договора имеет 35% рентабельности, а «Кировлес» - убытки. Месть Алексея Навального, по словам Опалева, не заставила себя ждать: его временно отстранили от должности.

Показания директора, пишет «Маркер», подтвердила начальник коммерческого отдела «Кировлеса», а по совместительству еще и коммерческий директор ВЛК Марина Бура. Она заявила оперативникам, что работа ГУПа велась под постоянным давлением: «Я делала это не добровольно, а под давлением Офицерова П. Ю, который оказывал психологическое давление, рисовал схемы финансово-хозяйственной деятельности по реализации лесной продукции на территории Кировской области, где посредником между правительством области и КОГУПом являлось ВЛК». А по словам руководителя службы безопасности Сергея Змеева, они бы и не стали работать с «Вятской лесной компанией», если бы не протекция со стороны областного правительства: «Со слов Опалева В. Н., если КОГУП не будет работать с ВЛК, он потеряет работу, так как за ВЛК стоит Навальный А. А. Опалев В. Н. несколько раз говорил мне, что Навальный организовал работу КОГУП через ВЛК. Офицеров как директор и учредитель ВЛК самостоятельно без Навального решить вопрос реализации всей продукции КОГУП через ВЛК не смог бы».

Сам Алексей Навальный считает материалы проверки сфабрикованными, шитыми белыми нитками и полагает, что само уголовное дело вряд ли будет возбуждено. По его мнению, цель дела - испугать его, чтобы он не возвращался в Россию. «Я так понимаю, что основная идея заключается в том, чтобы я не вернулся в РФ, испугавшись сфабрикованного дела», - заявил он. Кроме того, губернатор Никита Белых назвал «нелепыми» обвинения в отношении Навального. «Никаких претензий у КОГУП «Кировлес» и у его учредителя - Правительства области к Алексею нет, - написал губернатор в своем блоге. - А вот к бывшему директору «Кировлеса» Опалеву, на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть. Под руководством Опалева это предприятие сработало в 2009-м году с убытком 180 миллионов рублей. При смене руководства Кировлеса мы сразу говорили, что работу Опалева удовлетворительной считать нельзя. А когда детально проанализировали положение предприятия и его сделки, то направили несколько заявлений в правоохранительные органы на возбуждение уголовных дел». Но при этом, по словам губернатора «проявлять активность и возбуждать дела правоохранители почему-то не стали...»

Читайте по теме Суд над Навальным
Экс-министр финансов допустил участие Навального в президентских выборах
ЕСПЧ принял жалобу Навального на повторный приговор по «Кировлесу»
Глава ЦИК: Навальный сможет баллотироваться после 2028 года
Комментарии (6)К последнему
Гость_Николай | 11 декабря 2010, 20:43 #
А где "Маркер" взяли протоколы допросов? Это же закрытые документы, если идёт следствие.
Гость_Шутник | 11 декабря 2010, 21:46 #
Там же где Навальный отчет о деятельности Транснефти :)))
Гость_Одержимый | 12 декабря 2010, 11:06 #
Ну и какие признаки коррупции Вам ещё нужны? Ясно видно,что НЮБу борьбу с коррупцией надо начинать с себя и ближайшего окружения.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала