Ефимова «похитили», чтобы «поговорить»

22 июня 2011, 23:29 | Алексей Сидоров
Следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Сергея Ефимова от проходной мурыгинского «Эликона»: его вывезли на природу «освежиться» и «просто поговорить».
Сергей Ефимов.

Как сообщили «Репортеру» информированные источники в правоохранительных органах, с заявлением о странном исчезновении Сергея Борисовича у проходной предприятия (Мурыгино, Фабричная, 1) обратилась директор ООО «Красный курсант» и бывший директор «Эликона» Екатерина Вилкова. У этой ОООшки, как оказалось, с бумажной фабрикой был заключен договор, в рамках которого в том числе осуществляется и «контроль за безопасностью» имущества ОАО - к примеру, организовано дежурство на проходной.

Трое на «Лексусе»

Так вот, согласно объяснениям Екатерины Владимировны, 30 мая ей позвонил начальник охраны Касаткин, который сообщил о прибытии представляющего по доверенности интересы Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого «для беседы с Ефимовым». Вилкова вместе с Сергеем Ефимовым подъехала к проходной фабрики, при этом пока парковала автомобиль, видела, что Сергей Борисович стоял разговаривал с представителем «НЛК». Затем подъехал «Лексус», «из которого вышли трое мужчин крепкого телосложения», посадили Ефимова в машину и скрылись в неизвестном направлении. Об этом Вилкова сообщила в милицию. Ее слова подтвердили начальник охраны и еще несколько сотрудников «Курсанта». В Мурыгино был объявлен план «Перехват».

Ларицкий затем следствию объяснил, что «находившийся в состоянии опьянения» Ефимов предложил отъехать «в более спокойное и прохладное место». Они выехали «на базу» (по всей видимости, туристическую), где якобы беседовали с Сергеем Борисовичем «15-20 минут». Здесь они, согласно показаниям Ларицкого, договорились «прекратить вывоз имущества с фабрики» до введения на фабрике конкурсного производства. Затем на «Лексусе» отправились обратно в Мурыгино, в окрестностях которого их и задержали сотрудники ГИБДД.

Показания Ларицого подтвердили и остальные участники «отдыха на природе». Сам Ефимов, как говорят в органах, «от дачи показаний отказался», при этом доказательств насильственного удержания вроде бы тоже не предоставил. Более того, поговаривают, что «никаких жалоб на Ларицкого» и «заявлений о похищении» во время проведения доследственной проверки от него тоже не было, поэтому и «оснований для возбуждения дела по ст. 126 ч. 2 п а.з. не усматривается».

Кто кого похитил?

Напомним, по версии событий, которая вначале распространялась партнерами Сергея Ефимова по бизнесу в Санкт-Петербурге - ОАО «Красногородская экспериментальная бумажная фабрика» (КЭБФ) , Сергея Борисовича вывезли в лес, раздели и требовали переписать 51% акций «предприятия, собственником которого является Ефимов». Правда, о каком именно предприятии идет речь, не уточнялось. «Под угрозой расправы и психологическим давлением пришлось совершить сделку по незаконной передаче контрольного пакета акций предприятия неизвестным ему гражданам», - сообщали представители КЭБФ. После того как 1 июня «без уважительной причины не явился на работу и не вышел на связь и узнав про похищение от его родственников, обратились с заявлением в прокуратуру г. Санкт-Петербурга и средства массовой информации города». Тогда же была озвучена мысль о возможной «попытке рейдерского захвата предприятия». К сожалению, сам Ефимов и по сей день недоступен для комментариев.

В то же время доводы, приведенные в отказном материале, ранее «Репортеру» подтвердил и генеральный директор ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) Владимир Сысолятин. Он сообщил газете, что Ефимов сам просил встречи с новыми владельцами кредиторской задолженности «Эликона» перед банками. Дело в том, что НЛК выкупил «кредиторку» мурыгинской фабрики и сейчас является владельцем почти 80% задолженности фабрики. «Сергей Борисович не директор и не акционер! И сейчас разговор по акциям смысла не имеет», - пояснил Владимир Петрович. Напоминаем, что 15 июня решением Арбитражного суда Кировской области «Эликон» был объявлен банкротом, а само предприятие в ближайшее время ждет распродажа активов для погашения долгов.

Справка
Статья 126 УК РФ. Похищение человека
1. Похищение человека наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу (Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ); в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены организованной группой; б) утратил силу (Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ); в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.
Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Комментарии (2)
Гость_888 | 23 июня 2011, 08:53 #
Прямой интерес у них захватить предприятие. Полтора года видите ли они занимаются, скупили долги у банков. Это типичные рейдеры. Озабочены они предприятием, купите еще долги моих приятелей.
Гость_222 | 6 июля 2011, 20:15 #
Привет из 90-ых!!!! Интересно, что будет дальше?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ