Лобачевского вынесли из Герценки

14 декабря 2011, 23:50 | Марина Куклина
Полиции удалось разыскать заезжего «читателя», укравшего из библиотеки им. Герцена статью Лобачевского, стоимость которой оценивается в 200 тыс. евро. Мужчина сумел вырезать публикацию из пяти раритетных журналов и вывезти ее из Кирова. Покупателем раритета стал известный российский коллекционер.
Полиции удалось разыскать заезжего «читателя», укравшего из библиотеки им. Герцена статью Лобачевского, стоимость которой оценивается в 200 тыс. евро. Фото: Вадим Коновалов

По данным искусствоведческой экспертизы, украденная статья Николая Лобачевского «О началах геометрии» представляла собой особую научную и историческую ценность, поскольку являлась первой прижизненной публикацией автора о его работе. По данным УМВД по Кировской области, оценочная стоимость данной статьи на сегодняшний день достигает более 8 млн рублей (или около 200 тыс. евро). Преступление расследовали в течение трех лет. В результате главным подозреваемым в похищении многомиллионной публикации оказался 38-летний Вячеслав. С другой стороны, ловить его кировским полицейским и не пришлось - он уже был арестован за целую серию подобных краж ценных книг и журналов из библиотек нескольких городов России и СНГ. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по достаточно редкой для Кирова ст. 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность).

Остался незамеченным

Как рассказала «Репортеру» директор библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова, еще в 2007-м году мужчина по временному билету попросил выдать ему 5 журналов «Казанский вестник» 1829-1830 годов. «По закону о библиотечном деле мы вынуждены предоставлять читателям любые издания для работы в читальном зале, поэтому он беспрепятственно получил журналы», - поясняет Надежда Павловна. Вячеслав умудрился аккуратно достать из старых журналов хрупкие странички со статьей Лобачевского, а затем склеил оставшиеся крайние листочки у основания таким образом, чтобы переплет казался неповрежденным. Благодаря этому библиотекарь сначала не заметила пропажи, а «читатель» спокойно покинул Герценку, прихватив с собой страницы стоимостью в несколько миллионов рублей.

По словам Гурьяновой, в 2007 году видеонаблюдения в библиотеке еще не было, а дежурный библиотекарь периодически отлучается в фонды, общается с посетителями, поэтому момент кражи так и остался незамеченным. Отметим, после выхода в 2009 году дополнения к закону о библиотечной деятельности, где книги, вышедшие до 1937 года, были признаны книжным памятником, их стоимость значительно увеличилась.

Кражи по списку

По данным УМВД по Кировской области, действовал Вячеслав в паре с подельником. У мужчин было четкое распределение ролей - один крадет, другой, что называется, «стоит на стреме». Всего в команде работало трое человек, на их счету кражи редких старинных книг из библиотеки Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Со слов подельника Вячеслава, список литературы с указанием конкретных изданий и библиотек, в которых они находятся, им выдавал «скупщик», они же лишь исполняли заказ. В ближайшие дни Вячеслав будет доставлен в Киров для проверки показаний на месте и опознания сотрудниками библиотеки.

По сообщению центральных СМИ, полиция уже задержала и организатора преступной группы. В минувшее воскресение обвинение было предъявлено известному российскому коллекционеру, антиквару и специалисту по русскому авангарду 51-летнему Анатолию Боровкову. В свое время он давал экспертные заключения для Росохранкультуры и Ленинской библиотеки. Как оказалось, Боровков дружен с такими не менее известными коллекционерами, как глава Роспечати Михаил Сеславинский и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. По версии следствия, именно Анатолий определил схему совершения краж старинных изданий, разработал план и распределил роли между всеми участниками преступной компании.

Сбывали раритет преступники коллекционерам как в России, так и за рубежом. К слову, на различных интернет-сайтах существует огромное количество предложений о продаже довольно редких книг и журналов, а также спроса на них. Цены иногда зашкаливают до заоблачных, с точки зрения простого обывателя. Статью Лобачевского преступники тоже успели продать. Публикация уже изъята, но в библиотеку еще не возвращена.

Вообще, по данным сотрудников библиотеки, в их фондах находится порядка 50 тыс. ценных книг, начиная с XV века. «У нас есть книги, которых нет ни в библиотеке Конгресса США, ни в Российской государственной библиотеке. Конечно же, все они представляют огромную ценность. Среди наиболее старых - Острожская Библия, или Библия Ивана Федорова, - рассказывает заместитель директора по библиотечной работе Наталия Стрельникова. - Раньше никогда подобных посягательств на книги не было».

Петр Перминов, директор антикварной лавки «Диодема»:
«Стоимость старинных книг может быть различной - от 40 копеек за килограмм до нескольких тысяч долларов за экземпляр. Кстати, одна из самых дорогих книг, проданных несколько лет назад, была как раз «Неевклидова геометрия» академика Лобачевского. Она была продана за 1 млн долларов. Статья же, украденная из библиотеки, на самом деле не представляет большой ценности, поскольку на ней нет даже автографа. Рыночная стоимость ее не велика - примерно от 200 тыс. рублей. Вообще же собирателей старинных книг и статей в России не так много. Это элитная каста коллекционеров».

Справка
За несколько лет преступники умудрились украсть книги из самых крупных библиотек страны:
2006 год - Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге - коллаж работы Ильи Зданевича «Зохна и женихи» (1919 год), ущерб 250 тыс. рублей.
2007 год - библиотека им. Герцена в Кирове - статьи Николая Лобачевского «О началах геометрии», ущерб 8 млн рублей.
2008 год - Библиотека Российской академии наук в Санкт-Петербурге - печатные работы Лобачевского «Новые начала геометрии», ущерб 500 тыс. рублей.
2009 год - отдел детской литературы фундаментальной библиотеки РГПУ им. Герцена - 13 книг, ущерб 290 тыс. рублей.
2009 год - Научная библиотека им. Горького СпбГУ - А.Е. Крученых «Заумная книга» (1916г.), ущерб 500 тыс. рублей.
Комментарии (2)
Гость_Рыжий | 18 декабря 2011, 02:47 #
Где и когда суд будет?
Гость_Моника | 1 апреля 2012, 15:38 #
Ну, "Диадема" же!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ