Демьяновский конфликт дошел до суда

1 августа 2012, 17:33 | Марина Куклина
Первое уголовное дело по событиям в Демьяново передано в суд. Сейчас местный житель, обвиняемый в нанесении побоев дагестанцу, опасается, что этим дело не ограничится: следователи уже начинают задавать ему вопросы, как возможному... организатору массового столкновения.
Александра Бабушкина обвиняют в «побоях».
Александра Бабушкина обвиняют в «побоях».

Уголовное дело по обвинению Александра Бабушкина в «побоях» на днях было передано в суд Подосиновского района. Молодого человека обвиняют в избиении дагестанца на берегу реки. Напомним, за несколько дней до самого конфликта на пилораме у реки в Демьяново подрались несколько представителей дагестанской диаспоры и местных парней. Таким образом они пытались разрешить ссору, возникшую в баре накануне. «Камнем преткновения изначально стал Руслан Шишкин, который и был вечером в кафе. На следующий день дагестанцы позвонили ему и сказали, что «приедут его бить». Руслан предложил встретиться вечером. На берегу оказался и я, там вообще было много народу, тех, кто просто отдыхал рядом. Специально никого не собирали», - поясняет Бабушкин.

Александр, по его же словам, вмешался в потасовку только тогда, когда увидел, что его приятеля буквально забивают. Пытался подойти, но его отталкивал друг дагестанца, избивавшего Шишкина, в результате драка завязалась и между ними. Досталось и еще одному демьяновцу, пытавшемуся разнять противников, - Александру Жолобову. Ему сломали челюсть. В результате драки племянник владельца лесопилки отделался несколькими синяками, а у Бабушкина была рассечена губа, так что медикам пришлось ее зашивать.

«Могу стать организатором»

Сам «виновник торжества» Руслан Шишкин якобы после этого еще раз встречался с дагестанцами и решил все вопросы, да и те, обратившись в медпункт, заявили, что упали на лесопилке, и не стали писать заявление в полицию. Тем не менее, когда полицейские начали разбираться с причинами конфликта, разразившегося 21 июня, то вышли и на эту драку. По словам Бабушкина, сначала племянник Нуха указывал в заявлении, что был избит группой неизвестных людей, и только после того как полиция узнала имена этих «неизвестных», переписал заявление. В результате в отношении Бабушкина было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ - «побои». «Наши показания никто не брал во внимание: ни то, что дагестанцы были инициаторами драки, ни то, что я пытался только оттолкнуть его. Не обращают внимание и на то, что наши побои намного серьезнее, чем у дагестанцев», - возмущается Александр.

К слову, следователи отказали в возбуждении уголовного дела по его заявлению на основании того, что в действиях представителя дагестанской диаспоры была «необходимая самооборона», а показаниям демьяновца у них... нет оснований доверять. В ближайшее время молодой человек и его адвокат намерены обжаловать выводы следствия. Александр Жолобов, получивший самые серьезные травмы, и вовсе сменил свои первоначальные показания, заявив, что «никаких претензий он не имеет, и вообще, сам виноват, что получил».

Сейчас Александр Бабушкин опасается, что уголовное дело за побои станет лишь отправной точкой: следователи недвусмысленно намекают и задают вопросы о том, а не он ли стал организатором массового столкновения на пилораме. «Допрашивать - допрашивали, но пока ничего не предъявляют. Спрашивают, не считаю ли я себя организатором конфликта, ссылаются на то, что якобы на лесопилке я что-то кричал, к чему-то призывал. Я могу точно сказать, что никаких призывов не было. Я так понимаю, что сейчас будут пытаться мне еще что-то приписать, ведь стычка стала последствием драки», - добавляет Бабушкин.

Четыре в одном

Сегодня также стало известно, что уголовные дела, возбужденные по фактам демьяновского конфликта, объединены в одно общее дело. Как пояснил следователь отдела по особо важным делам СУ СК по Кировской области Иван Угрюмов, к «хулиганству» (ч.2. ст. 213 УК РФ) был присоединен «поджог» (ст. 167 УК РФ), «применение насилия в отношении сотрудника власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и не так давно возбужденные «массовые беспорядки» (ст. 213 УК РФ). По словам следователя, решение объединить эпизоды в одно дело было принято в связи с тем, что их фигурантами являются в основном одни и те же лица. Так, Владимира Буракова обвиняют и в применении насилия в отношении полицейского, и в поджоге кафе. Виновным в последнем инкриминируемом ему преступлении мужчина себя не признает. Однако, по мнению некоторых кировских адвокатов, объединять уголовные дела следователям понадобилось для того, чтобы было проще доказать наличие тех самых «массовых беспорядков», фактов для которых на самом деле пока недостаточно.

Василий Драверт, адвокат:

«По ст. 15 УК РФ организация массовых беспорядков - тяжкое преступление, поэтому невозможно установить его наличие путем объединения разрозненных преступлений небольшой и средней тяжести. Даже если согласиться на минуту, что массовые беспорядки на лесопилке в Демьяново 22 июня произошли, то это не может означать, что толпа в количестве одного человека продолжала бесноваться и на следующий день, 23 июня. Пришла на другой конец поселка, учинила разборки в кафе. Действия, которые можно квалифицировать как массовые беспорядки, должны совпадать в пространстве и во времени и совершаться в составе бушующей толпы. Представляется, что дагестанцы и население поселка действовали в состоянии мнимой обороны и не превысили пределов необходимой обороны, так как добросовестно заблуждались и имели основания полагать, что противная сторона готовится на них напасть.

Об этом же появившийся в Интернете в мае 2012 г. проект Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону и на причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление», согласно п. 9 которого: «Судам необходимо различать состояние необходимой обороны и состояние так называемой мнимой обороны, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство, и лицо ошибочно предполагает его наличие. В тех случаях, когда обстановка происшествия давала основание полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны». Разница между действиями сторон в том, что одни приехали издалека с оружием, чтобы его при необходимости применить. Другие же, имея возможность захватить несколько десятков стволов охотничьего оружия и патроны, дважды, 21 и 22 июня, собирались без оружия и пришли без него же на лесопилку, чтобы своим числом принудить к мирным переговорам и исчерпанию конфликта группу вооруженных сограждан».

Читайте по теме Конфликт в Демьяново
Защита осужденного за терроризм владельца демьяновской лесопилки: это акт мести
Верховный суд оставил в силе приговор предпринимателю, осужденному за терроризм
Демьянскому предпринимателю Куратмагомедову дали 8 лет колонии за терроризм
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ