Курицы попали в Прусак

10 октября 2012, 22:32 | Вера Елькина
На Костинской птицефабрике инвестиционная программа по расширению производственных мощностей обернулась массовой гибелью кур. Прекратить птичий голдомор пытаются на уровне правительства области - ведут переговоры с собственником предприятия Михаилом Прусаком.
Курицы попали в Прусак
Фото: Инфографика П.Иванова

Тревогу забили в пятницу 5 октября. Сотрудники птицефабрики позвонили в «Репортеръ» и сообщили, что зафиксирована гибель 17 тысяч кур. Причина - отсутствие корма.

В тот же день на ОАО «Птицефабрика «Костинская» выехали специалисты управления ветеринарии. Было установлено: причиной смерти тысяч кур стал недокорм (при ежесуточной потребности корма 30 тонн скармливалось не боле 12 тонн). Иных причин, в частности, болезней обнаружено не было. «Куры были истощены до такой степени, что кости резались ножницами...» - рассказал начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин.

Мимо прилавка

К 10 октября число уморенных голодом птиц достигло 120 тыс. Такую цифру называют сотрудники птицефабрики (в правительстве показатель принижают - 100 тыс.). Всего на фабрике, по данным «Репортера», - немногим более 300 тыс. кур. Гибель птиц продолжается.

Сохнувших от голода утилизируют: варят в специальных котлах, измельчают и смешивают с навозом. «Вся утилизация идет под контролем наших специалистов. Ни одна тушка на прилавки магазинов не попадет», - уверяет Сергей Чучалин.

На птицефабрике продолжается прокурорская проверка.

Кто хозяин?

ОАО «Птицефабрика «Костинская» входит в холдинг «Кировхлеб». Еще в начале 2000-х «Кировхлеб» объединил под своим крылом два хлебозавода и птицефабрики: Уржумскую, Котельничскую, Орловскую, Фаленскую, Кирово-Чепецкую, Костинскую и Кировскую. В 2007 году тогдашний владелец холдинга Мурад Дзагоев продал его столичной компании - ОАО «Русском». А весной 2011 года у «Кировхлеба» появился новый собственник - экс-губернатор Новгородской области, гендиректор московской компании «Агропроминвест» Михаил Прусак.

По данным «Репортера», переговоры о входе Прусака в список аффилированных лиц начались еще в 2010-м. В то самое время Киров посетил новый глава «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев. Именно этот банк в 2005 году стал одним из операторов нацпроекта «Развитие АПК», в который среди прочих попали и предприятия «Кировхлеба».

В конце марта 2011 года поменялись владельцы основных долей в уставном капитале ОАО «Кировхлеб». Если до 31 марта 2011 года 82,24% уставного капитала принадлежали ОАО «Русском», то из нового списка данная компания вовсе исчезла. Список пополнили сразу 3 представителя: ООО «Агропроминвест» (доля - 24%), Минаев Петр Николаевич (доля - 20,25%) и Прусак Михаил Михайлович (доля - неизвестна).

Амбициозные планы

В начале 2012-го новые хозяева «Кировхлеба» озвучили в СМИ свои грандиозные планы. По итогам реконструкции, к 2013 году на Костинской птицефабрике количество посадочных мест должно увеличиться с 455 тыс. до 2 млн голов. Соответственно, производственные мощности вырастут с 4 до 20 тыс. тонн мяса в год. В целом по холдингу, если верить словам гендиректора ОАО «Кировхлеб» Андрея Викторова, результатом инвест-программы станет увеличение производства мяса бройлеров с 7 до 28 тыс. тонн мяса в год: «Мы стремимся, что бы завозной птицы в Кировской области не было».

По яйцу (несмотря на конкуренцию тех же Зуевской и Советской птицефабрик) производство планируется увеличить в 2 раза. «Есть планы выйти на рынок Москвы, а также за границу и ближний восток», - говорит Андрей Иванович. Сами птицефабрики, по его словам, станут чуть ли не градообразующими предприятиями.

Строй-ка

Масштабное строительство на птицефабриках (по крайней мере на Костинской) действительно развернули. В феврале 2012 года «Кировхлебу» была открыта кредитная линия, в августе - инвестиционная.

Еще ранее, согласно годовому отчету ОАО «Птицефабрика «Костинская», в 2011 году с ОАО «Россельхозбанк» был заключен кредитный договор с лимитом в 860 млн рублей сроком на 8 лет. Целевое назначение - строительство и приобретение оборудования для завода по убою и переработке птицы, приобретение техники, оплату работ по газификации. Также в 2011 году был взят 70-миллионный кредит на приобретение кормов и 26-миллионный - на пополнение оборотных средств. Кроме того, ряд кредитных линий был пролонгирован.

Побочный эффект

Как видно, руководство предприятия все силы бросило на реконструкцию. И пока на территории птицефабрики трудятся строители - куры дохнут и растут долги по зарплате и «коммуналке».

В августе прокуратура уже привлекала руководство фабрики к ответственности за долги: в июне 2012-го задолженность в размере 1 млн 163 тыс. рублей имелась более чем перед сотней рабочих (всего на фабрике работает 150 человек). Долги до сих пор не погашены.

А 10 октября ОАО «Кировэнергосбыт» приступило к вводу полного ограничения энергоснабжения Костинской, Кирово-Чепецкой, Орловской, Фаленской и Уржумской птицефабрик. Причина - невыполненные обещания по ликвидации 6,3 млн долгов за энергопотребление. Если со дня на день долги не будут погашены, в пятницу птицефабрики «Кировхлеба» останутся без света.

Планы на убытки

Голдомор птиц выглядит кощунственно. Не понятно: как у предприятия, тратящего миллионы на модернизацию производства, не нашлось денег на корм птице? В департаменте сельского хозяйства признаются, что сами ищут ответ на этот вопрос. На уровне правительства идут переговоры с собственником «Кировхлеба».

Михаил Прусак массовый падеж птицы объясняет так: в августе резко, в 2 раза, выросли цены на фуражное зерно, и предприятие не смогло закупить его в необходимом объеме. Кормление птицы идет практически «с колес», создать запас кормов не удается в связи с нехваткой оборотных средств. Прусак пообещал, что на днях путем увеличения кредитного лимита для холдинга «Кировхлеб», зерно для кормления птиц будет закуплено.

Заместитель гендиректора ООО «Агромпроминвест» Владимир Зиборов отмечает, что деньги на реконструкцию производства - целевые. «Тратить их на корм мы не можем», - уверяет Зиборов и напоминает, что холдинг перешел к ним с немалыми долгами (по некоторым данным - 2 млрд рублей). Соответственно, нужно выплачивать доли, плюс выполнять обязательства по новым кредитам... Между тем владельцы «Кировхлеба» не отказываются от планов: повысить к зиме поголовье до 2 млн бройлеров. «Решаем вопрос по получению кредитам на пополнение оборотных средств, ситуацию разруливаем. Падеж птицы - это наши прямые убытки», - отмечает Зиборов.

Но почему предприятию оказалось выгоднее избавиться от кур таким кощунственным способом, нежели закупить корм? «Если бы все было так просто...» - ответил Зиборов и дальше свою мысль развивать не стал.

«Скороспелый» бизнес

«Я думаю, у «Кировхлеба» все просчитано», - говорит заместителя главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Огородов.

При этом, по мнению Огородова, о банкротстве «Кировхлеба» речи быть не может. «Производство мяса - бизнес сам по себе неубыточный, - говорит Огородов. - Надо понимать: кредит выдает сам Россельхозбанк и при этом анализирует финансовое состояние предприятия. Банку не все равно! Любые колебания в ту или иную сторону контролируются». По словам Огородова, только при соблюдении всех условий договора предприятие может рассчитывать и на субсидию областного бюджета.

Наиболее вероятный сценарий: «Кировхлеб» спокойно достраивает новые корпуса - закупает молоденьких кур - «скороспелый бизнес» начинает приносить доход. Про заморенных голодом 120 с лишним тысяч птиц никто не вспомнит. Разве что только рядовые сотрудники птицефабрики.

Удар по кошельку

Ощутят ли столь массовый падеж местной птицы потребители? По информации Владимира Огородова, сегодня в Кировской области выращиванием цыплят-бройлеров занимаются только птицефабрики - обе от «Кировхлеба». «Но дефицита мяса птицы точно не будет, - уверяет Владимир Геннадьевич. - Рынок к такой ситуации приспособится. К примеру, птицефабрики Марий Эл за последнее время существенно подняли объемы производства и активно поставляют продукцию на наш рынок. Перебоев с поставкой мяса не будет».

В департаменте не отрицают, что некоторый рост цен на мясо птицы и яйца возможен. Правда, причина этого не столько в гибели птиц, сколько в росте тарифов, цен на зерно и ГСМ. «Поскольку затратная часть растет, производитель вынужден повышать цены. В то же время есть такое понятие как покупательская способность и конкуренция, следовательно, повышение цен возможно только в разумных пределах», - говорит Огородов.

Кто есть кто?

Группа компаний «Кировхлеб» - это:
- Комбинат хлебопродуктов - производство муки и комбикормов;
- Хлебозавод №1 и №2 - производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
- Птицефабрики: Костинская, Кирово-Чепецкая, Фаленская, Орловская, Котельническая, Уржумская, - производство мяса птицы, полуфабрикатов и яйца.

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия:

Численность птицы на 01.09.12:
в сельхозорганизациях - 2 млн 270,9 тыс. голов (01.09.11 - 2101,3 тыс. голов)
в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 5,3 тыс. голов (01.09.11 - 3,1 тыс. голов)
в личных подсобных хозяйствах - 351,3 тыс. голов (01.09.11 - 345,6 тыс. голов).

В январе-августе 2012 года получено куриных яиц:
в сельхозорганизациях - 270,8 млн штук (аналогичный период 2011 года - 273,5 млн штук)
в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 0,4 млн штук (2011 год - 0,4 млн штук)
в личных подсобных хозяйствах - 20,6 млн штук (2011 год - 22,5 млн штук)

Средняя яйценоскость одной куры-несушки в сельхозорганизациях - 221 штуки (2011 год - 208 штук)

30 тысяч тонн в год - потребность населения области в мясе птицы.
10% - такова на рынке доля местных производителей мяса птицы

Сегодня в Кировской области выращиванием цыплят-бройлеров занимаются: птицефабрики Кирово-Чепецкая и Костинская. Яйцо на рынок поставляют птицефабрики - Зуевская, Яранская, Советская, Вятскополянская, Фаленская птицефабрики. Уржумская и Орловская позиционирует себя как племенные хозяйства.

Справка
Кстати
Подобная ситуация с гибелью птиц от голода сложилась и на других птицефабриках ОАО «Кировхлеб». Отмечен падеж птицы в ООО «Птицефабрика «Фаленская » и ООО «Кирово-Чепецкая птицефабрика». Правда, по данным правительства, там ситуация легче: поголовье птиц ниже, и с кормами помогают местные предприятия. Падеж - практически в пределах технологического отхода. Поголовье ООО «Уржумской племптицефабрики» полностью пущено на убой.
Комментарии (11)К последнему
Гость_Павел | 11 октября 2012, 08:24 #
Курицы просто попали...
Гость_Смотрящий по курам | 11 октября 2012, 12:31 #
"Далеко не все так просто..." - Владимиру Зиборову повезло, что не в загнивающей какой Европе или продажных Штатах живет; там бы всю их шайку-лейку за уморенных кур подвесили на воротах птицефабрики.
Гость_Инженер | 11 октября 2012, 19:21 #
Почему столько эмоций. Фабрики частные. Хозяева могут делать с ними все, что угодно. Другим до их проблем не должно быть ни какого дела, как и им до наших. ВТО все решит.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ