Пользователи интернета собирают подписи за пересмотр дела Марины Ногиной

20 октября 2012, 14:32 | Репортеръ
В интернете появилось обращение к Председателю Следственного Комитета РФ А. Бастрыкину с требованием пересмотра материалов уголовного дела Марины Ногиной.
Митинг с требованием пересмотра дела прошел в Кирове еще в феврале.

Водителя троллейбуса Марину Ногину, напомним, несмотря на большое количество нестыковок в обвинительном заключении, обвинили в гибели кировской школьницы Алисы Суворовой. «Братцы, если у вас не ледяное сердце, если вы считаете себя честными и порядочными людьми, помогите нам собрать подписи в защиту простой русской тетки, водителя троллейбуса Марины Ногиной, отбывающей срок за убийство, которого она не совершала, - пишут авторы послания. - Из обвинительного заключения: «20 января 2011 года около 7.40 утра водитель Ногина М.В. совершила наезд управляемым ею троллейбусом на пешехода Суворову А.И., причинив ей травмы. Не принимая мер к оказанию доврачебной помощи пострадавшей, не вызвав «скорую» и не сообщив о случившемся в милицию, с места ДТП скрылась». (Алиса Суворова скончалась через несколько часов в местной больнице, не приходя в сознание. Это была маленькая, худенькая девочка тринадцати лет с голубыми глазами и русыми волосами.)

Граждане, вы верите, что сорокатрехлетняя тетка, мать двоих детей, сбив огромным троллейбусом, в котором сидят и стоят пассажиры, маленькую девочку, и, согласно обвинению, видя это, преспокойно оставалась на маршруте до двенадцати дня, проехав через место ДТП в общей сложности несколько раз? Мы вот в это точно не верим, милиция в это тоже не очень-то верила, вероятно, именно поэтому Марину Ногину вызвали в качестве свидетеля в ГУВД по г. Кирову, где оперативники два дня подряд (6 и 8 часов соответственно) предлагали ей взять вину на себя, обещая за это условный срок, а в противном случае угрожали «закатать по полной». Ногину оскорбляли, унижали, выбивая из нее признание, но Марина настаивала на своей невиновности».

Как пишут авторы, «27 января в пресс-релизе ГУВД по Кирову Ногина была названа виновной, хотя на тот момент не было проведено ни одной экспертизы и не было ни одного свидетеля, который бы видел наезд и точно идентифицировал транспортное средство»: «Дальше - видимо, для отвода глаз - некоторые экспертизы были проведены, но крайне небрежно, с отклонениями от ГОСТов. Самое главное - не была проведена ЯВЛЯЮЩАЯСЯ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ трасологическая экспертиза, позволяющая установить, было ли соприкосновение тела и транспортного средства!
Вообще не были исследованы обувь и рюкзак бедной Алисы. Не проведена ДНК-экспертиза найденных на задних колёсах кала, крови и волос, поэтому говорить о принадлежности их тому или иному человеку не представляется возможным, но следствие использует это против Ногиной. Следствие никак не объяснило сам механизм наезда на ребенка, но отказало защите в проведении следственного эксперимента, призванного установить, а могла ли Алиса, на теле и одежде которой не было никаких признаков волочения, вообще находиться под днищем троллейбуса. Следствие никак не объяснило удивительное противоречие, выявленное судмедэкспертом, которая утверждала, что наезд был совершен справа налево, а троллейбус двигался ровно наоборот - слева направо. Следователи не удосужились осмотреть переднее колесо троллейбуса, но в приговоре говорится, что именно им и был совершен наезд!»

Как считают авторы, настоящего виновника теперь вряд ли найдешь, но, по крайней мере, можно добиться пересмотра приговора самой Ногиной: «Всех волновал и продолжает волновать один единственный вопрос: кого покрывало следствие и за кого отбывает срок Марина Ногина? Понятно, что ответа на него мы уже не найдем. Что остается Марине? Только ждать решения ЕСПЧ (документы приняты год назад). Но у нас все еще остается надежда вызволить ее из мест заключения. Мы убеждены, что только если в отношении таких срединных, незнаковых людей как обычный водитель обычного оранжевого троллейбуса правосудие будет вершиться по закону, мы сможем спать спокойно»

Автор петиции - московский журналист Виктория Ивлева. На данный момент под обращением подписалось уже более 250 человек. Поставить свою подпись можно здесь.

Читайте по теме Дело Марины Ногиной
Гайдар будет просить сенатора содействовать расследованию гибели в ДТП кировской школьницы
Мария Гайдар: возможно, против меня готовится уголовное дело
Адвокат Марины Ногиной: «В гибели Алисы Суворовой виноваты правоохранительные органы»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ