Адвокаты Навального заподозрили судью в сговоре со следствием

17 июня 2013, 10:00 | Репортеръ
По мнению защитников Навального, решения в ходе судебного разбирательства по делу «Кировлеса» принимает Следственный комитет, а не судья Сергей Блинов.
Адвокаты Навального заподозрили судью в сговоре со следствием

Сегодня, 17 июня, в суде Ленинского района города Кирова продолжились слушания по уголовному делу в отношение известного блогера Алексея Навального и руководителя ВЛК Петра Офицерова, обвиняемых в хищении 16 млн рублей КОГУП «Кировлес». Перед тем, как перейти к допросу обвиняемых, адвокат Навального Вадим Кобзев заявил очередное заявление об отводе судьи Сергея Блинова. Защитников возмутило игнорирование судьей повесток, по который Навальный должен явиться на допрос в СК РФ, и назначение слушаний на 13 июня. Кроме того, в Следственном комитете во время допроса известному блогеру и его адвокатам повестку из кировского суда на процесс 17 июня к 9.00 вручил следователь совсем по другому делу. «За 2 часа следователи знали о том, что судья назначит заседание на 17-е число, о чем пытались уведомить защитников Навального, - говорит адвокат Кобзев. - Это входит в компетенцию судебных приставов, но не как не следственных органов».

Исходя из того, что следователи были осведомлены о дате следующих судебных слушаний еще до того, как Блинов объявил это в процессе, защитники пришли к выводу, что либо судья до официального согласования даты сообщает о ней в СК РФ и «посредством кулуарных просьб» просит о вручении таких повесток, либо же, наоборот, решения следователей транслируются судьей Блиновым на заседании. И то и другое противоречит закон, а также свидетельствует, по мнению стороны защиты, о заинтересованности Сергея Блинова в вынесении обвинительного приговора.

«События, указанные в ходатайстве, выглядели отвратительно! Они подрывают, мне кажется, доверие к суду полностью, - заявил сам Алексей Навальный. - Мы имели возможность наблюдать за видеотрансляцией и знали, что был объявлен перерыв. При этом следователь куда-то убегает на 15 минут и возвращается довольный с повесткой, всем своим видом давая понять, что все решения принимаются в Следственном комитете».

Еще одним обоснованием отвода стало решение о принудительном приводе Навального в суд. Напомним, сторона обвинения заявила ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест. Однако, суд оставил без удовлетворения заявление прокуратуры и самостоятельно вынес решение о принудительном приводе подсудимого. По мнению защитников, таким образом суд подменил собой обвинение и выполняет несвойственную ему функцию.

После перерыва судья Сергей Блинов вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства адвокатов, пояснив, что график судебных заседаний был согласован и защита уведомлена о заседаниях 13 и 17 июня. В связи с этим, судья назвал доводы адвокатов надуманными и несостоятельными.

Читайте по теме Суд над Навальным
Россия предложила снять с контроля «дело Кировлеса»
В правительстве области прошли обыски
«И уже с кровати встать тяжело и очень больно»: Навальный заявил о проблемах со спиной
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ