Расследование еще не закончилось, но КЧУС уже знает, почему упал их кран: это «обстоятельства непреодолимой силы»

25 июня 2013, 14:16 | Марина Куклина
К такому выводу пришли эксперты, исследовавшие записи «черного ящика» башенного крана, упавшего на жилой дом по улице Ленина, 188, корпус 4. Согласно другой экспертизе, после аварии конструкция дома не пострадала.

Вечером в понедельник, 24 июня, жильцы собрались для того, чтобы выбрать совет дома и его председателя, который бы представлял общие интересы собственников в вопросах восстановления здания, пострадавшего от падения башенного крана «КЧУСа». «Я обещал, что приду сюда только когда будет какая-то ясность по результатам работы нескольких экспертных групп, - начал свое выступление перед жильцами гендиректор ОАО «КЧУС» Сергей Кочуров. - Первая работала по оценке устойчивости здания. Решение мы получили сегодня и не удовлетворены результатом, потому что там не разъяснен смысл «волосяных» трещин, но мы еще раз зададим экспертам этот вопрос».

Напомним, изначально независимую оценку должна была проводить фирма «Ветрувий», но поскольку эксперты в данный момент находятся вообще не на территории Кировской области, исследованием занималась «Проектно-конструкторская мастерская Маркенсона и Рожина». Правда, многие из жильцов узнали об этом только на собрании. «Вы имеете право нанять третью, четвертую организацию, но, поверьте мне, другого результата вы не получите», - заявил жильцам Кочуров.

Экспертиза: «Дом не пострадал»

Согласно заключению экспертов, основные несущие конструкции здания по улице Ленина, 188, корпус 4 «находятся в работоспособном состоянии и не имеют значительных дефектов и повреждений, снижающих их прочность и эксплуатационную пригодность». «При обследовании выявлено наличие трещин, ширина раскрытия - не более 1 мм. Так как здание собрано из отдельных элементов, а стыки обладают податливостью и конечной жесткостью, то само по себе образование трещин не может свидетельствовать о нарушении прочности системы здания. Данные трещины могли образоваться при усадке цементного раствора, действием на здание горизонтальных нагрузов, вибрации элементов при ударе падения крана, - зачитал заключение Кочуров. - Вот тут ясность нужна, мы еще запросим».

Эксперты пришли к выводу, что устойчивость здания обеспечена должным образом, признаков снижения прочности металлов и конструкций всех несущих элементов, повреждений узлов, дефектов надземной части, связанных с устойчивостью, «не выявлено». По словам Сергея Кочурова, дополнительный запрос в проектно-конструкторскую мастерскую будет направлен с тем чтобы получить четкий ответ о том, что все трещины на доме - это нормальное явление.

Ветер превысил норму

Также Сергей Иванович озвучил жильцам результаты технического расследования причин аварии. Работа комиссии по этому вопросу продлена еще на несколько дней для того, чтобы смоделировать ситуацию. «На территории Кировской области ежегодно падают 2-3 крана - вот такая статистика. Для нашего климатического района максимальная скорость ветра определена - 21м\с. На каждом кране стоит прибор «Черный ящик», он проходит вскрытие только на заводе-изготовителе. Получена информация, что в тот день были порывы ветра до 32 м\с, они в полтора раза превышают допустимую норму!» - заявил Кочуров.

«Неправда, - начали возмущаться собравшиеся жильцы. - Вот вам встречная справка! Мы делали свой запрос в кировский гидрометцентр. Нам пришел ответ, что 26 мая максимальный порыв ветра на метеостанции города Кирова зафиксирован 13 м\с». «Этим занимались эксперты, вы занимайтесь, чем хотите, это воля ваша! Результаты пришли в Ростехнадзор из Арзамаса, от завода-изготовителя», - ответил Сергей Иванович.

По данным экспертов, расшифровавших самописец крана, в результате сильных порывов ветра башенный кран начал раскачиваться и двигаться в сторону пострадавшего жилого дома. Захват ведомой тележки не сработал, а противоугонные упоры кран не удержали. «Причиной аварии являются обстоятельства непреодолимой силы природного характера, а именно штормовой ветер», - заключили исследователи, уточнив, что никаких нарушений законодательства допущено не было.

Несмотря на такие результаты экспертиз, собственники квартир уверены, что ряд госучреждений заинтересованы в разрешении спора в пользу ОАО «КЧУС». «Я лично была в Ростехнадзоре на прошлой неделе, сказали, что экспертизу по причинам аварии продлили еще на 15 рабочих дней. Где он взял эти данные, нам непонятно!», - возмущается жительница дома Татьяна Шумилова.

Следствие возобновило уголовное дело по факту падения крана на жилой дом в Кирове
Пострадавшие от падения крана обжалуют прекращение дела
Жильцы дома, пострадавшего от падения башенного крана: «Мы боимся жить в своих квартирах»
Комментарии (13)К последнему
Гость_Западофил | 25 июня 2013, 14:47 #
В переводе на русский: Овцы! В стадо!
Гость_ой ой ой | 25 июня 2013, 15:47 #
Производится данный кран не в Арзамасе, а в Челябинске. Упоры не стояли, скорее всего. В городе кроме этого крана, никакие более не шатались и не падали... нестыковочка)
Гость_Олег | 25 июня 2013, 15:50 #
Кочуров однозначно ведет себя не красиво. Накосячил -ответь! Да, речь идет о миллионах рублей, но при доходах КЧУСа - это мелочи.
Видимо понятие "деловая репутация" для этого предприятия пустой звук...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ