Мария Гайдар на суде по делу Навального: Все обсуждалось на Черном озере

2 июля 2013, 15:00 | Репортеръ
Сегодня, 2 июля, бывший зампред правительства Кировской области Мария Гайдар дала показания в Ленинском районном суде города Кирова.
Мария Гайдар
Мария Гайдар Фото: РАПСИ

После перерыва в суде Ленинского района города Кирова, где сегодня проходит очередное заседание по делу «Кировлеса», адвокаты Навального и Офицерова заявили ходатайство о допросе своего свидетеля - бывшего заместителя Никиты Белых Марии Гайдар. К слову, Мария Егоровна стала первым свидетелем стороны защиты, кому суд разрешил выступить в процессе. Заявляя ходатайство, Светлана Давыдова пояснила суду, что стороны защиты намерена допросить бывшего зампреда относительно места и способа совершения предполагаемого преступления, а также по обстоятельствам, которые вообще могут исключить факт совершения этого преступления. Сам Навальный добавил, что голос Марии Гайдар звучал в оглашенных телефонных переговорах, она часто присутствовала на совещаниях и обсуждениях вопросов, связанных с деятельностью «Кировлеса».

Мария Гайдар: «Все обсуждалось на Черном озере»

Мария Егоровна рассказала суду, что работала в Правительстве Кировской области с 2009 по 2011 год, сначала в должности советника губернатора, а затем - зампреда, курировала вопросы здравоохранения, социальной защиты и занятости. По словам Гайдар, Навальный был приглашен в качестве советника губернатором Никитой Белых в начале 2009 года. Большая часть команды нового губернатора (Алексей Навальный, Мария Гайдар, Сергей Щерчков и Татьяна Катанкина) жила тогда в резиденции Правительства на Черном озере. «Мы часто общались, вместе ужинали, поскольку была общая столовая, обменивались мнениями, обсуждали текущие проблемы и вопросы. Некоторые совещания так же проходили на «Черном озере». Я присутствовала не на всех, но в любом случае они обсуждались еще вечером, поэтому я была в курсе всего», - пояснила экс-зампред. По ее словам, все члены правительства и руководители предприятий области знали о том, что Навальный является советником губернатора и никаких полномочий давать распоряжения не имеет.

Мария Егоровна подтвердила, что по поручению губернатора Навальный работал с убыточными предприятиями области, а впоследствии оказывал помощь КОГУП «Кировлес» по вопросам сбыта и реорганизации предприятия. Все происходило в рабочем режиме, постоянно обсуждалось с губернатором и членами правительства. «Навальный высказывал идеи централизации сбыта, говорил о необходимости отстранить Опалева, при этом использовал эпитеты в свойственной ему достаточно жесткой форме: жулики, воры, всех отстранить, они неэффективны, - рассказала суду Гайдар. - Об отставке Опалева периодически говорил и Сергей Щерчков».

Как отметила бывший зампред, она не слышала, чтобы Офицерова лично кто-либо приглашал для работы с «Кировлесовм». По ее словам, губернатор вообще звал всех предпринимателей, кто бы мог работать в Кировской области. Не только в лесной сфере, но и здравоохранении, торговле. Затем Офицеров, ранее знакомый с Навальным, рассказывал ему о том, что на самом деле происходит на предприятии, после чего советник представлял на совещании «вести с полей» о том, что на самом деле у КОГУП нет сбыта. Что предприятие не может обеспечить те договора поставок, которые предлагает ВЛК. По словам зампреда, она никогда не слышала о том, чтобы Алексей Навальный являлся непосредственным руководителем Петра Офицерова.

Аудиторов засмеяли

Рассказала Мария Гайдар и о результатах аудиторской проверки, которая была проведена по инициативе департамента госсобственности Кировской области. По ее словам, на «Черном озере» обсуждали данное исследование и не просто критиковали, но и высмеивали его некомпетентность. «У главы департамента госсобственности Константина Арзамасцева и Алексея Навального было расхождение во взглядах на работу «Кировлеса» и даже некий конфликт. Поэтому Арзамасцев инициировал это однобокое аудиторское заключение, сконцентрированное исключительно на деятельности ВЛК», - отметила Мария Егоровна.

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (6)К последнему
Гость_Форестер | 2 июля 2013, 15:15 #
Расказала Маша все? в меру своей компетенции и знаний.... ))))
Гость_Вятский Обыватель | 2 июля 2013, 15:15 #
Ездил вчера купаться на Черное озеро, рядом с "шашлычкой". А это там они обсуждали свои делишки или на другом Черном озере?
Гость_Не хороша | 2 июля 2013, 15:25 #
шлюха-алкоголичка с бульдожьей мордой
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ